КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ – НЕПОВТОРИМАЯ АТМОСФЕРА ГОСТЕПРИИМСТВА
Крутицкое подворье – исторический памятник архитектуры XVI века, одно из самых удивительных мест российской столицы.
Здесь полностью сохранилась атмосфера давнего прошлого, здесь ощущается дыхание истории. Название происходит от слова «крутицы», так в древности называли возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы. На этом месте в XIII веке князь Даниил Московский заложил храм, а около 1272 года появилась мужская обитель.
Гости подворья уже несколько веков восхищаются краснокирпичной кладкой, красивейшими поливными изразцами и булыжной мостовой. В XVII веке
Крутицы называли Домом мудрости, так как там располагалось первое научное общество под руководством Крутицкого митрополита Павла, здесь составляли словари и энциклопедии. Сам монастырь москвичи ценили как второй Кремль.
Служба в главном Успенском соборе Крутицкого подворья прекратилась в 1924 году, храм разграбили, фрески закрасили. Территорию монастыря отдали военным: казармы, спортплощадки, тир. В 1947 году началась реставрация, но лишь в 1966 году Крутицкое подворье официально получило статус музейного объекта, а в 1982 стало филиалом Исторического музея. В 1991 году часть подворья вернули Церкви. В настоящее время на Крутицком подворье регулярно совершаются богослужения.
Отличительной особенностью жизни Крутицкого подворья стало, что он является крупнейшим координационным центром по работе с православной молодёжью. Благодаря работе Отдела по делам молодёжи Московской Патриархии на подворье регулярно проходят благотворительные, просветительские и военно-патриотические акции, действует волонтёрское движение.
С начала осени Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви и Музей ратной истории Москвы организовал для всех желающих «Исторические выходные на Крутицком подворье», которые прошли по благословению председателя отдела епископа Истринского Серафима.
Гости смогли увидеть настоящее погружение в самые яркие и значимые события истории России, в представлении которых были заняты более 100 реконструкторов из Москвы, Ярославля, Жуковского, Рыбинска, Переславля-Залесского и других.
Множество зрителей привлек фестиваль «Падарм», посвященный истории средневекового рыцарства. Падарм — разновидность рыцарского турнира, существовавшая в XV — XVI веках. От традиционных турнирных забав, — группового боя и конного единоборства на копьях, — падарм отличался наличием театрализованного постановочного элемента. Следуя куртуазной моде на романы артуровского и каролингского циклов, а также подражанию подвигам Ричарда Львиное Сердце, устроители турниров стали проводить состязания с помощью литературного сценария и пышных декораций.
Основой сюжета постановок был бой за право проехать к некоему важному или сакральному месту или оборона замка Прекрасной дамы. Воссоздавая атмосферу этого романтичного времени организаторы мероприятия основывались на данных, дошедших до нас в манускриптах и летописях XV века.
Гости могли не только увидеть исторически точную реконструкцию рыцарского турнира, но и сами окунуться в реалии стародавних времен: принять участие в жизни средневекового города: обучиться ремеслам, поиграть в подвижные и настольные игры, поступить в Школу средневековой пехоты, почувствовать себя настоящими паломниками и пилигримами XV века. На площади развернулся настоящий городок с жителями, и даже с чумными докторами в масках (как актуально они выглядят в связи с последними событиями в мире!) и мастерскими ремесленников, в которых проходили бесплатные мастер-классы. Проект «Старинная игротека» приглашал бесплатно поиграть в настольные игры. Были здесь средневековые музыканты и выставка вооружения, можно было примерить на себя латы и шлемы.
Праздник продолжился на следующий день, но оно было посвящено нашей стране XVII века. Это время, когда наиболее полно и ярко проявился русский национальный колорит, русское самосознание, поскольку именно в это время русские люди осознают себя окончательно жителями единого государства. В тяжелые годы Смуты появляется патриотизм, национальный дух, гражданственность, понятие общего народного единства. Если раньше в XVI веке, страна воспринималась как вотчина одного государя – Великого Князя Московского, то теперь Московское государство становилось Россией.
На фестивале «Праздники времён Смуты» были выступления стрельцов, артиллерийское депо, выступления средневековых музыкантов и танцоров, в лагерях клубов исторической реконструкции проводили обзорные экскурсии, работала ярмарка.
Еще одно мероприятие исторических выходных «Москва 1941 – 1943» рассказывало о событиях Великой Отечественной Войны. Зрители буквально прожили день в 1941 – 1943 году: увидели работу военно-полевого лагеря РККА, изучили флажковую азбуку, прошли курс молодого бойца, метко стреляли в тире, узнали о подвиге военных врачей и даже посмотрели концерт. Очень хорошо, что такая программа носит просветительский характер, помогает узнавать историю ВОВ не по учебникам, но увидеть и понять на практике события происходившие в переломный момент истории 20-го века.
Менялись праздники, менялись мероприятия, но неизменным остается одно: радостное возвращение на Крутицкое Патриаршее подворье, с его неповторимой атмосферой гостеприимства, и интересной молодежной работы.
Михаил Ковалев.
Фото автора.