ГРАНЕНЫЙ СТАКАН. ИСТОРИЯ ВСЕНАРОДНОЙ ПОСУДИНЫ
Граненый стакан… Вот стоит в каждом буфете, вот на больничной тумбочке или в заводской столовой, вот в автомате со сладкой газировкой , а вот он, родимый, на столе в компании с солеными огурчиками , горячей картошечкой, и … ну, вы поняли! В советское время говорили, что граненый стакан, или как его еще называют, гранчак, был изобретен скульптором Верой Мухиной во время Великой Отечественной. Так-то оно так, но давайте углубимся в историю этой всенародной посудины.
Предшественники привычных нам гранчаков изготавливались на территории России еще в начале 17 века, подтверждение тому – экспонаты в Эрмитаже. Есть легенда, как известный в те времена стеклодув из Владимира Ефим Смолин преподнес в дар толстостенный гранчак-стаканчик Петру I, заверив царя, что тот никогда не разобьется. Царь-батюшка, испив из него налитое вино, воскликнул: «Стакану быть!», и со всей силы грохнул стакан об пол, дабы удостовериться в словах мастера. А стакан возьми да и разбейся. Легенда гласит, что посчастливилось тогда хвастливому мастеру, не наказал его царь. Говорят, с того времени и повелось на Руси бить посуду на счастье, а государь, ценитель всего нового и прогрессивного, изменил традиции пить напитки из деревянных кружек и перешел на новомодные стаканы.
Граненый стакан быстро вошел в обиход, особенно на русском флоте, так как при качке, опрокидываясь, не скатывался по столу на пол.
Вроде все гладко: изобрели стакан в России ( ну а где ж еще!). Но посмотрите на картину «Завтрак» Д.Веласкеса, написанную задолго до царствования Петра Великого: вот он, гранчак, красуется на столе! Хотя изображенный стеклянный сосуд отличается своими гранями от привычных нам вертикальных. Существует еще один неоспоримый факт, что технологии изготовления стеклянных стаканов, которые использовали в Советском Союзе, впервые были использованы американцами еще в 1820 году. В России эта методика пришла только в начале XX столетия. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что наш родной граненый стакан по своей природе – «иностранец», хотя и абсолютно обрусевший.
Во время революции граненые стаканы и стопки стали ярко выраженным пролетарским предметом. У граненого стакана был и «личный» художник – Кузьма Петров-Водкин. Знаменитый живописец не был первым мастером «стаканного» жанра в истории искусства, но, несомненно, был лучшим из лучших. Написал он этих стаканов за свою творческую карьеру множество – и граненых, и обычных гладких, цветных и прозрачных, как никто, гениально изображая преломление света на гранях, наполненность сосуда жидкостью. Эти натюрморты создали целую серию полотен, посвященных стеклянному сосуду и стали шедеврами мирового искусства.
В тревожном 1918 году на картине «Утренний натюрморт» Петров-Водкин изобразил свой первый 12-гранный стакан с чаем. Анализируя творчество художника, искусствоведы считают, что в буреломные революционные годы мастер обратился к жанру натюрморта от безысходности. Вот что он пишет: «Выходить лишний раз из дома на пленэр опасно — за окном диктатура пролетариата. Заплатить натурщице нечем — вокруг голод и нищета. Что ждет от искусства новая власть рабочих и крестьян — тоже не понятно. Вот и остается рисовать стол с граненым стаканом, скудным пайком и яблоками, которые присылает мама из далекого Хвалынска».
Натюрморты Кузьмы Сергеевича со стаканами вызывают ассоциации с неоднозначной фамилией самого художника, доставшейся ему от выпивохи-деда, который умудрился к фамилии Петров заполучить приставку – «Водкин». Отпечаток этой не слишком звучной фамилии, художнику пришлось нести всю свою жизнь, хотя был он незаурядной личностью, с удивительным и многогранным талантом художника и писателя, самоучки и теоретика, иконописца и модерниста.
А что же Вера Мухина? Известный скульптор дала стакану-гранчаку вторую жизнь, придумав гладкий ободок, идущий по окружности края, что и отличало мухинский стакан от традиционного. Говорят, что эту идею она позаимствовала у инженера Николая Славянова, будучи в эвакуации на Урале. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, — правда, он предлагал изготовить такой стакан из металла. Сейчас мы уже конкретики не узнаем, но то, что Вера Мухина является автором дизайна классической пивной кружки – это неоспоримый факт! Как бы то не было, но 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней был более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Кстати, стоимость стакана зависела от количества граней — первые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-гранный – 7 копеек, а более рифленый, с 20 гранями — 14 копеек. При этом форма и объем стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 грамм, до краев — 250 грамм
Граненый стакан даже увековечен в памятниках. В Екатеринбурге установлен памятник проводнице, которая несет чай в граненых стаканах с подстаканниками, а в постсоветской Алма-Ате (Алматы) возле одного трактира была установлена скульптура высотой в два с половиной метра, выполненная из стеклокомпозита, где два медведя стоят на задних лапах и держат граненый стакан на манер скульптуры «Рабочий и колхозница» Мухиной.
Интересно, что выражение «сообразим на троих» появилась благодаря граненому стакану в хрущевские времена, когда власти запретили торговать водкой на розлив. Поллитровая бутылка водки в два стакана не помещалась, а на три делилась идеально – в стакан до стеклянного ободка входит ровно 167 граммов водки – треть бутылки. Сам ободок, идущий по верху граненого стакана почему-то называли «Анюткиным пояском», и когда надо было что-то налить в стакан до этой каемки, говорили — налей до Анюткиного пояска.
Всем известны традиции искать истину на дне стакана, аллегорично сравнивать жизнь с разбитым стаканом, и даже искать решение проблем, в которых «без стакана не разберешься». Стакан подарил нам выражение «устаканиться», то есть дождаться времени, когда разрешится проблема, ситуация войдет в нужное русло.
На сегодняшний день граненый стакан является раритетом. Он верой и правдой не одно десятилетие служил советскому общепиту. Да и на кухне каждой хозяйки обязательно были припрятаны и стакан, и 100-граммовая граненая стопочка – как мерные сосуды. А некоторые и по сей день хранят эти раритетные стаканчики. Стакан с гранями с гордостью подают в лучших ретро-ресторанах и выставляют в музее, за ним «охотятся» на блошиных рынках. Моя теща не признает при солении-квашении всякие граммы, весь расчет – только в стопках-стаканах! Сейчас же эту экзотику на стекольном производстве делают только под заказ, но современные граненые стаканы немного отличаются от наших, родных…..
Так совпало, что данный день совпадает с проведением праздника трезвости, причём их единство в дате – случайность, но совсем неслучайно распитие спиртных напитков без повода, которое в шуточной форме тоже называется «Днём граненого стакана»!
Михаил Ковалев.
Фото автора