Прокурор ВАО г. Москвы Савицкий Виктор Игоревич разъясняет Какие последствия влечет расторжение договора
При расторжении договора обязательства сторон по общему правилу прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Например, подрядчик уже не должен выполнять работы, поставщик - поставлять товар.
Однако условия договора, которые предполагают их применение и после расторжения договора или регулируют отношения после расторжения, продолжают действовать.
К ним относятся, например: условие об обязанности арендатора вернуть не возвращенное к моменту расторжения договора арендованное имущество и оплатить его пользование вплоть до момента возврата и т.п.
По общему правилу нельзя требовать возвращения исполненного по договору, если к моменту его расторжения все исполнено в равном объеме и интересы сторон не нарушены (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Например, размер уплаченного аванса соответствует предусмотренной в договоре стоимости поставленных товаров.
Однако возврат будет, если это предусмотрено соглашением сторон или одна сторона неосновательно обогатилась в результате того, что получила исполнение, но сама не исполнила свое обязательство или предоставила неравноценное исполнение (п. 4 ст. 453, п. 3 ст. 1103 ГК РФ). Например, если по договору подряда был выплачен аванс, но работы не выполнены, подрядчик обязан вернуть неотработанный аванс как неосновательное обогащение.
Помимо возврата полученного имущества сторона должна возместить все выгоды, которые были извлечены в связи с использованием, потреблением или переработкой данного имущества, за вычетом понесенных расходов на его содержание. В частности, возмещается износ, а при возврате денежных средств уплачиваются проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 1103, ст. ст. 1107, 1108 ГК РФ).
Если до расторжения договора получившая имущество сторона, например, заложила его, такое обременение сохранится и в случае возврата имущества при расторжении договора. При этом, если размер обременения существенен, сторона, которой должно быть возвращено это имущество, вправе требовать возмещения его полной стоимости (см. Позицию ВАС РФ).
Когда ваш контрагент до расторжения договора даже не приступал к исполнению, он обязан вернуть всю сумму уплаченного вами аванса. Если обязательства были исполнены им частично, то аванс возвращается в размере за вычетом стоимости поставленных товаров (оказанных услуг, выполненных работ). Кроме возврата аванса, вы вправе потребовать проценты по ст. 395 ГК РФ, начисляемые на сумму аванса (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
Если прекращается основное обязательство, то прекращается и обеспечивающее его обязательство. Однако в законе или договоре может быть предусмотрено иное (п. 4 ст. 329 ГК РФ).
Вы вправе требовать также возмещения иных причиненных вам убытков, исчисленных на основании ст. ст. 15, 393 ГК РФ (п. 3 ст. 393.1 ГК РФ). Например, в виде расходов по хранению не принятого покупателем товара, по возврату товара ненадлежащего качества, дополнительных расходов, связанных с заключением заменяющей сделки.