ДУША – БОГУ, СЕРДЦЕ – ЖЕНЩИНЕ, ДОЛГ – ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ – НИКОМУ!
Цикл очерков о дуэльных законах и нравах
Три века дуэльной жизни Европы спрессовались в России в одном XIX веке. Все равно что разом выпалить из всех «граненых стволов Лепажа». Эффект оглушительный. Вспомним пушкинскую повесть «Выстрел», монолог Сильвио: «В наше время буйство было в моде. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцева, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в нашем полку совершались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом. Товарищи меня обожали, а полковые командиры, поминутно сменяемые, смотрели как на необходимое зло».
«Товарищи меня обожали…»
Да, отчаянные бретёры – Федор Толстой-Американец, Федор Уваров-Черный, Федор Гагарин, Александр Якубович, Руфин Дорохов – были более знамениты в определенных кругах, нежели самые родовитые аристократы, высокие сановники, нежели известные писатели Карамзин или Жуковский, Грибоедов или Пушкин.
Атмосфера такая. Вспомним литературных героев-дуэлистов: Гринев и Швабрин, Пьер Безухов и Долохов, Онегин и Ленский, Печорин и Грушницкий, Базаров и Кирсанов, фон Корен и Лаевский, Ромашов и Николаев.
В один ряд с ними можно поставить и самих литераторов: Пушкин, Лермонтов, Кюхельбекер, Грибоедов, Якубович…Дельвиг вызвал на дуэль Булгарина, молодой Лев Толстой – Тургенева, и, наконец, как угасающее эхо девятнадцатого века – дуэль Максимилиана Волошина и Николая Гумилева, когда Волошин выстрелил в воздух, а Гумилев промахнулся.
Но угасание началось гораздо раньше.
Закат
В «Поединке» Куприна дуэль Ромашова и Николаева хоть и уныло, но совершается без проволочек, поскольку среда офицерская, отступления невозможны, хочешь – не хочешь, а надо. А вот в «Дуэли» Чехова, когда стреляются фонКорен и Лаевский, никто из противников и секундантов толком уже не знает, как, по каким правилам устраиваются поединки, и пытаются вспомнить, как же это было у Лермонтова, в «Княжне Мэри».
Хотя между ними прошло, между Печориным и Лаевским – всего ничего. Яркое было пламя, да быстро угасло: мещанская жизнь брала свое.
Кто знает, может, в России и произошел бы новый всплеск дуэлей как института защиты чести. Все тот же поединок Гумилева и Волошина мог стать сигналом, та же бретёрская слава думского лидера «октябристов» Гучкова могла дать новый импульс. Кстати, Гучков-то был не потомственный дворянин, а разночинец. И генерал Корнилов, отчеканивший завет на века: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!», не был потомственным дворянином; он – сын хорунжего и казашки из Каркаралинска.
То есть дуэльный кодекс чести примеряли к себе и другие сословия. Кто знает, что могло быть дальше. Пришла революция и отменила все, что было прежде.
Но речь не только о России. Есть четкая грань угасания – Первая мировая война.Казалось бы, после всеевропейского тотального уничтожения друг друга человеческая жизнь обесценилась. Но, возможно, получилось наоборот. Возможно, массовое смертоубийство, до тех пор не виданное в истории человечества, не только ужаснуло сердца, но и заставило задуматься: стоит ли рисковать жизнью по каждому поводу ссор, столкновений амбиций… Хотя в странах Европы и Америки единичные поединки имели место до 60-х годов ХХ века. Они широко освещались прессой («сенсация!»), и это тоже, наверно, сказалось на угасании дуэлей. Ведь одно дело – таинство рокового поединка, которое с трепетом и замиранием, полушепотом обсуждают «в обществе», и совсем другое, когда мальчишки-разносчики на всех углах кричат, размахивая газетами: «Такой-то и такой-то стрелялись, но промахнулись!!!»
Так или иначе, дуэль стала анахронизмом. И часто вызывала уже не уважение, а чуть ли не ироничные реплики, с покручиванием указательного пальца у виска…
В нынешней России, в России XXI века –отличились на государственно-законодательном уровне.
Фарс
В 2018 году один из депутатов Госдумы внес в парламент (и через 6 дней тихо отозвал) проект закона о Дуэльном кодексе России. В тексте 91 000 знаков с пробелами, 53 (!) стандартные машинописные страницы. Это образец особого сознания и мышления новой чиновно-политической номенклатуры: все, с чем она соприкасается, оборачивается пародией и фарсом. (Не называю фамилии депутата, у него ведь есть родные и близкие). В некотором роде – упоительное чтение.
Например, дуэль возможна лишь между государственными и муниципальными служащими, при этом «допустима только между лицами равного служебного положения».
То есть начальник отдела снабжения в городском департаменте может вызвать на дуэль начальника другого отдела того же или другого департамента? А заместитель начальника отдела не может потребовать сатисфакции у начальника отдела?
«При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком».
Здесь под «гражданином» подразумевается обычный россиянин, который не является «государственным или муниципальным служащим» – токарь, программист, строительный рабочий или писатель. То есть обычный человек не может вызвать на дуэль чиновника. Потому что не «равный», «недостойный».
Правда, в одном из пунктов все же предусматривается, что чиновник может принять вызов «гражданина», но только «с письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести»(выделено мною – С. Б.).
И, наконец, последнее. Можно сказать – фантасмагория. А можно – откровенная, наглая кража. Законопроект депутата Госдумы– это переписанный слово в слово (с некоторыми добавлениями) Дуэльный кодекс Василия Дурасова, изданный в России в 1912 году отдельной книжкой. Только вместо слова «дворянин» подставлено «государственный и муниципальный служащий», а вместо слова «разночинец» – «гражданин».
Например, в Дуэльном кодексе 1912 года:
«Основной принцип и назначение дуэли – решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи» (выделено мною – С. Б.).
В современном законопроекте от 2018 года:
«Основной принцип и назначение дуэли – решить недоразумение между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих (выделено мною – С. Б.).
В Дуэльном кодексе 1912 года:
«Дуэль возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения(выделено мною – С. Б.).
В современном законопроекте от 2018 года:
«Дуэль возможна и допустима только между лицами равного служебного положения» (выделено мною – С. Б.).
Иными словами, депутат Госдумы объявил «государственных и муниципальных служащих» – «дворянами», а всех прочих россиян – «разночинцами».
Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.
Но – ничего удивительного. Можно сказать, что и данный конкретный случай – некий общественный или даже общественно-исторический показатель. Как минимум 25 лет отрицательного кадрового отбора привели к закономерному итогу. Теперь практически все, с чем соприкасается российская чиновно-политическая бюрократия, превращается в пародию и фарс. В лучшем случае.
Эпилог
Конечно, дуэль – анахронизм. Хотя автор раздвоен в мыслях и чувствах. С одной стороны, он не приемлет убийства человека другим человеком, ибо не мы даровали жизнь и не нам ее отнимать. С другой, он понимает, что дуэль – действенный инструмент, который приучал людей вести себя прилично. Иначе восторжествует право силы, право кулака, наступит эра того самого грядущего хама.
Правда, есть и третий путь: вести себя как подобает не из страха быть вызванным к барьеру, а только лишь из принятого как непреложный закон чувства глубочайшего почтения к личности, чести и достоинству другого человека. Остается верить и надеяться, что так оно и будет, что люди со временем неизбежно станут лучше, чище, благородней.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.