ПЛАТОНОВ, ТУРГЕНЕВ, ОЛЕША И ДАЖЕ… БАРОН МЮНХГАУЗЕН
7 сентября МХТ им. Чехова открыл 123-й сезон премьерным спектаклем «Чайка» по пьесе Чехова. Постановка Оскара Коршуноваса прошлого сезона была показана всего три раза в марте, после чего легендарная сцена взяла вынужденную паузу почти в пять месяцев.
Днем традиционно состоялся сбор труппы, где как всегда поздравили юбиляров, а потом художественный руководитель театра Сергей Женовач представил список премьер нового сезона.
Пришлось пережить непростое время карантина, и в новом, по словам Женовача, трудном, сезоне вернуться к задуманным, но не поставленным спектаклям в прошлом. Уже 10 октября на Малой сцене состоится первая премьера – спектакль по повести Андрея Платонова «Ювенильное море». Автор инсценировки и режиссёр – Наталья Назарова. В ноябре на основной сцене режиссёр Егор Перегудов представит спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Редкий театр не включает шедевр классика в своей репертуар, а в прошлом пьесу ставили такие титаны, как Станиславский и Эфрос. Их режиссёрские разборы, к счастью, сохранились, но здесь будет другой ракурс: авторский текст существенно перемонтирован и сокращён, хотя, по словам Сергея Васильевича “тургеневское кружево”, “тургеневская вязь” никуда не исчезли. В спектакле заняты ведущие актёры труппы.
Сам художественный руководитель приступил к репетициям спектакля «заговор чувств» по произведениям Юрия Олеши. В главных ролях – Михаил Пореченков и Артём Волобуев. Премьера на основной сцене состоится в декабре. К Дню Великой Победы Сергей Женовач выпустит спектакль «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова. Репетиции начались в прошлом сезоне, но из-за карантина их пришлось отложить. Этот долг перед памятью победителей театр обязан отдать.
Рената Литвинова, которая уже много лет сотрудничает с театром, в качестве режиссёра-постановщика в партнерстве с Николаем Скориком выпустит на основной сцене спектакль по своей новой пьесе «Звезда вашего периода». Она же сыграет главную роль. Пьеса написана по мотивам сценария культового фильма Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Музыку к спектаклю сочиняет Земфира. Премьера – в феврале. Постановку пьесы Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» осуществит в марте на основной сцене режиссёр Уланбек Баялиев. На основной сцене эстонский режиссёр Эльмо Юганен поставит спектакль «Великая магия» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Режиссёр из Санкт-Петербурга Виктор Крамер готовит спектакль по собственной инсценировке «Враки, или завещание барона Мюнхгаузена». В главной роли Константин Хабенский. Спектакль планируется выпустить на основной сцене в сентябре 2021 года, к открытию следующего сезона. Режиссёр Михаил Рахлин поставит на малой сцене спектакль «Омон Ра» по ранней прозе Виктора Пелевина.
Ведутся переговоры с прославленными режиссерами – Алвисом Херманисом и Юрием Бутусовам, режиссёром и хореографом Олегом Глушковым и английским режиссёром Саймоном Макберни. Он обещал приехать в декабре-январе на неделю познакомиться с труппой, ещё раз обсудить название спектакля.
По решению руководства театра вся стажёрская группа переходит в основной состав труппы. Как сказал Сергей Женовач, у ребят должен быть свой театр, тем более, что все уже активно работают. Он также объявил о создании «лаборатории режиссёрских дебютов» (копродукция с фестивалем «уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства). По итогам конкурса заявок студентов-режиссёров старших курсов профильных вузов, театр отберёт четыре самые перспективные заявки. Авторы этих заявок смогут реализовать свои идеи на новой сцене с актёрами труппы. Самые удачные работы имеют шанс попасть в репертуар театра. Лабораторию планируется сделать ежегодной, а её спектакли войдут в программу подготовки к 125-летию МХТ, которое будет отмечаться в 2023 году.
7 ноября пройдет вечер, посвященный 85-летию со дня рождения Олега Павловича Табакова. В новом сезоне продолжится традиция литературных вечеров Марины Брусникиной, в которых принимают участие все актеры труппы, цикл «Память места», посвящённый истории и традициям театра, и проект Вадима Верника «Мхатовские пятницы».
Ирина ШВЕДОВА.
Фото автора и из открытых источников.