ЧУДО-МОНСТРЫ В ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ИМ. Ю. А. ОРЛОВА
Вот сидите вы мирно на полянке, а сверху птеродактиль планирует, справа динозавр со спинозавром топают, эфоберия и мегалания кого-то доедают, энтелодон на солнышке греется, чуть подальше смилодон мяукает и рычит, а в голубом небе кетцалькоатль планирует… Красота-то какая, и это вовсе не плод воспаленной фантазии! Всех замечательных чудо-монстров из очень далекого прошлого можно увидеть в московском Палеонтологическом музее им. Ю.А.Орлова – одном из крупнейших естественно-исторических музеев мира.
История музея восходит к основанной в 1714 г. Петром I Санкт-Петербургской Кунсткамере, в которую поступали со всей России интересовавшие царя кости и зубы млекопитающих ледникового периода, а также другие диковинные находки. К началу XX века музей обладал уникальными музейными фондами, а экспозиция располагалась в двух залах общей площадью 1500 кв. м и была открыта для свободного посещения. Ограниченная площадь старинных залов Кунсткамеры не позволяла показать интереснейшие экспонаты, и было решено перевести палеонтологическое отделение в Москву, создав новую экспозицию, отвечающую современным требованиям науки и музейного дела. В 1937 г. в здании бывшего манежа графа Орлова был открыт новый столичный Палеонтологический музей. Свое место в витринах музея нашли многие замечательные палеонтологические объекты, собранные разными поколениями отечественных палеонтологов как на территории России, так и за ее пределами.
В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, а значительная часть его коллекций отправлена в Алма-Ату. Сразу после возвращения из эвакуации сотрудники приступили к восстановлению экспозиции. В 1944 г. музей вновь распахнул свои двери для публики. Благодаря проведению большого количества раскопок палеонтологические коллекции беспрестанно пополнялись. Для новых интересных находок все сложнее было найти место в экспозиции, а тесное помещение стало практически непригодным для музейной работы. В 1954 году, к большому огорчению сотрудников и посетителей, музей пришлось закрыть.
Гений отечественной палеонтологии, академик Ю.А.Орлов был убежден, что музею нужен свой просторный дом, где его уникальные собрания будут представлены в полной мере и станут доступны для посетителей. В 1965 г., преодолев череду многолетних хлопот, он добился решения Правительства СССР о создании нового Палеонтологического музея и выделения двух миллионов рублей на решение этой задачи. К сожалению, в 1966 году академик скоропостижно скончался, но его имя сразу было присвоено музею.
Проект необычного здания разрабатывался специально для музея авторским коллективом под руководством Ю.П.Платонова, был утвержден в 1968 г. и впоследствии даже удостоен Государственной премии СССР, однако строительство началось лишь в 1972 г. Над созданием нового Палеонтологического музея почти два десятилетия трудились ведущие научные сотрудники Палеонтологического института РАН и творческая группа, в которую входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы. Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, не имеющий аналогов в мировой практике. Здание из красного кирпича напоминает старинную крепость с центральным внутренним двориком, вокруг которого располагаются четыре экспозиционных зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями. С 1987 г. музей является одним из крупнейших научных и учебно-просветительских центров Москвы.
Многолетние экспедиционные исследования, проводившиеся сотрудниками Института палеонтологии РАН на территории бывшего СССР, Китая, Монголии и других стран, позволили собрать богатейшие коллекции палеонтологического материала, часть которого сегодня демонстрируется на 5 тысячах кв. м экспозиционных площадей. Богатое и разнообразное оформление интерьеров музея способствует ощущению осязаемого соприкосновения с тайнами минувших эпох. В шести залах выставлено более 5 тысяч экспонатов, отражающих разные этапы развития органического мира нашей планеты от самых древних до практически современных.
В 1948 году в Палеонтологическом музее начал работать Палеонтологический кружок. Практически все его выпускники стали всемирно известными палеонтологами, внесшими огромный вклад в любимую ими науку. Сейчас работе с детьми и воспитанию будущих академиков также уделяется большое внимание. В ходе занятий кружка современные школьники не только слушают лекции об эволюции животного мира, о работе палеонтологов в экспедициях и лабораториях, но и сами выезжают на раскопки в Москве и области. Эти поездки помогают им понять, как работают палеонтологи в экспедиции, представить себя первооткрывателем загадочного далекого мира. Результатом этих выездов становится не только общение с природой, с друзьями, но и, если повезет, находки ранее не известных науке ископаемых объектов. Общаясь с учеными, дети делают первый шаг к выбору будущего направления своей творческой деятельности. Некоторые из них начинают сами заниматься научной работой, участвуя в профильных олимпиадах, конкурсах, городских и областных конференциях, публикуют статьи.
Почувствовать себя исследователем прошлого могут не только кружковцы, но и все посетители любого возраста. Для привлечения внимания юным экскурсантам предлагают модные квесты, где нужно самостоятельно отыскать следы динозавров, отличить птицу от летающей рептилии, найти в экспозиции и на картинах мамонта, тарбозавра, индрикотерия… В музее также проводятся тематические экскурсии для школьников разных классов, дополняющие школьный курс биологии. Детям рассказывают о проблемах вымирания видов и экологическом равновесии в природе.
Итак: хотите увидеть всяких диплодоков с лиоплевронами, мегалодонов в компании с дейнозухами – приходите в Палеонтологический музей! Впечатления и удовольствие гарантированы.
С тиранозаврами знакомился Михаил Ковалев.
Фото автора.