Взлетные полосы бывалого штурмана
Евсей Яковлевич Рудинский, житель Тверского района, даже на 99-м году жизни не позволяет себе долго отдыхать. Общественная, патриотическая работа для него всегда находится, да и звонки от журналистов раздаются по нескольку раз в неделю. Недавно он побывал в Центральном музее ВВС в Подмосковье. Там сохранилась единственная в стране копия его любимого самолета Пе-2, на котором Читать дальше......
Евсей Яковлевич Рудинский, житель Тверского района, даже на 99-м году жизни не позволяет себе долго отдыхать. Общественная, патриотическая работа для него всегда находится, да и звонки от журналистов раздаются по нескольку раз в неделю.
Недавно он побывал в Центральном музее ВВС в Подмосковье. Там сохранилась единственная в стране копия его любимого самолета Пе-2, на котором он прошел почти всю войну. Память его почти без замедления восстанавливает события прошлого.
В детстве Евсей Рудинский успешно окончил трудовую коммуну № 2 в подмосковном городе Дзержинск. Легко поступил в Мелитопольское военное авиационное училище. Первый боевой опыт в небе у Рудинского случился в 1943-м на Курской дуге.
ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ОПЫТ У ЕВСЕЯ РУДИНСКОГО СЛУЧИЛСЯ НА КУРСКОЙ ДУГЕ
— Десять дней. Отбомбились без происшествий. А запомнилось наставление от опытного летчика Петра Агафонова. Мол, главная моя задача — крутить головой на 360 градусов, а не высматривать подолгу цели.Эта подсказка помогла мне, — вспоминает Евсей Яковлевич.
К тому времени за спиной 21-летнего штурмана были сотни полетов в тылу, на севере, в тяжелых метеорологических условиях. Но настоящая взлетная полоса Рудинского началась на службе в 16-й воздушной Краснознаменной армии.
— Мой 123-й полк вступил в операцию «Багратион» на Белорусском фронте в июне 1944 года. Задача была — разрушить мост через реку Березину. С высоты он казался узеньким, непросто было попасть. Помню, мы вылетали четыре раза. Немцы сопротивлялись, — описывает события Евсей Яковлевич.
В то утро бомбардировщиков в воздухе сопровождали четыре истребителя. А им навстречу вылетели двое фашистских летчиков-асов на мессершмиттах.
— И сумели-таки сбить одного из наших провожатых. А после огня зениток «пешка» моих друзей загорелась, сразу оба ее мотора. Как сейчас помню летчика Ивана Степанюка и штурмана Ивана Дундука. Успели выпрыгнуть, ранили лишь стрелка-радиста, — вспоминает ветеран.
Тот день завершился разрушением березинского моста. Только прямых попаданий в него оказалось восемь. Почти в то же время нешуточное сражение, по рассказу очевидцев, разыгралось и в районе Тихиничей.
— Во второй эскадрилье нашего полка погиб командир звена Виктор Гусаров. Его самолет, потерявший управление, врезался в воздухе в машину ведомого Ивана Табакова. И Ваня, и его штурман Вася Золотухин, и стрелок из своей горящей «пешки» спланировали на парашютах аккурат на окопы немцев, — говорит и на секунды задумывается ветеран.
Много лет прошло, но об этом случае, признается он, до сих пор никому не рассказывал. Наших летчиков немцы схватили, заперли в сарае.Только утра они не дожидались, сбежали.
— Через пару дней они вернулись в полк. Командир полка, Герой Советского Союза Михаил Воронков, принял на себя огромную ответственность, договорился, чтобы информацию о кратком пребывании ребят в плену никуда не передавать.И до конца войны экипаж продолжал героически воевать, — вспоминает Рудинский.
Документальных подтверждений этого спасения не осталось.
Но с участниками событий Евсей Яковлевич лично общался не раз, уже после войны продолжал сотрудничать в ветеранской организации.
СПРАВКА
Евсей Рудинский летал на самолетах У-2, Р-5, ТБ-3 и Ли-2 с 1940 по 1951 год. Боевое крещение принял в 1943 году на Курской дуге. Участвовал в боях в Белоруссии, Польше, в апреле 1945 года совершал боевые вылеты на Берлин. Майор в отставке. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран труда».