ЗАКРОМА РОДИНЫ УДАСТСЯ ПОПОЛНИТЬ
В 2020 году на 3 миллиона тонн удастся пополнить зерновой запас РФ. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, подводя предварительные итоги урожая-2020.
«Мы с довольно низкими запасами входили в нынешний сезон. Но это были относительно низкие запасы, поскольку запасы всего зерна на начало года оценивались в 19 млн тонн, из них 11,8 – пшеницы, а по действующим нормативам запасы оцениваются как нормальные в 17% от уровня потребления. А внутреннее потребление у нас сейчас – порядка 80 млн тонн. То есть мы не ушли ниже вот этой «критичной планки», но относительно прошлых периодов это был довольно низкий запас. В этом сезоне мы запас пополним, несмотря на то, что экспорт на данный момент идет активными темпами. Мы даже достигли рекорда в сентябрьском вывозе (почти 6 млн тонн). (…) Впереди у нас еще осталось 2 месяца активного экспорта, потом его темпы естественным образом упадут, как это всегда бывает в декабре, и по погодным условиям, и по конъюнктурным соображениям. В целом мы ожидаем в этом сезоне объем общего экспорта по зерновым в районе 50 млн тонн. При этом при таких показателях запасы на начало следующего года будут составлять под 22 млн тонн. Больше, чем в нынешнем сезоне, на 3 млн тонн».
«Пополнение закромов» станет возможным, по словам Аркадия Злочевского, благодаря рекордному урожаю по зерновым:
«В целом будет порядка 132 – 133 млн тонн, и это будет побитие того, еще советского рекорда, но не побьем уже постсоветский рекорд в 135,4 млн тонн (в 2017 году. – С. И.). В общем, урожай очень хороший. Пшеницы ожидаем в составе этого урожая 82 млн тонн. При этом хорошие качественные показатели во многих регионах, особенно в Центре и в Сибири. (…) У нас также, видимо, будет рекордный урожай ячменя за все исторические времена – свыше 22 млн тонн. Но это всё на фоне «слабенького» урожая кукурузы – порядка 13 млн тонн (против 15 млн тонн, собранных в 2016 году). Но все равно этого будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Просто на экспорт меньше кукурузы будет уходить».
Также, по его словам, в этом году не очень хороший урожай подсолнечника (ожидаемый валовый сбор – в районе 12,2 млн тонн против 15 с небольшим в прошлом году), что уже вызвало рост цен.
Однако вопреки ожиданиям людей, далеких от сельского хозяйства, рекордный урожай, скорее всего, не приведет к снижению цен на продукцию, производимую из зерновых. И объясняется этот труднопостигаемый для ума рядового потребителя парадокс, как пояснил Аркадий Злочевский, сочетанием ряда макроэкономических факторов: падением курса рубля и ростом мировых цен, который был обусловлен плохим урожаем в Европе.
«При этом внутренние цены все-таки основываются не столько на росте цен мировых, сколько на падении курса рубля по отношению к доллару. Во многом внутренняя конъюнктурная обстановка будет зависеть от того, какое состояние будет иметь рубль по отношению к доллару», – пояснил президент Российского зернового союза.
Негативно на ценах на внутреннем рынке может сказаться и почти полная ликвидация Минсельхозом интервенционного фонда, который мог бы в случае необходимости за счет зерновых интервенций снижать цены.
«Минсельхоз решил отказаться от интервенционного фонда, что лишает Минсельхоз возможности эффективного воздействия на конъюнктуру. Те меры, которые принимают (например, введение квот на экспорт. – С. И.), влияют далеко не в ту сторону, в которую задумано. Продажи из интервенционного фонда могли бы служить очень хорошим инструментом давления на внутренние цены», – отметил Аркадий Злочевский.
Говоря о видах на урожай следующего сезона, президент Российского зернового союза указал на некоторые, обозначившиеся уже сейчас, риски:
«Они связаны с тем, как идут сейчас посевные работы по озимым, и с тем, как складываются погодные условия. Довольно жесткая засуха у нас в этом году в период осеннего сева. Почва очень сухая, сев идет: сейчас отсеяно порядка 12 миллионов гектар. Запланировано – под 19, но сумеем ли мы этого достичь – большой вопрос, поскольку по темпам сева мы отстаем. Отстаем не критично, но достаточно прилично. По отношению даже к прошлому году. А озимые дают «в копилку» урожая очень большую прибавку, так как урожайность по озимым, как правило, на 30 – 40% выше, чем по яровым культурам. (…) Я надеюсь, что пополнением запасов мы сможем как-то компенсировать, если у нас в будущем сезоне будет не очень хорошо».
Сергей ИШКОВ.