ДЕЛО – В ШЛЯПКЕ!
Вы слышали новость? Лошадь господина Фадинара снова позавтракала соломенной шляпкой госпожи Анаис Бопертюи! И вот теперь красавец Фадинар, чтобы жениться на своей Элен, вынужден метаться по всему городу в поисках такого же головного убора. Потому что бравый лейтенант Тавернье штурмом взял спальню этого самого Фадинара, водворил туда даму сердца госпожу Анаис – чужую, кстати сказать, жену. И пообещал, что без соломенной шляпки, они и шагу не сделают на улицу. Скандал, да и только!
…Свой 100-летний юбилей Театр имени Евгения Вахтангова решил встретить с размахом и весело. Первой официальной премьерой сезона стала пьеса француза Эжена Лабиша «Соломенная шляпка» в постановке режиссера Михаила Цитриняка. Поэт Владислав Старчевский специально для спектакля сочинил стихи, а композиторы Борис Кинер и Александр Прокопович – музыку. Получился забавный водевиль, который однозначно будет пользоваться спросом зрителей, всегда готовых получить свою порцию положительных эмоций, особенно в непростой период пандемии.
Поклонники театра, конечно же, знают, что «Соломенная шляпка» француза Эжена Лабиша, славящегося своими комедиями и фарсами, уже шла на вахтанговской сцене в далеком 1939 году. Тогда ее поставил Андрей Тутышкин, сумевший оценить все достоинства сочинения Лабиша, виртуозно владеющего искусством сценической интриги и способностью с юмором запечатлевать характеры и нравы современного ему общества.
Михаил Цитриняк – человек в Вахтанговском театре далеко не новый, он уже ставил здесь «Медею», «Игры одиноких» и «Крик лангусты». На этот раз режиссер решил погрузить героев в веселый водоворот событий, напоминающих ярморочную карусель. Это круговое движение подчеркивает и символичная сценография Марии Рыбасовой, соорудившей на сцене два огромных вращающихся колеса, мигающих праздничными огоньками. Рисунки на колесах, как и на атрибутах интерьеров спектакля, вдохновлены живописью французского примитивиста Анри Руссо. Эти же мотивы дробятся и повторяются в красочных костюмах, созданных талантом художницы Виктории Севрюковой.
В круговерти знакомых и незнакомых лиц и предметов обихода – вешалок, манекенов, ваз, шляпных коробок, носится по сцене жизни незадачливый влюбленный Фадинар (Леонид Бичевин) в попытках найти выход. То есть шляпку для Анаис, а заодно – и путь к собственном счастью. Нет надобности вдаваться в хитросплетения этой хорошо знакомой истории. Ее подробности стали достоянием «широкой общественности» еще в 1974 года, когда на телеэкраны вышла музыкальная комедия Леонида Квинихидзе, где были задействованы лучшие силы советского кино — Андрей Миронов, Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Зиновий Гердт…
Конечно же, зрители сравнивать спектакль и легендарный фильм будут непременно. Но ведь и создатели вахтанговского водевиля к этому вполне готовы. Спектакль Цитриняка в очередной раз подтверждает мысль, что если артисты представляют собой личности, то желание сопоставлять и проводить параллели у зрителя очень быстро улетучивается: остается лишь удовольствие от наблюдения за тем, что же нового привнесено в роли.
В вахтанговской «Соломенной шляпке» есть на что посмотреть, и здесь есть настоящие актерские удачи.
Среди них – великолепная работа Игоря Карташева, исполняющего роль Ахилла де Розальбы. Карташев продолжает комическую линию персонажа нетрадиционной ориентации (смелым первооткрывателем этого типажа являлся Михаил Козаков). Вахтанговский артист сумел филигранно привнести в образ непрописанную, но читающуюся (в жестах, мимике, интонациях) бурную биографию своего героя. Получается у него это изящно и легко. Актерская палитра и «оснащенность» Карташева поистине впечатляют. Нет, он вовсе не так прост, этот оригинал Ахилл де Розальба, в свободной размашистой пластике которого угадывается скрытая энергетика Казановы, в туповатом топтании на авансцене – ограниченность нового русского Баскака, он обладает поэтичной музыкальностью Вийона. Зритель ощущает эту многогранность, многослойность и одновременно, абсолютную самобытность образа. Этот любитель романсов ни на кого не похож и, в то же время, он органично впитал в себя сочность красок персонажей, которые Карташев сыграл в Театре, построенном его мастером Евгением Рубеновичем Симоновым. Кстати, именно Евгению Рубеновичу (тут самое время о нем вспомнить!) вахтанговцы и посвятили свой спектакль.
Курс Симонова заканчивала и Марина Есипенко – актриса яркая и одновременно тонкая, деликатная, предстающая на этот раз в роли экзальтированной Баронессы де Шампиньи, прикидывающей, во что именно ей лично обойдется исполнение трех романсов итальянской знаменитости сеньора Нинарди.
Невероятно хорош в роли Тавернье Владислав Гандрабура. Он делает своего лейтенанта порывистым воякой, готовым защищать честь дамы сердца. Зритель верит: такого напористого «солдафона» действительно трудно будет выкинуть из спальни. Тем более, что коротать время с легкомысленной Анаис (Мария Риваль), Тавернье гораздо приятнее под сенью чужого крова, нежели на полянке, где любая безответственная лошадь может безнаказанно сжевать соломенную шляпку из дорогущей итальянской соломки.
Украшением спектакля является появление на сцене Нонны Гришаевой. Вот где профессионализм, помноженный на красоту, изящество и женственность, дают чудесные плоды. Клара в исполнении Гришаевой умело использует арсенал природных чар, хорошо помня, что ей не зря даны «эта грудь, эти руки, ноги и плечи». Обладающая еще и замечательными вокальными данными Нонна Гришаева, создает оригинальный образ Модистки, ничуть не похожий и, одновременно, не уступающий тому, который некогда создала на экране блистательная Людмила Гурченко.
Радует и работа заслуженного артиста России Андрея Ильина в роли обманутого мужа Бопертюи. Одна только сцена с «тазиком и кипятком» в его исполнении могла бы стать достойным наглядным пособием для студентов театральных вузов, желающих постигнуть вершины актерского мастерства.
Добрых слов заслуживают актерские работы Анатолия Меньщикова (Везине), Федора Воронцова (Бобен), Александра Рыщенкова (Тардив), Анастасии Ждановой (Виржини), Яна Гахарманова (Феликс), Лады Чуровской (Элен). Каждая из работ вносит в постановку свою особенную краску, порцию иронии и заразительной энергетики. А придуманные сто семьдесят лет назад Эженом Лабишем «предлагаемые обстоятельства» в очередной раз дают зрителю повод задуматься о пружинах, запускающих механизм комедии, независимо от того, разыгрывается ли она на сцене или в нашей собственной жизни.
Елена Булова.
На снимке: ИГОРЬ КАРТАШЕВ (Ахилл де Розальба) и ЛЕОНИД БИЧЕВИН (Фадинар)