НАКОПЛЕННОЕ НЕДОВЕРИЕ – ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ РУБЛЯ
Таким мнением поделился президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в ходе пресс-конференции в НСН на тему: «На новом дне: Что заставляет рубль падать?».
По его словам, кризис доверия населения к национальной валюте вызван тем, что оно ничего не может понять в проводимой государством денежно-кредитной и экономической политике. Начать можно хотя бы с того, что Россия стала единственной страной в мире, где с негативными последствиями пандемии решили бороться путем дополнительного налогообложения. Когда человек ничего не может понять и спрогнозировать, возникает естественное желание «уйти» в валюту, а у тех, у кого она уже есть, – ещё и вывезти эту валюту.
«Если брать экономические факторы, которые привели к этой ситуации, то с моей точки зрения, это монополизация рынка: поэтому надо искать, кому из монополий выгодно падение рубля. Ничего случайно не происходит, а монополизация рынков у нас является настолько настойчивым трендом, что вызывает очень серьезное беспокойство. Кроме монополизации, обвалу рубля способствует также семилетняя стагнация экономики: если ты на протяжении 7 лет стагнируешь и никаких стимулов к инвестициям нет, то накапливается недоверие к национальной валюте, которое в какой-то момент проявляет себя вот такими падениями. Просто должен найтись подходящий повод, а поводом могут послужить и события в Белоруссии или в Закавказье и т.д. Но это повод, а накопление недоверия к своей валюте было длительным. Равно как и накопление доверия: его надо формировать, это очень сложная и длительная процедура», – пояснил президент Ассоциации российских банков.
Особо неуместным и неудачным в этой ситуации является, как подчеркнул Гарегин Тосунян, решение правительства о повышении налогов:
«Я сам сторонник того, чтобы в налоговой политике были бы изменения. Я считаю, что до нескольких МРОТов вообще не надо взимать налоги (т.е. шкала должна быть «нулевая»). Потом она должна быть стационарной, а свыше определенного уровня (не 5 миллионов, а когда это сверхдоходы) – прогрессивной, вплоть до 30 – 50%. Такие сверхдоходы у нас получает 1% бизнеса, они же вывозят капитал, что приводит к обвалу рубля. Зачем брать налоги с нищего населения, а потом от щедрот душевных ему какие-то гроши добавлять?».
Как пояснил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, тоже принявший участие в пресс-конференции, у падения рубля есть причины как тактические, ситуативные, так и среднесрочные:
«У нас сейчас время выплат дивидендов и премий «товарищам» топ-менеджерам. Они все получают их в рублях, а потом эти рубли конвертируют в валюту. Это причина тактическая. Среднесрочное влияние заключается в том, что «коронабесие» не только привело к лишению медицинской помощи огромных масс граждан России, но и нанесло очень сильный удар по российской экономике. Соответственно, возникла дилемма: или от разворовывания страны перейти к ее развитию, или оставить всё, как есть. Но если оставить всё, как есть, то в этом случае нужно как-то решать вопрос наполнения бюджета. Единственный способ это сделать – это девальвация рубля».
Естественно, она, как уточнил Михаил Делягин, будет неравномерной и непоследовательной, но будет, и для широких слоев населения России будет иметь негативные последствия: «Ослабление рубля – это рост цен внутри страны. Точка!».
Так, следствием роста цен на недвижимость, может стать, по прогнозам Гарегина Тосуняна, отсечение от рынка значительной части тех, кто собрался взять ипотечный кредит:
«Косвенно падение рубля сказывается на ипотеке. Падение курса рубля приводит к стоимости недвижимости, значит, ипотека вырастет. Рост цены на ипотечном рынке приводит косвенно к росту ставок и отсечению от рынка значительной части потенциальных заемщиков, которые просто не смогут войти на рынок ипотеки. Это, безусловно, негативное влияние».
Сергей ИШКОВ.