«ЧЕМОДАННЫЕ НАСТРОЕНИЯ» РОССИЯН
Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 25% россиян хотели бы переехать в другой населенный пункт России на постоянное место жительства.
Еще 3% затруднились ответить, видимо, потому что окончательное решение у них пока еще не созрело. Такие данные привел директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на пресс-конференции в ТАСС, темой которой стали перспективы дезурбанизации в России и мире в условиях пандемии. Причем, как он подчеркнул, эти опросы проводились еще до начала пандемии, которая позже стала своеобразным триггером, «спусковым крючком», запустившим процесс реализации этих переселенческих настроений. Так, по подсчетам социологов, которые привел другой участник пресс-конференции – сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков, в период карантина столицу покинуло от 3 до 5 млн. жителей. По данным, которые привел глава исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин, переселенцев из Москвы было чуть меньше – около 2 млн., но всё равно цифра эта весьма внушительная и о многом заставляющая задуматься. И это при том, что как показал допандемийный опрос ВЦИОМ, в Москве и Санкт-Петербурге желающих куда-то переселяться было намного меньше, чем в других населенных пунктах России (около 15 %).
Другие «города-миллионники» по этому показателю чуть ли не в 2 раза опережают две столицы: в них доля потенциальных переселенцев немного превышает 25%. Лидерами по «миграционному потенциалу» являются города с населением от 500 тыс. до 950 тыс. человек: в них доля желающих переехать зашкаливает за 30%. Чуть меньше желающих переехать в городах с населением менее 100 тыс. человек и в сёлах.
Если говорить о «возрастном портрете» потенциального переселенца, то он, по словам Валерия Федорова, выглядит следующим образом:
«В самой старшей возрастной категории «60 +» меньше всего тех, кто хотел бы куда-то переехать. Ну а максимума эта доля достигает в возрастной когорте 25 – 34 года: эта доля достигает тут порядка 40%. (…) Среди мужчин желающих переехать чуть меньше, чем среди женщин».
Если до начала пандемии больше половины желающих сменить место жительства россиян мечтала переехать в большие города, то теперь наметилась обратная тенденция, так как именно большие города с высокой плотностью населения оказались наиболее уязвимыми для нового заболевания.
Как пообещал Валерий Федоров, ВЦИОМ за «чемоданными настроениями» россиян будет следить и дальше:
«Конечно, тренд на переселение за город не раз уже формировался, как и переселенческие потоки. В какой-то момент они достигали пика, затем происходил разворот тенденции, и начиналось возвратное движение: опять города оказывались «гравитационными центрами», притягивающими огромные массы людей. Затем происходит новый «поворот стрелки часов», и уже по новым мотивам и причинам люди опять начинают искать себя где-то вне города. Такое ощущение, что сейчас мы находимся на той стадии нового цикла, когда формируется запрос на переселение из города за город. Туда начинает дуть ветер, и многие «флюгеры» уже туда показывают».
Сергей ИШКОВ.
Фото автора и из открытых источников.