Депутат Мосгордумы Бускин: Москва совершенствует идеологию и технологию работы с городским наследием
Москва совершенствует идеологию и технологию работы с городским наследием. Об этом 6 октября Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин.
«В Москве продолжается реконструкция городских промзон, в ходе которой для сохранения элементов культурного наследия применяются сложные и оригинальные технологии. Город совершенствует идеологию и технологию работы с наследием, экспериментирует с интеграцией природных комплексов в урбанистическую застройку, насыщает новые кварталы культурными и социальными учреждениями с невиданной ранее плотностью. Сотни площадок, образовавшихся после поэтапного вывода из столицы тяжелых и вредных индустриальных производств, рекультивируются одновременно, преображая Москву и делая ее более светлым, радостным, открытым городом. И если для того чтобы то или иное красивое старое здание попало в это светлое будущее, необходимо его передвинуть - это, как мы теперь видим, вполне возможно», - сказал Игорь Бускин.
Парламентарий отметил, что возрождение легендарной технологии не случайно произошло именно в ходе реконструкции московской промзоны.
«Сейчас именно на этих площадках происходят наиболее интересные с градостроительной точки зрения процессы. Так, на территории бывшего завода «Борец» на ул. Складочная, что около Савеловского вокзала, в этом году на 100 м передвинули водонапорную башню 1898-1899 годов постройки, а вслед за ней еще два старинных здания завода. Они будут отреставрированы и получат новую жизнь в составе технопарка, который появится на этой площадке в процессе конвертации «Борца» в современный квартал», - подчеркнул депутат.
Он добавил, что технология передвижения домов является знаковой для Москвы, это одно из наиболее ярких технических решений, применявшихся в ХХ веке во время больших реконструкций города.
«Со временем передвижки домов, одним из главных энтузиастов и профессионалов этой операции был выдающийся советский инженер Эммануил Гендель, стали производиться реже, последняя значительная передвижка состоялась в 1979 году, когда для постройки нового здания газеты «Известия» переместили корпус издательства Сытина на Пушкинской площади. В постсоветские годы примеров передвижки домов не было до настоящего момента - государство фактически ушло из градостроительного сектора, а для частных компаний подобные операции не были интересны. То, что такая передвижка происходит сейчас, говорит о заметной эволюции московского подхода к реконструкции территорий - бережные к наследию технологии становятся снова востребованными», - сказал Игорь Бускин.
Парламентарий отметил, что свои взгляды пересматривают как городские власти, выступающие регулятора.