На повестке дня – совершенствование столичного законодательства в сфере образования
Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам одобрила проекты постановлений МГД «О протесте Прокурора города Москвы на статью 2, часть 5 статьи 10, части 2-4 статьи 17 Закона города Москвы № 14 «Об общем образовании в городе Москве» и «О протесте Прокурора города Москвы на части 1 и 5 статьи 2, часть 2 статьи 3, часть 1 статьи 6, статью 7, часть 3 статьи 15, статью 20 Закона города Москвы № 25 «О развитии образования в городе Москве». Комиссия также рекомендовала рассмотреть ряд нормотворческих инициатив на заседании Мосгордумы.
Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:
«Прокурором города Москвы внесен протест на статью 2, часть 5 статьи 10, части 2-4 статьи 17 Закона города Москвы № 14 «Об общем образовании в городе Москве». Необходимо привести столичный закон в соответствие с изменениями федерального законодательства об образовании в Российской Федерации. Сделать это необходимо в части содержания московского регионального компонента государственных образовательных стандартов образования, в части отказов в приеме в образовательное учреждение, оснований для применения мер ответственности государственных и муниципальных учреждений, перечня обязанностей учащихся и родителей. Кроме того, употребление термина «образовательное учреждение» не соответствует требованиям федерального законодательства. Следует принять меры по устранению нарушений.
Внесен также протест на отдельные положения Закона города Москвы № 25 «О развитии образования в городе Москве». Он принимался в 2001 году, не все изменения были внесены в московский закон после принятия федерального. В соответствие необходимо привести части, касающиеся содержания, принципов и форм образования, вопросов предоставления в первоочередном порядке жилых помещений, создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений. Также нуждается в корректировке терминология».
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:
«С положениями протеста, наверное, можно спорить в части того, насколько нормы федерального законодательства требуют дословного воспроизведения в столичном, однако, есть вещи и безусловные.
Например, в столичном законодательстве об образовании единственным основанием для отказа в приеме в школу может служить отсутствие свободных мест. В федеральном законодательстве имеется более широкий перечень оснований. Фактически применяется федеральный закон. Поэтому очевидно, что наш московский закон необходимо приводить в соответствие.
При этом мы можем внести больший объем поправок, в том числе в связи с последними изменениями Конституции Российской Федерации».
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев:
«Оба закона, регламентирующие отрасль образования в Москве, создавались в период, когда были иные реалии. Они существенно поменялись, что нашло отражения в федеральном законе. Принимаем протест Прокурора города Москвы, согласны, что ряд положений в столичных законах не соответствует текущему федеральному законодательству.
По духу московские и федеральный законы не имеют принципиальных различий. Более того, комплекс социальных гарантий, прописанных в столичном законодательстве об образовании, даже возрос. Готовы работать над дальнейшим совершенствованием законодательства в сотрудничестве с депутатами Мосгордумы».
Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:
«Необходимость приведения столичных законов об образовании в соответствие с требованиями федерального законодательства назрела давно. Когда мы готовили московские законопроекты, на федеральном уровне почти ничего не было, кроме общих идей. С тех пор принят федеральный закон, и нам необходимо усовершенствовать свои документы.
Предварительную работу уже провели. Думаю, что в дальнейшем учтем и принятые поправки в Конституцию РФ, имеющие отношение к сфере образования. В том числе, необходимо прописывать и в федеральном, и в столичном законодательстве нормы, связанные с дистанционным образованием. В любом случае, возможности, которые дает московское образование, урезать не намерены».
Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовала Мосгордуме принять в первом чтении и, при отсутствии поправок, в целом проекты постановлений: «О протесте Прокурора города Москвы на статью 2, часть 5 статьи 10, части 2-4 статьи 17 Закона города Москвы № 14 «Об общем образовании в городе Москве» и «О протесте Прокурора города Москвы на части 1 и 5 статьи 2, часть 2 статьи 3, часть 1 статьи 6, статью 7, часть 3 статьи 15, статью 20 Закона города Москвы № 25 «О развитии образования в городе Москве».
Депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Законопроектом «О внесении изменений в часть 2 статьи 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» предлагается установить, что административная ответственность за неуплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке наступает в случае такой неуплаты по истечении пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место. Кроме того, предлагается восстановить изначальный размер административного штрафа за указанное административное правонарушение, составляющий две тысячи пятьсот рублей. Считаю, что размер штрафа был повышен без учета платежеспособности населения, а пять минут, предоставленные на то, чтобы оплатить парковку, явно недостаточны».
Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:
«Озвученное отношение к автомобилю – это симптом. Мы одновременно стимулируем и дестимулируем людей пользоваться общественным транспортом. Не могу поддержать законопроект. Нам как депутатам Мосгордумы нужно предложить новую транспортную политику, которая не будет противоречит сама себе. Наличие автомобиля не должно быть жизненно необходимым».
Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:
«Норм, содержащих коррупциогенные факторы, не выявлено. Однако проект закона в предложенной редакции не соответствует требованиям федерального законодательства, в связи с чем нуждается в доработке».
Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовала Мосгордуме рассмотреть законопроект «О внесении изменений в часть 2 статьи 8.14 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» на пленарном заседании.
Депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Проектом постановления Мосгордумы предлагается направить в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» для получения официального отзыва и последующего внесения данного законопроекта в Государственную Думу.
Законопроектом предлагается распространить право 50-процентной оплаты штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа на лиц, привлеченных к административной ответственности, предусмотренной законом субъекта РФ, за неоплату размещения транспортного средства на платной парковке, расположенной на автомобильной дороге регионального, межмуниципального или местного значения».
Начальник управления парковочного пространства Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Мария Майорова:
«Инициатива по установлению системы скидок нами уже рассматривалась. Позиция неизменна: снижение не поддерживаем, поскольку тогда теряется смысл применения мер к нарушителям и нивелируется система платной парковки как механизм регулирования транспортной ситуации в Москве».
Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовала столичному парламенту рассмотреть на пленарном заседании проект постановления Мосгордумы «О направлении в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» для получения официального отзыва».
Депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Проектом постановления Мосгордумы предлагается направить в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для получения официального отзыва и последующего внесения данного законопроекта в Государственную Думу.
Идея принадлежит неравнодушным жителям района Преображенский. В соответствии с частями 1 и 3 статьи 3.2 КоАП РФ законы субъектов Российской Федерации об административной ответственности могут предусматривать только два вида административных наказаний: предупреждение и административный штраф. Однако практика применения таких законов показывает их явную недостаточность.
Законопроектом предлагается внести в КоАП РФ изменения, предусматривающие возможность установления законами субъектов Российской Федерации административного наказания в виде административного приостановления деятельности за совершение длящихся административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, которые продолжают совершаться после их обнаружения. При этом административное приостановление деятельности заключается только во временном прекращении эксплуатации агрегатов, объектов или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг, а не в прекращении деятельности лиц, юрлиц, их филиалов, представительств и структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации зданий».
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:
«Речь идет о давно существующем положении вещей. Позиция федерального законодателя заключается в том, что в полномочиях субъекта РФ могут быть только такие меры административного воздействия, как предупреждение и штраф, причем по всем видам правонарушений. Министерство юстиции Российской Федерации опубликовало первую концепцию нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Обсуждается изменение подхода.
В целом, напомню, что при повторных нарушениях со стороны организаций в Москве к ним могут применяться меры, прописанные не только в столичном КоАПе, но и в федеральном».
Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендовала столичному парламенту рассмотреть на пленарном заседании проект постановления Мосгордумы «О направлении в Правительство проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для получения официального отзыва».