ПОДЪЕМ ПЕРЕВОРОТОМ
По предварительной данным, за девять месяцев текущего непростого года россияне взяли более 1 млн ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей — почти столько же, сколько за весь 2019 год. И как отмечают эксперты, в 2020 году российский рынок ипотечного кредитования к концу может поставить абсолютный годовой рекорд за всю историю наблюдений. Но покупая новую квартиру, ее владелец должен быть уверен в собственной безопасности. Если говорить языком официальных документов – должен быть уверен, что домовая инфраструктура не подведет. А вот тут возникают проблемы.
За последние три года из-за аварий лифтов в стране погибло более 90 человек. Эти трагедии происходят на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов вокруг поставок и установок подъемников. Картину дополняет история с банкротствами сразу нескольких отечественных производителей лифтов.
К началу 2019 года ежегодные потребности в новых лифтах в России составляли около 40 тыс.: 30 тыс. на установку в новостройках и около 10 тыс. на замену устаревшего оборудования (сейчас общие потребности оцениваются в объеме около 45 – 48 тыс. лифтов в год). Но очевидно, что дефицит лифтовой продукции гораздо выше. И все это происходит на фоне того, что одной из национальных задач стало ежегодное улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей.
Вместе с тем, около 160 тыс. подъемников (более четверти всего лифтового парка), потенциально требуют замены. К 2024 году их число достигнет 200 тыс., к 2030 году – 250 тыс. Для этого просто необходимо увеличить производство лифтов в России на 40 тыс. в год, иначе – большая часть рынка отойдет иностранным конкурентам, чья доля на данный момент уже составляет 30%.
Очевидно, что вся лифтовая отрасль нуждается в серьезных изменениях. И при этом – остро встал вопрос ее прозрачности. А с этим не согласны сложившиеся игроки. На сегодняшний день существует более тысячи мелких монтажных и эксплуатирующих организаций, занимающихся перепродажами оборудования и услуг от производителей. Их деятельность добавляет до 200% к стоимости поставок лифтов, при этом качество работы должным образом не контролируется. Поэтому раскрытие отрасли может привести к их исчезновению. Как, например, произошло в том же строительстве, когда государство реализовало ряд мер по регулированию рынка. В результате были закрыты большинство «компаний одного проекта», собиравшие деньги с дольщиков, но так и не начавшие реальное строительство.
Правда, навести порядок невозможно, не выстраивая полноценную систему – от производства оборудования до монтажа и контроля за эксплуатацией. А это нужно, чтобы удовлетворить растущий спрос на лифты и наполнить рынок качественным отечественным продуктом, безопасным для россиян.
Елена Болотова.
Фото mospravda.ru