«Я Б В ФРИЛАНСЕРЫ ПОШЕЛ…»
42% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы перейти с постоянной работы на фриланс.
Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, рассказывая в МИА «Россия сегодня» о данных опроса, проведенного в 80 субъектах РФ.
По мере увеличения возраста респондентов доля готовых перейти на фриланс уменьшается: так, в возрастной категории от 25 до 34 лет таковых 32%, с 45 до 59 лет – 19%; 60 лет и старше – 11%. При этом 26% считают, что на фрилансе они будут зарабатывать примерно так же, как на постоянной работе, а 31% полагает, что даже больше.
Если посмотреть на эту относительно новую и, как показал опрос, довольно перспективную форму занятости с точки зрения работодателей, то 50% респондентов заявили, что положительно воспринимают сотрудничество с фрилансерами в качестве работников. Среди молодых людей такую готовность выразили 75%. Половина молодых людей (52%) обосновывают это тем, что фрилансеры, по их мнению, более эффективно работают (среди людей постарше такого мнения придерживаются 32%).
Однако пока, по словам Валерия Федорова, фриланс имеет преимущественное распространение в больших городах. Об этом можно судить по уровню осведомленности населения об этой форме занятости: так, 70% жителей Москвы и Санкт-Петербурга в ходе опроса смогли дать определение тому, кто такой фрилансер. В других российских городах-миллионниках таковых оказалось уже 52%; в селах – 12%. Средний уровень информированности по России – 39%.
Как отметили эксперты, принявшие участие в обсуждении итогов опроса, рост популярности фриланса – это тенденция не только российская, но и мировая. Как отметил доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Денис Стребков, группа «чистых фрилансеров» (то есть тех, кто не совмещает его с постоянной работой) за последние годы выросла в 2 раза. Расширяется, по его словам, и «ареал распространения» этой относительно новой формы трудовых отношений. При этом пандемия и вызванный ею массовый переход на дистанционную работу подействовали на оценку этой формы трудовых отношений неоднозначно. С одной стороны, как отметил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, массовый переход на удаленные формы работы простимулировал интерес к фрилансу. С другой, как показал опрос ВЦИОМа, в 2 раза увеличилась доля тех россиян, кто относится к фрилансу отрицательно: если на начало марта 2020 года таковых было 6%, то в сентябре 2020-го – уже 12%. Сам Валерий Федоров предположил, что эта тенденция может объясняться негативным влиянием режима самоизоляции, когда люди, оказавшись на длительное время запертыми в одной квартире, поняли, что работа из дома – это далеко не всегда хорошо. Возможно, как предполагаю уже я, это удвоение произошло и за счет тех, кто на фрилансе «обжегся»: ведь многие, потеряв постоянную работу во время и в результате коронакризиса, попытались искать работу таким образом, а их просто использовали и «кинули», ничего не заплатив.
Но в целом рост популярности фриланса, особенно среди молодежи, должен, по мнению директора Института стратегического анализа Игоря Николаева, быть основанием для оптимизма:
«Посмотрите, какая у нас наследственность еще с советских времен: ведь с советской точки зрения что такое фриланс? Это тунеядцы, они же нигде не работают… И с такой-то наследственностью, спустя считаные десятки лет, оказывается, мы по желанию работать в таких форматах и по отношению к этому не очень-то отстаем от развитых стран».
Оценивая значение развития этой формы занятости, Игорь Николаев подчеркнул, что она будет способствовать предпринимательской активности населения, а то в РФ за два последних десятилетия доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов населения сократилась с 16% до 7%, а доля социальных выплат постоянно росла, что не есть хорошо. Кроме того, увеличение доли фрилансеров (т. е. людей по определению более свободных, не зависящих от работодателя и т. д.) в населении РФ может со временем, по словам Игоря Николаева, положительно повлиять на менталитет российского электората, который, став более независимым во всех отношениях, будет и голосовать по-другому…
Сергей ИШКОВ.