В России предложили отменить замороженную уже 6 лет накопительную часть пенсии
Профсоюзы считают, что она не имеет практического применения
Федерация независимых профсоюзов России обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением отменить накопительную часть пенсии. Письмо главе правительства опубликовано на официальном сайте ФНПР.
«Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», - отмечается в тексте.
ФНПР напомнила в письме, что уже не раз утверждала о том, что в ситуации с нахождением накопительной части пенсии в системе государственного обязательного пенсионного страхования необходимо применять единые нормы, а не изобретать отдельные подходы в каждом случае. Профсоюзы выступают за прекращение практики увеличения ожидаемого периода выплаты и вывести накопительную часть из системы государственного обязательного пенсионного страхования.
Сейчас в России накопительная пенсия складывается у работающих граждан 1967 года рождения и позже за счет уплаты их работодателями страховых взносов. Кроме того, под действием программы находятся мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, в пользу которых работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть с 2002 по 2004 год. Касается это и участников программы государственного софинансирования пенсий, а также направивших средства материнского капитала на создание пенсионных накоплений.
Профсоюзы обращают внимание на то, что несмотря на повышение пенсионного возраста, назначение накопительной пенсии с 2019 года устанавливается по-прежнему. Для женщин — в 55 лет, для мужчин — в 60 лет.
Отмечается, что накопительная часть пенсии заморожена в России с 2014 года, а правом на досрочную выплату пенсии имеют работающие на опасных и вредных производствах, работники морского флота и гражданской авиации, спасатели и пожарные, водители городского транспорта, служащие учреждений УФСИН, некоторые государственные служащие, педагоги и медработники.