ПАМЯТНИК СВОБОДЕ
Пешеходы, идущие по Большому Каменному мосту в Москве, едва ли обращают внимание на эту маленькую деталь чугунного барельефа, украшающего перила моста. На фоне пятиконечной звезды в обрамлении знамён, под многочисленными слоями краски, едва угадывается странная фигурка, издалека напоминающая то ли солдата с автоматом в руках, то ли какое-то сооружение. Эта фигурка – одно из последних напоминаний о памятнике Советской конституции (в те времена его называли ещё Статуей Свободы), который с 1918 по 1941 год стоял на Советской площади Москвы напротив здания Моссовета. Теперь на этом месте находится монумент Юрию Долгорукому.
Решение установить на Советской площади монумент в честь Октябрьской революции было принято в 1918-м году, когда В.И. Ленин издал декрет «О памятниках революции». Он предусматривал ликвидацию памятников царизма и установку новых советских монументов. До революции на тогдашней Тверской площади возвышался памятник генералу Скобелеву, герою русско-турецкой войны. Хоть и герой, но царский генерал не мог украшать советские города, так что генерала снесли, а из разрушенной неподалёку полицейской части забрали кирпич для создания нового монумента: гранитной стелы с балконом для выступления ораторов. Позже стела была дополнена скульптурой женщины с фригийским колпаком (символом свободы) и бронзовыми щитами с текстом первой советской конституции. Так памятник революции стал одновременно памятником Свободы и Конституции. Но простоял он недолго: в 1936 году появилась новая «сталинская» конституция, да и со свободой стало не очень. Памятник, как это водится, стал «мешать» городу. Символично, что снесли памятник Свободе ко Дню рождения Ленина, в ночь с 20 на 21 апреля 1941 года. Во время взрыва оторвалась голова скульптуры, её подобрали сотрудники Третьяковской галереи, в запасниках которой она лежит и по сей день.
На опустевшей Советской площади в 1954 году появился памятник Юрию Долгорукому, почти на том же месте, где раньше возвышался монумент генералу Скобелеву. А взорванная Свобода с тех пор больше не возвращалась на улицы советских городов.
Андрей Кирпичников.