Подведены итоги работы земельно-имущественного блока Подмосковья за 9 месяцев 2020 года
На расширенном совещании с органами местного самоуправления Подмосковья под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области-министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина в формате видеоконференцсвязи подвели итоги работы земельно-имущественного блока Подмосковья за 9 месяцев 2020 года и исполнения плановых показателей.
«Заканчивается год и очень важно сейчас подвести итоги и наметить шаги, которые позволят выйти на нужные показатели. Их достижение важно для устойчивого экономического и социального развития региона. Однако не менее важны вопросы борьбы с борщевиком, контроля за распоряжением имущества, помощи предпринимателям региона, предоставления государственных услуг четко и в срок, а также увеличения доходной части бюджета. Приятно видеть, что по большей части показателей у нас есть прогресс, несмотря на сложности, вызванные пандемией», - отметил Дмитрий Куракин.
Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков рассказал о реализации в Подмосковье приоритетного проекта по вовлечению незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот.
Проект стартовал в 2016 году, когда в результате аэрофотосъемки и сведения баз был сформирован реестр незарегистрированной недвижимости. В него вошли более 900 тысяч объектов, обнаруженные на 428 тысячах земельных участках. В помощь жителям региона была запущена широкая информационная кампания, благодаря которой оказана помощь в регистрации имущества более 500 тыс. собственников. К 2020 году количество земельных участков с незарегистрированными домами и строениями сократилось до 175 тысяч.
«С начала года в Подмосковье в рамках программы вовлечения в оборот получили легальный статус более 38,6 тысяч объектов недвижимости, это потенциальные 170 млн рублей налогов в местные бюджеты, которые можно использовать на благо округов. Несмотря на то, что в настоящий момент идет обсуждение продления «дачной амнистии» еще на 5 лет, нужно информировать граждан о процедурах регистрации по упрощенной схеме уже сейчас, чтобы каждый собственник знал, как это сделать», - отметил Юрий Лавряков.
Заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов рассказал об исполнении показателей по распоряжению муниципальным имуществом и неразграниченными землями.
«В части поступлений в бюджет от сдачи в аренду и продажи муниципальной недвижимости и земельных участков неразграниченной собственности выполнены 75% плана. На сегодняшний день в муниципальные бюджеты поступили 11,3 млрд рублей, из них 8,9 млрд - от продажи и аренды неразграниченной земли, а 2,4 млрд рублей – от распоряжения муниципальной недвижимостью и земельными участками», - отметил Герасимов.
Лидерами в работе по распоряжению муниципальной землей и имуществом показали себя городские округа Электрогорск, Раменский, Шатура, Луховицы, Озеры и Пушкинский, а в части распоряжения земельными участками неразграниченной собственности - Егорьевск, Ивантеевка, Мытищи, Подольск, Электрогорск, Серебряные Пруды.
Геннадий Герасимов также подвел итоги по осмотрам земель, плановый показатель по которым уже выполнен на 100%.
«В этом году нам удалось охватить на 32% больше земель, чем в прошлом – осмотрены более 40,4 тыс. земельных участков площадью 690 тыс. га. Отрадно видеть, что земельный контроль также эффективен в борьбе с борщевиком Сосновского. Для того, чтобы эта борьба была результативной, нужно сначала выявить нарушение, а потом призвать правообладателя к действию. К сожалению, штрафы до сих пор являются одним из действенных методов по привлечению владельцев земли к ликвидации борщевика. В этом году на правообладателей начислено почти в 3 раза больше штрафов – более 173 млн рублей. В этой работе нужна планомерность, чтобы после выявления сорняка, вынесения предупреждения или штрафа, растение было удалено и не заражало еще большие площади региона», - отметил замминистра.
Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова особо отметила важность работы по обеспечению землей многодетных семей: «Обеспечение многодетных семей землей - одно из слабых мест многих муниципалитетов. Количество семей растет, а процент обеспечения нет. Если у вас дефицит земель - обращайтесь в Правительство Московской области. Совместно с ГКУ МО «Центр земельно-имущественного комплекса Московской области» мы будем подбирать для вас участки. В этом году проведена большая работа в этом направлении – подобраны и переданы в 10 городских округов почти 370 га. Теперь задача муниципалитетов - дооформить эту землю и передать участки семьям».
С 2011 года обеспечены земельными участками 27591 многодетная семья. Наибольший процент по обеспечению многодетных семей с 2011 года показали городские округа Лотошино, где обеспечены 99% всех семей, вставших на очередь, Луховицы - 96% , Ступино – 95% семей, Зарайск – 94%, Серебряные Пруды, Шаховская и Волоколамский, которые обеспечили 93% своих многодетных семей, Павловский Посад – 92%, Бронницы – 91% и Кашира – 90%. Более 20 городских округов находятся в красной зоне. Это те округа, где процент обеспечения ниже 60%.
Отдельно коснулись вопроса предоставления государственных услуг в сфере земельных отношений. Юрий Филиппов, начальник Управления контроля предоставления государственных услуг министерства отметил, что качество предоставления услуг – важный показатель, который затрагивает интересы десятков тысяч граждан.
«С начала года в Московской области, несмотря на непростые эпидемиологические условия предоставлено свыше 106 тысяч государственных услуг в сфере земельных отношений, более 60 тысяч решений по ним прошли согласование в Минмособлимуществе, из них более 90% решений муниципалитетов согласованы. Это говорит о высоком качестве работы большинства муниципалитетов», - отметил Юрий Филиппов.
В режиме видеоконференцсвязи обсудили также вопросы оптимизации ГУПов и МУПов на территории Подмосковья и межведомственного взаимодействия государственных структур в части эффективного распоряжения имуществом и предоставления услуг населению. Перед администрациями округов поставлена задача - выйти на плановые показатели к концу года.