КРИЗИС ДИСЦИПЛИНИРОВАЛ ЗАЁМЩИКОВ
За период пандемии и связанных с ней экономических трудностей уровень сдержанных россиянами обещаний по погашению просроченных кредитов вырос на 10%.
Изменение экономического поведения
Об этом сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и председатель совета объединения микрофинансовых организаций (СРО «МиР») Эльман Мехтиев в ходе пресс-конференции на площадке «Национальной службы новостей». По его мнению, в этом отношении (более ответственного отношения к долгам) ситуация стала даже лучше, чем в докризисные времена.
Как уточнил Эльман Мехтиев, в конце марта был зафиксирован резкий всплеск запросов на займы и кредиты, но банки и микрофинансовые организации резко ограничили их выдачу:
«Падение выдач в апреле составило 35%. (…) В конце апреля – начале мая появились первые признаки изменения поведения потребителей: после шока и желания взять больше денег «на всякий случай» люди стали меньше тратить. В начале мая это изменение поведения привело к тому, что люди всё больше и больше стали выплачивать свои долги. И когда говорят, что «вертолётные деньги», которые раздавались в начале июня, все пошли на погашение долгов – это неправда! Потому что мы видели, что этот процесс начался с начала мая. И как раз наоборот: к концу первой декады июня была самая высокая точка невозвратов. После этого шаг за шагом, понемножку, просроченная задолженность опять начала снижаться».
По его словам, несмотря на то, что доходы у людей упали, они начали больше тратить на погашение долгов. Правда, идет этот процесс очень медленно, при этом общий объем просроченной задолженности россиян по кредитам уже достиг отметки в 1,8 триллиона рублей (при общем объеме задолженности в 18 триллионов рублей).
Одной «дисциплиной» сыт не будешь…
Как отметила руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева, в настоящее время показатель закредитованности населения по сравнению с прошлым докризисным годом вырос на 2% (и это несмотря на спад в 35% в выдаче кредитов населению в апреле и на снижение доходов):
«В 2019 году было 28%, стало 30%: то есть, 30% семейного дохода должно среднестатистическое российское домохозяйство каждый месяц отдавать финансовым организациям на погашение кредитов».
Евгения Лазарева тоже считает, что экономическое поведение россиян за период пандемии во многом изменилось: по ее словам, «от страха появилось желание экономить». Однако с учетом падения доходов населения, скорее всего, чтобы выжить, они будут вынуждены опять набирать кредиты.
Как отметил, говоря о последних тенденциях на рынке кредитования населения, третий участник пресс-конференции – президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, спрос у населения на кредиты уже практически вернулся на докризисный уровень:
«К июлю мы увидели спад на уровне всего 5%, если сравнивать в годовом разрезе, то есть, если сравнивать с показателями начала 2020 года. Таким образом, мы вышли на 95% этого спроса. (…) Особая проблема – это необеспеченность этих кредитов, потому что, если люди обращаются за получением кредитов в таком объеме – 95% от начала года, то это происходит только потому, что им нужно на что-то жить».
Они, по мнению Тосуняна, хотят взять кредит не потому, что полагают, что смогут его погасить, а потому что им просто нужны деньги. Косвенно на это указывает и общее снижение платежеспособности россиян.
«Важнейший показатель – снижение покупательной способности россиян, и этот процесс будет продолжаться до конца года. Пока нет даже намёка на то, что будет обратный процесс восстановления платежеспособности», – констатировал Гарегин Тосунян.
Сергей ИШКОВ.