Врач: Москва за последние месяцы изучила коронавирус и уже умеет его побеждать
За последние месяцы новую коронавирусную инфекцию удалось изучить, и методы борьбы с ней также стали понятны. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.
«Рост числа случаев подтвержденной COVID-инфекции связан с увеличением количества тестирований и тем, что выросла выявляемость у людей без клинической симптоматики, то есть у бессимптомных инфицированных. Большинство пациентов переносят заболевания в бессимптомной или легкой форме. Конечно, необходимо продолжать соблюдать меры безопасности: следить за дистанцией, носить маски и при первых симптомах заболевания оставаться дома и обращаться к врачу. Но болезнь стала понятнее. Уже детально ясно, как болезнь диагностируется, развивается и какими методами лечится, как предотвратить тяжелое течение заболевания. В самом начале, в апреле и мае, проводилось множество КТ-исследований, потому что ПЦР-тесты все-таки занимают некоторое время, а КТ позволяла понять, насколько поражены легкие и поставить клинический диагноз. Это позволило узнать врага в лицо, врачи теперь более подготовлены к встрече с COVID и быстро ставят диагноз», - сказал Сергей Морозов.
Он подчеркнул, что город смог оперативно отреагировать на COVID-19 и многому научился. «Уже есть готовая инфраструктура и диагностика, IT-система, необходимые койки, ЕРИС, ЕМИАС и обмен данными между организациями, аппараты ИВЛ и необходимые лекарства. А главное - у врачей в Москве накоплен бесценный опыт по борьбе с коронавирусом. Система готова, и бояться нечего», - отметил врач.
Он напомнил, что медикам помогает в работе искусственный интеллект.
«Врачам в диагностике помогает искусственный интеллект. По COVID-19 у нас есть алгоритмы, которые помогают врачам не пропустить заболевание. Есть алгоритмы, которые позволяют точно определить объем поражения легких. Это очень удобно, такие алгоритмы широко используются в поликлиниках и стационарах», - добавил Сергей Морозов.