БОЛЬШИНСТВО ПРЕДПОЧИТАЕТ МОЛЧА ТЕРПЕТЬ
Каждый шестой россиянин сталкивался с дискриминацией своих прав на личном опыте. 2/3 из этих людей не жаловались на это никогда и никому, лишь 11% обращалась в компетентные органы.
Об этих и других данных опроса общественного мнения на тему «Толерантность: Россия за или против?», проведенного агентством «Михайлов и Партнеры. Аналитика», рассказала гендиректор агентства Людмила Горюнова в ходе пресс-конференции в ТАСС. По ее словам, опрос проводился в сентябре – октябре 2020 года, в нем приняли участие 1,5 тыс. респондентов из 82 регионов России.
«60% из жаловавшихся на нарушение своих прав в компетентные органы заявили, что их жалоба осталась без ответа, а еще 18% сказали, что всё обернулось против них же», – уточнила Людмила Горюнова.
58% опрошенных заявили, что в нашей стране есть социальные группы, чьи права ущемляются, и лишь 32% считают, что проблемы дискриминации для России вообще не актуальны. 37% полагают, что в России есть дискриминация по национальному признаку: от нее больше всего страдают, по мнению 36% опрошенных, представители национальностей Средней Азии и Кавказа; 12% считают, что «потерпевшей стороной» является, наоборот, коренное население, русские.
Если говорить о социальных группах, которые, по мнению респондентов, чаще всего подвергаются дискриминации, то среди них лидируют те, кого принято считать социально незащищенными: люди с инвалидностью (27%), пенсионеры (21%), трудовые мигранты (17%), представители ЛГБТ (15%), многодетные семьи (13%), больные ВИЧ/СПИДом (13%).
«При этом старшее поколение чаще обращает внимание на нарушение социальных прав, а молодежь – на проблемы меньшинств сексуальных и национальных», – отметила Людмила Горюнова.
По данным опроса, почти половина опрошенных россиян склоняется к тому, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений должна быть наказуема: за нее следует привлекать к административной ответственности (49%), 24% полагают, что нужно привлекать к уголовной. Между тем, как показало исследование, отношение к сексуальным меньшинствам в нашей очень консервативной в этом плане стране постепенно становится более терпимым. Так, среди опрошенных до 25 лет доля противников наказания за пропаганду составляет 35%.
Причем тренд на рост уровня толерантности и вообще либерализацию мировоззрения среди молодежной аудитории касается не только вопроса соблюдения прав ЛГБТ-сообщества. Эта тенденция, по мнению социолога, профессора НИУ ВШЭ Елены Рождественской, также принявшей участие в пресс-конференции, позволяет говорить об эволюции системы этических ценностей в российском обществе:
«Пока это, скорее, поколенческий раскол, чем этическая революция, которая должна затрагивать все слои общества».
Рассуждая о ставшей с недавнего времени «модной проблеме» харассмента (сексуальных домогательствах на работе), 38% респондентов заявили, что это личное дело каждого, 15% воспринимают явление как обыденность, 6% респондентов назвали это явление надуманной проблемой. При этом каждый четвертый россиянин (26%) заметил, что проблема актуальна. «Когда мы спросили наших респондентов, что, по их мнению, с этим надо делать, 50% сказали, что жертве следует заявить в компетентные органы и пожаловаться руководству; 33% сказали, что жертва должна либо решать свои проблемы сама, либо уволиться; 6% считают, что об этом вообще не следует никому говорить», – резюмировала Людмила Горюнова.
Сергей ИШКОВ.
Фото автора.