ДУМСКИЕ ВРАЧИ ЗАПУТАЛИСЬ В ПАНДЕМИЯХ ВИРУСА ИЛИ ПСИХИКИ
Турбулентность наложилась на эпидемичность. Вследствие высокой заболеваемости депутатов пленарные заседания Госдумы 14 и 15 октября отменены. Однако депутаты активно работают в рамках плановых заседаний комитетов. Их отменять не стали.
Объективно эффективность и профессионализм работы Думы растут с каждым созывом. Однако результатов не видно. До сих пор моя голова отказывается понимать, почему декларация конкурентной рыночности привела к росту хаоса, вредительства и саботажа. На мой взгляд, вот как это выглядит на практике. Например, комитет ГД по природным ресурсам заседает в режиме марафона день за днем. Председатель комитета Николай Николаев раз за разом задает вопрос: почему не отменены зоны контроля? Минприроде ответить нечем. Все знают, что эвфемизмы типа «зоны контроля» придумывают в США, у них там все по Оруэллу: мир – война, правда – ложь. В конкретно обсуждаемом случае означает, что можно не тушить лесные пожары. При чем здесь Минприроды России и кто заставил министерство в 2015 году выпустить преступный приказ о зонах контроля?
Спрашивать бесполезно. Мало того, к попытке Путина запретить вывоз кругляка превентивно приурочено разрешение бесконтрольно рубить лес на сельхозземлях без перевода их в категорию лесного фонда. По опыту Николаева, создана лазейка для легализации незаконной рубки и транспортировки любого леса в неограниченных объемах. Владелец клочка сельхозземли может объявить: у меня тут лес – и рубить под это дело где угодно сколько угодно.
Кроме того, мы прощаемся с возможностью возврата неиспользуемых сельхозземель в оборот. Николаев допускает, могла быть ошибка. С кем не бывает. Но если министерство будет настаивать на данном решении, это вредительство и депутаты будут «поднимать бучу». Представители Минприроды впали в ступор, но не испугались. От думских буч у правительства аппетит не портится.
«По лесу диалога не получатся», – констатировал Николай Николаев.
Разошлись мнения сторон в части спящих лицензий на разработку полезных ископаемых. Компании по пятнадцать лет сидят как собака на сене, торгуют фьючерсами на аукционах за рубежом и в России ничего не делают. Замминистра Денис Храмов согласен, недра должны работать. Однако турбулентность наложилась на эпидемическую обстановку и принято решение об автопродлении лицензий на год. Денис Храмов заверил – кроме спящих. Николай Николаев не поверил.
Депутат Сергей Крючек нервно рассказывал о схеме исполнения бюджетных расходов с возвращением денег в бюджет. В программу включают проекты без проектно-сметной документации, то есть заведомо неисполнимые. Защита Волги имеет ПСД, но ее не включают в финансирование. К тому же ПСД имеет срок три года, потом надо пересматривать и это большие расходы.
Получается вроде собаки нобелевского лауреата Павлова: мясо на веревочке вытаскивают обратно из желудка собаки для продолжения эксперимента.
Шерлок Холмс исповедовал метод дедукции, у нас – индукция. Один частный пример выявляется универсальный принцип системного подхода. Председатель Вячеслав Володин добился ускорения в движении бюджетных ассигнований. Результат такой же, как в работе журналистов. Корреспондент питерской газеты поведал миру о турецком геноциде болгар и повлиял на весь двадцатый век – миллионы трупов прилежно закапывали или сжигали с глаз долой.
Переформатировать работу Думы пришлось в ответ на решение запирающей логики. Каждый год к бюджету принималось приложение в виде списка приостанавливаемых социальных обязательств. Наступил момент, когда Конституционный суд запретил, Во исполнение постановления КС родился законопроект об отмене двух с половиной сотен законов. Единороссы испугались и в итоге нашли паллиативное решение временного характера. Закон назвали «о монетизации льгот».
С тех лор по мере наращивания эффективности Думы ширится поток левых решений. В рутинной текучке вопросы о системном решении проблем не ставятся. Насколько я понимаю, лесные пожары являются следствием поджогов. Поджигают черные лесорубы для сокрытия преступления. Поджигают диверсанты, такая форма террора тоже есть. Это уже в ведение ФСБ и ее Погранслужбы.
Другой мертвый вопрос подобного рода касается снижения доли отходов на свалках. Дума совместно с Минприроды ищут резерв для исполнения поручения президента. И не видят у себя под носом – контроль качества продуктов и увеличение жизненного цикла товаров. Грубо говоря, достаточно закрыть доступ в страну нацеленной на свалку продукции. Я много раз пытался поднимать эти вопросы и получал от депутатов реакцию такую же, как получают они из правительства в ответ на свои вопросы. Либо ступор, либо бодрый разговор не о том и ни о чем.
За двадцать лет занятий парламентской журналистикой накопились примеры реанимации мертвых вопросов. Последний пример состоялся на заседании комитета по охране здоровья. Руководитель Минздрава Михаил Мурашко рассказал о о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Получасовой доклад министра откровений не содержал, все прозвучавшее известно.
В России на 13 октября зарегистрировано более 1,3 млн случаев. Такое представление заболеваемости является новацией. Министр умолчал, что более миллиона выздоровело. 13868 новых случаев выше весеннего пика заболеваемости 11656. Россия в мировом рейтинге не является лидирующей страной. Лидируют США, Индия и Бразилия.
Министр не назвал число умерших – 23 тыс человек, или 1,8% заболевших. Заболеваемость 0,9%, текущая 0,2%. В амбулаторных условиях получают помощь почти 66% с ковид-19. Среди госпитализированных 20% с легким течением. 68,3% больные со средней степенью тяжести. Почти 11% с тяжелым течением. Около полутора процентов с крайне тяжелым. На ИВЛ находятся 2356 человек
Испытания вакцины «Спутник» идут в Белоруссии и начались в Арабских эмиратах
В борьбе с короной задействовано 468 тысяч медицинских работников в красной зоне и амбулаторно. Направлены средства в общей сложности до трехсот миллиардов на коечный фонд, стимулирующие выплаты медикам и централизованные поставки в том числе машин скорой помощи.
В РФ столкнулись с необходимостью помощи соседям, в том числе направлением персонала: Киргизия, Казахстан, Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и в Италию направляли. Через дистанционное обучение провели 1,4 млн медиков, в том числе обучение безопасности работы с новой коронавирусной инфекцией.
Отвечая на вопросы депутатов, Мурашко удивился стремлению Сергея Натарова мобилизовать всех медиков на борьбу с ковид-19. Депутат может сам внести законопроект, но он вряд ли будет поддержан. Очевидно, простодушный Натаров попал в логическую ловушку, приняв за чистую монету алармические разговоры о пандемии.
Сам же Мурашко сказал, что ситуация остается напряженной. Однако выход из напряженной ситуации министр переложил в значительной степени на население и еще больше на депутатов.
«Каждый из вас является источником информации для граждан РФ, поэтому просил бы вас, нам нужно минимизировать количество заболевших. Каждый из вас, обладая авторитетом медийным статусом, должен помочь в формировании здоровьесберегающего поведения граждан. Нам нужно выиграть определенное время до массового производства вакцины и масштабной вакцинации. Это на мой взгляд одна из ключевых задач для того, чтобы максимально сберечь население страны», – сказал министр, обращаясь к депутатам.
Регионам тоже досталось, разницу в заболеваемости по стране Мурашко списал на неисполнение рекомендаций Минздрава. Кстати, ими весь русскоязычный мир пользуется. «Профессионализм и качество администрирования органов здравоохранения – одно из ключевых в регионах. Не в позиции спонтанных или рэндомных решений, а системного. В этом видим разницу по регионам», – сказал Мурашко.
Сам министр ведет себя не слишком системно. Сравнивать заболеваемость и смертность до и после объявления пандемии можно только по косвенным признакам. Если год назад болело больше, решение было именно что рэндомным и спонтанным.
Об истинной причине сказали за рамками официальной части заседания комитета депутаты Александр Петров и Николай Говорин. Совместными усилиями они к пришли к выводу о необходимости ставить вопрос об общественном психическом здоровье.
Александр Петров удручен ситуацией на Урале. По его словам, врачи уже не выдерживают. Часть ушла на больничный. Не выдерживают оскорбления пациентов. Их тоже можно понять, уже устали в очередях стоять. Но и врачей кто-то бы понял. На деньги уже врачи не ведутся. Говорить о премиях бесполезною Нужна системность
«Вижу усталость не только у населения, но и у медиков. С точки зрения психического здоровья – вопрос номер один. Потому что психосоматика тоже налицо. Когда КТ не надо, люди требуют, уже лучше врачей знают. Верят журналистам. Требуют определенных лекарств. Это переносится на общественную жизнь, на политику. Косвенные эффекты, влияющие на весь уклад жизни людей. Это вещи серьезные, которые требуют государственного регулирования. Мы на них просто так смотреть не имеем права. Вопрос психического здоровья надо ставить намного выше, чем физическое здоровье. Общественное здоровье выше психического», – поток сознания депутата Александра Петрова, обычно разумного и рассудительного отражает его состояние.
По трансляции в youtube можно было видеть, как хирург Дмитрий Морозов буквально одними словами вылечил своего подчиненного. За четыре года его депутатства я ни разу не видел, чтобы он терял бодрость и позитивный настрой. Правда, в прошлом Морозов не хотел слышать об атипичной пневмонии и смертности на ИВЛ. После объявления пандемии система здравоохранения вдруг прозрела и принялась мучить прежде брошенных на произвол судьбы врачей с пациентами. Морозов привел слова великого основателя военно-полевой хирургии Владимира Опеля: «Нет операций сложных, есть операции плохо планируемые». Хирургия не прощает ошибок и ошибки хирурга сразу видны.
В великому моему сожалению, реализовалось в полной мере предположение о популяционном иммунодефиците, усиленном разговорами о пандемии. Дуализм Морозова и Петрова отражает двойственное состояние населения. Хотите вести здоровьесберегающий образ жизни, слушайте Петрова, но ведите себя подобно Морозову. Держите свой дух пистолетом.
В тот же день состоялась беседа министра иностранных дел Сергея Лаврова с редакцией КП. У меня осталось впечатление, что во всех проблемах мира виноваты США. В какой-то степени это так и есть, различная динамика в странах по ковиду отражает послушность установкам США на сокращение инфекционного коечного фонда и с пренебрежительным отношением к проблеме опасных инфекций. Закрывая решение, США стали эмитентом алармических настроений по части смертельных эпидемий.
Схожая ситуация с лесными пожарами и с потоплением Арктики. Лавров приписал США стремление решать все проблемы мира в комплекте с неспособностью это делать без сторонней помощи. Для примера: в России не используются другие платформы видеоконференцсвязи, кроме как из США. В отличие от информационных агентств, Дума оказалась неспособной наладить устойчивую связь. Пресс-служба честно сообщает адреса запланированных трансляций, они не работают и технические специалисты срочно налаживают связь на другой платформе. Вместо работы проистекает телефонный перезвон, как ее организовать.
Лев МОСКОВКИН