В РОССИЮ, С ЛЮБОВЬЮ…
Утром 11 сентября 1930 года в Москву приехал индусский поэт и философ, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Как сообщали газеты, «для ознакомления с достижениями СССР».
«В наши дни лозунги русской революции стали лозунгами всего мира. Сейчас на земле есть только один народ, который думает об интересах всех людей, а не только об интересах своей нации», – писал Тагор в книге «Письма о России». По его словам, именно «в России чувствуется огромное движение человеческой мысли. Ни в одной стране я не видел такого огромного распространения образования, как здесь… Они – деятели мировых масштабов».
Посетить «страну победившего социализма» Тагор собрался давно. Однако осуществлению этой поездки долгое время мешало отсутствие дипломатических отношений между Советской Россией и Британской Индией. В 1924 году во время поездки в Китай Тагор встретился с заместителем наркома иностранных дел СССР Львом Караханом, во время беседы с которым он сообщил о своем желании посетить Страну Советов. В 1925-ом Тагора наряду с другими известными учеными из стран Азии и Африки пригласили на празднование 200-летия Российской Академии Наук. Тагор принял приглашение, но в связи с болезнью приехать на торжества не смог.
В сентябре 1926 года во время путешествия по Европе он встретился в Берлине с наркомом просвещения Анатолием Луначарским, который вручил Тагору приглашение посетить СССР. В нашей стране началась подготовка к визиту индийского мыслителя, было издано собрание его сочинений, и наконец, в сентябре 1930-го Тагор приехал в Москву.
«Наконец, я прибыл в Россию. Все, что я вижу, — чудесно. Не похоже на другие страны. В корне отлично. Они всколыхнули всех», – сообщает Тагор в письмах к родственникам.
Как сообщалось в прессе, Тагора сопровождала небольшая делегация, «в состав которой входили его племянник Шоумендронатх Тагор, секретари Е. Ариам и О. Чокроборти, врач-англичанин Г. Тимберса и дочь его друга Альберта Эйнштейна Маргарита». Всех их разместили в отеле «Националь». По воспоминаниям очевидцев, в гостинице Тагор занимал большой номер, но только из одной комнаты с альковом, обставленным остатками дореволюционной отельной мебели.
С большим интересом встречался он с пионерами и педагогами, с деятелями науки и студентами.
Как сообщается в статье Мастура Каланджарова «Рабиндранат Тагор в Советском Союзе» (жур. РАН «Азия и Африка сегодня»), 14 сентября 1930 года Тагор посещает первую коммуну пионеров имени Алисы Кингиной, дом детей-сирот:
«Войдя в дом, я увидел, что вдоль лестницы двумя рядами в торжественном молчании выстроилась группа мальчиков и девочек с тем, чтобы приветствовать меня. Войдя в комнату, они расселись вокруг меня, как будто я тоже из их отряда», – вспоминал Тагор. Дети рассказывали ему о своей жизни, об учебе, а потом показали «живую газету» – то, что мы теперь называем литературно-музыкальным монтажом. Тагор впервые увидел такое выступление.
«Живая газета» напоминает театральное представление. Танцуя с флажками в руках, дети поют о том, каких результатов со временем достигнет страна. Это стоит посмотреть. Думаю, вернувшись домой, начну с того, что попытаюсь поставить «Живую газету» в Шантиникетане», – писал Тагор.
На прощание Тагор спел на бенгальском языке песню «Джана гана мана», впоследствии ставшую государственным гимном независимой Республики Индия. Поэт был растроган приемом. В пионерской книге отзывов он написал:
«Я всегда буду помнить прекрасный вечер, который я провел с этими пионерами. Я научился у них многому, что будет весьма полезно моему народу в Индии, за что я благодарен им. Я всей душой сочувствую этим юным строителям судьбы своего народа и желаю им успеха. Р. Тагор».
Глубокое впечатление произвела на писателя беседа с колхозниками в «Доме крестьянина» (Петровский бульвар, 14; после 1917 года «Дом крестьянина» занял помещения ресторана «Эрмитаж»).
«Во всех этих клубах даются объяснения по вопросам сельскохозяйственной науки, общественного устройства и другим; неграмотным помогают учиться. Здесь же в специальных аудиториях крестьянам читают лекции о преимуществах обработки земли с помощью научных достижений», – записывает Тагор после этой встречи.
В «Доме Герцена» (Тверской бульвар, 25) состоялась встреча Тагора с советскими писателями. Обращаясь к ним, он говорил, что «приехал и эту страну, чтобы поучиться»:
«Я хочу поучиться у вас и узнать, как вы решили и решаете проблемы культуры. Меня привело в восторг то, что вы впервые дали возможность приобщиться к просвещению всему народу».
После своего первого и единственного посещения СССР Тагор отправился в США, где его назвали одним из горячих пропагандистов Советов. Действительно, великий писатель Индии до конца своих дней оставался горячим другом Советского Союза. Во время своей болезни летом 1941 года 80-летний Тагор с нетерпением ждал новостей с фронта о России. Каждое утро он надеялся услышать хорошие новости.
За полчаса до операции Тагор спросил индийского ученого Рани Махаланобиса: «Скажи, что слышно о России?».
И когда тот ответил, чтобы утешить друга, что дела на фронте поправляются, Тагор воскликнул:
«О, разве могло бы быть иначе? Так должно быть! Должно было наступить улучшение! Они могут добиться этого! Только они добьются этого!».
Однако сам до победы не дожил: он скончался 7 августа 1941 года в Калькутте.
Сергей ИШКОВ.