Общественный штаб подвел итоги наблюдения за выборами столичных муниципальных депутатов
Депутаты Мосгордумы принимали активное участие в работе Общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами муниципальных депутатов. Выборы состоялись в округах Бабушкинский и Марьино. Представители разных парламентских фракций согласились с выводом, что наработанная в столице практика общественного наблюдения укрепляет доверие избирателей и легитимность итогов голосования.
Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов:
«Наша задача – сформировать рекомендации, исходя из опыта, накопленного на этих и предыдущих выборах.
Я напомню некоторые любопытные результаты. Беспрецедентная, гигантская явка на частичных муниципальных выборах, которая обычно не превышает 12-14%, на сей раз была 22,78%. То есть явка оказалась покруче, чем на выборах в Новосибирске и Томске.
Из чего же складывалась эта явка и голосование? Очень много было шума вокруг досрочного голосования. Но при этом в Москве досрочное голосование на этих выборах было 0,88%. Более того, на удивление и надомное голосование было минимальным. Напомню, что надомное голосование на выборах Мэра Москвы было 2,1%, на выборах Президента РФ – 2,5%, а на этих выборах 1,5%.
И, наконец, третья позиция – голосование дистанционным образом. Здесь мы имеем 6,6% от всех избирателей, что примерно в три раза выше, чем на выборах в Мосгордуму. Это уровень доверия у нас так подтянулся. Причем, что очень важно: в первый день в электронном голосовании приняли участие 82% зарегистрировавшихся избирателей. Общая явка по дистанционному голосованию составила 94%. Из числа тех, кто пришел на выборы, на долю электронного избирателя приходится более четверти голосов – 26%.
Нам надо понять, каким образом привлечь избирателей, чтобы они могли голосовать так, как им удобно на будущих выборах. В следующем году у нас будут большие выборы в Государственную Думу. От Москвы будут избираться 15 депутатов, также состоятся довыборы в Мосгордуму. Кроме того, в столице пройдут выборы по общепартийным спискам. Откроются 3600 участков, кампания будет чрезвычайно тяжелая. Общественный штаб намерен выйти с предложением к Москве, чтобы избирательные участки, где это возможно в школах, были перенесены в актовые залы и спортзалы, поскольку там больше пространства и комфорта для избирателей и наблюдателей».
Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:
«В Москве были приняты все необходимые меры для того, чтобы выборы прошли честно, гласно и в результатах никто не сомневался.
Я напомню, что все участки были оборудованы видеонаблюдением, везде стояли комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), на каждом участке присутствовали наблюдатели.
Если говорить о нарушениях, то они в основном носили мелкий характер и их не было много. Проверки мы проводили по всем фактам возможных нарушений и выкладывали информацию в интернете по всем фактам, которые были опубликованы.
Из тех нарушений, по которым пришлось принимать решения, я бы выделил два. Это голосование вне помещения для голосования без надлежащим образом оформленного реестра, и второе - выдача бюллетеней избирателям без внесения паспортных данных в список избирателей. В том и другом случае комиссии очень грамотно разобрались в ситуации и приняли решения в рамках закона с учетом рекомендаций Общественного штаба по наблюдению за выборами.
Вместе с тем не могу не отметить одно обстоятельство, связанное с работой наблюдателей, назначенных отдельными кандидатами. В Москве уже сложилась своя практика, и мы настоятельно рекомендуем не принимать решения по удалению с участков наблюдателей, но то, как себя ведут некоторые из них, переходит всякие границы. Бывают случаи, когда наблюдатели практически препятствуют работе комиссии и подведению итогов. На прошедших выборах у нас такой факт был на одном избирательном участке. С ситуацией в итоге разобрались, но вопрос, связанный с работой наблюдателей, все равно остается».
Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:
«Наш основной вывод как разработчиков системы электронного голосования состоит в том, что все этапы и инструменты – от записи на голосование до наблюдения за процессом – устоялись и приняты не только в Москве, но и на федеральном уровне. Есть некий архитектурный стандарт того, как электронное голосование должно выглядеть.
Верно также, что нет предела совершенству. Мы продолжаем работу над улучшением системы и созданием так называемой версии 2.0. На рабочей группе обсудим среднесрочное техническое задание по всем элементам электронного голосования.
Из того нового, что мы применили на этих выборах, стоит отметить электронный реестр как инструмент против двойного голосования. У нас таких случаев не оказалось. Технология сработала, но продолжим ее совершенствовать.
Кроме того, на этих выборах попробовали применить прямой доступ к блокчейну. Если иначе сказать, это когда ваш «черный ящик» можно посмотреть только с помощью ваших же инструментов. На довыборах в Бабушкинском районе мы установили прямой доступ к блокчейну, в целом справились. Можно было инструментами разработчика, не связанного с нами, напрямую получать данные.
Есть разные технологические способы, как это усовершенствовать, чтобы повысить доверие как среди цифровых УИКов, так и среди разработчиков и избирателей. Помимо специалистов в области «электронной демократии» добавим в техническую группу разработчиков других систем и сделаем результаты деятельности группы более открытыми. Сейчас формат работы группы более технический, закрытый. Сделаем так, чтобы можно было ознакомиться с кодами и открыто обсудить предложения участников рабочей группы.
Формируем также техническое задание на разработку мобильного приложения для наблюдателей за электронным голосованием. Это автоматизирует работу. Создадим типовой справочник нарушений, чтобы можно было эту информацию статистически обрабатывать и показывать на карте нарушений».
Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:
«Несмотря на то что выборы носили локальный характер, была проделана большая работа по подготовке наблюдателей. На обучающий тренинг пришло много людей, при том, что было небольшое количество участков. Кроме того, в день голосования мы увидели, что и от кандидатов было много наблюдателей. Фактически участки были закрыты наблюдением достаточно плотно.
Огромная благодарность, что на всех участках было видеонаблюдение и КОИБы. Далеко не во всех регионах в Единый день голосования велось видеонаблюдение. Также большое спасибо за проверку тех сигналов и сообщений, которые поступали к нам.
Что касается дистанционного голосования, то мы наблюдаем сейчас конкуренцию двух систем. Одна система – московская, которая была пионером в этой сфере, и новая система, которую предлагается развернуть на федеральном уровне, ее разрабатывает «Ростелеком».
Мы внимательно наблюдаем за развитием этих двух систем. Принимая участие в обсуждении столичной системы, надеемся, что такая дискуссия будет организована и по федеральному проекту. Однако уже сейчас можно говорить о том, что московская система более прозрачна для наблюдения, мы получаем больше информации о плюсах и минусах, постоянно находимся на связи с разработчиками. И мы видим, как эта платформа постоянно совершенствуется. Если ставить вопрос о применении в Москве на выборах в Госдуму системы электронного голосования, то я склоняюсь к использованию столичной платформы.
Также нам следует обсудить подготовку двух документов. Первый из них касается привлечения разработчиков, поскольку необходимо создать так называемый гид по безопасности, где будут представлены все этапы электронной системы, включая ее защиту от разных угроз. Кроме того, в наших планах подготовка первого в России пособия по наблюдению за системой электронного голосования».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:
«В следующем году нас ожидают федеральные выборы в Госдуму, поэтому все, что происходит в избирательном процессе сейчас, приковывает к себе особое внимание. Тем более в столице.
Обычно к местным выборам столько интереса не проявляют, хотя это тот уровень, который решает очень многое в жизни района и муниципального образования. Но мы видим, что тенденция преломляется. В том числе благодаря электронному голосованию и максимальной информационной открытости современных выборов. Благодаря онлайн-формату количество проголосовавших хоть и немного, но все-таки увеличилось.
Конечно, на участие и желание граждан проголосовать также влияет и открытость, доступность наблюдения за выборами, а сейчас это может сделать каждый желающий. У нас действительно сформировался высокий стандарт организации выборов. Они проходят прозрачно и качественно».
Депутат Московской городской Думы Екатерина Енгалычева, фракция КПРФ:
«Все, кто подавал жалобы и сообщал о нарушениях, в восторге от того, как быстро сейчас удается получить обратную связь. Вопрос решается в течение 30 минут. В лице Общественного штаба у Мосгоризбиркома теперь есть потрясающий помощник. Совместными усилиями проблема выявляется и оперативно решается, тем самым убирается совершенно ненужный негатив.
Также поддерживаю позицию Алексея Венедиктова, который говорит о необходимости присутствия наблюдателей на избирательных участках. Именно они обеспечивают отсутствие претензий к выборам. Это, по сути, гарант легитимности голосования. Участие наблюдателей в выборном процессе необходимо обязательно сохранить».
Ранее на эту тему:
Жители районов Марьино и Бабушкинский выбрали муниципальных депутатов
Электронный реестр избирателей апробируют на дополнительных выборах муниципальных депутатов в Москве