Классику не переснять
Есть фильмы, которые хочется пересматривать и пересматривать. Они разобраны на цитаты, сюжет их известен, а диалоги героев все знают наизусть. Но каждый раз ты смотришь эти фильмы с удовольствием. Речь идет о старых советских комедиях, любовь к которым — чувство, проверенное временем. Собственно, таких фильмов в архиве советского кинематографа немало. Через один можно перечислять и Читать дальше......
Есть фильмы, которые хочется пересматривать и пересматривать. Они разобраны на цитаты, сюжет их известен, а диалоги героев все знают наизусть. Но каждый раз ты смотришь эти фильмы с удовольствием. Речь идет о старых советских комедиях, любовь к которым — чувство, проверенное временем.
Собственно, таких фильмов в архиве советского кинематографа немало. Через один можно перечислять и назначать самыми-самыми. Ведь как мы любим рассуждать? Все раньше было по-другому: и трава зеленее, и родители моложе, и кино интереснее. И булочки по 22 копейки. А если серьезно, абстрагируясь от идеи, что когдато все было лучше, канал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел исследование в соцсетях и по его результатам составил список самых любимых россиянами фильмов, снятых этой киностудией за всю историю своего существования. Как говорится, что и требовалось доказать. Первую строчку рейтинга возглавила комедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», второе место досталось фильму «Иван Васильевич меняет профессию», замкнула топ-3 «Бриллиантовая рука». В общем, что ни название, так фильм-легенда.
Почему же мы так любим советские фильмы? Что есть в них такого, что цепляет и держит крепко, не отпуская? — В рейтинге лучших перечислены мои любимые фильмы.
Они совершенно не надоедают, — говорит психолог Алена Калугина. — Их можно смотреть сотни раз, не то что нынешние блокбастеры. Есть в советских фильмах идеология — добро побеждает зло, проблемы в них решаются. Причем решаются наилучшим образом, без агрессии, без насилия. Современные фильмы слишком агрессивны, в них много злости, криминала.
А еще в советских фильмах — красивые песни, которые поднимают настроение. Многие из них превратились в народные.
Таких душевных, добрых песен сейчас, к сожалению, в кино не услышишь. Считаю, что фильмы должны воспитывать, а не учить аморальному. Как бы печально ни звучало, но о кино последних лет этого не скажешь. Все преступления показываются до мельчайших подробностей, герои ведут себя безобразно.
Чему хорошему может научиться молодое поколение, смотря Радует, что книги есть, чтобы почерпнуть из них много поучительных вещей. А советские фильмы воспитывали, оставляли в душе приятные воспоминания. В них показывают жизнь обычных людей, которая нам близка и понятна.
Можно сказать, что советское кино было отражением русской души. Бездуховные, пошлые и лживые фильмы благодаря цензуре до зрителя не доходили.
Впрочем, такой неформат был когда-то редкостью.
Вместе с тем популярность советских кинолент не дает покоя современным режиссерам. Кому не хочется снять кино, которое будет жить вечно? В 2007-м Тимур Бекмамбетов замахивается на продолжение Рязановской «Иронии судьбы», в 2011-м появляется новый «Служебный роман» Сарика Андреасяна, а в 2012-м «Джентльмены, удачи!» Александра Баранова и Дмитрия Киселева. А еще продолжение получили «Карнавальная ночь», «Три мушкетера» и даже фильм — победитель зрительского рейтинга «Кавказская пленница». Эксперты решили, что возврат к прошлому в кино вызван ностальгией и отсутствием идей. Как сказал в одном из своих интервью актер Сергей Безруков: «Мы тоскуем по добру и беззаботности, которые были в кино раньше». Тем не менее эмоции эмоциями, а зрителя не обманешь. К сожалению или к счастью, новые версии старых фильмов встретили прохладно.
Кассовые сборы большинства из них оказались небольшими.
— Конечно, можно и сегодня снимать добрые поучительные фильмы, такие как раньше, просто актеры, на мой взгляд, должны быть настоящими, ближе к народу, — рассуждает Алена Калугина. — Красота актрис должна быть естественной, ведь телезритель всегда будет ассоциировать любого героя с собой. Простота, доброта всегда будут залогом успеха, что в кино, что в жизни.
По словам психолога, многие люди бессознательно копируют актеров, поэтому кино должно нести в жизнь добро, искренность, а не негатив.
На заметку
Одной из главных особенностей советских фильмов была их «семейственность». Практически любое кино в те годы снималось под грифом «для семейного просмотра». И дети, и взрослые находили для себя что-то важное и интересное при просмотре. Про сегодняшнее кино такого не скажешь.
Любимые советские киноленты
«Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966)
По результатам исследования, проводимого в социальных сетях каналом «Мосфильм. Золотая коллекция», этот фильм занял первое место среди самых запоминающихся лент советского времени.
«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Леонид Гайдай снял это кино по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Фантастическая комедия была лидером проката в год выпуска и с первых показов завоевала сердца зрителей.
«Бриллиантовая рука» (1968)
Как известно, сюжет этого фильма Леонида Гайдая отчасти основан на реальных событиях.
А еще «Бриллиантовая рука» — настоящая киноэкскурсия в атмосферу жизни советского гражданина с ее сложностями и особыми шутками.
«Ирония судьбы, или с легким паром» (1975)
Две серии этой кинолеты Эльдара Рязанова традиционно показывают 31 декабря. Именно «Ирония судьбы...» создает у многих «то самое» новогоднее настроение.