НИКИТЕ МИХАЛКОВУ – 75!
Никита Сергеевич Михалков вошёл в отечественное кино не только как талантливый актер, но и как выдающийся режиссёр-постановщик. Многие годы он к тому же возглавляет Московский Международный кинофестиваль, в программах которого явно прослеживаются процессы и тенденции современного мирового и российского кинопроцесса. Размышления Мастера на эту тему , зафиксированные нашим кинообозревателем, любопытны и достойны внимания.
– Одно из явлений времени: в нашу жизнь стали активно проникать телесериалы, – рассказывает Никита Михалков, – на мой взгляд, попытка воссоединения кино с телевидением – хорошая идея. Тем более, это объединение, как мы знаем, подчас дает положительные результаты –на телевидение сегодня уходят замечательные режиссеры. Туда, например, ушел некоторое время назад тот же Мартин Скорсезе. В России сегодня происходит аналогичный процесс. Этот процесс связан, думаю, с тем, что снимая сериал, ты не ограничен таймингом, и можешь рассказать историю очень подробно, так, как ее задумал. Ну, а во-вторых – это те же деньги, а зрителей гораздо больше.
Я вижу, что закончилась та эра, когда только попадание на западный рынок определяло уровень кинопроизведения. Потому что мы за эти годы и особенно в последнее время мы увидели, как отношение к художественным произведениям стало меняться вместе с политическим отношением. Поэтому я не вижу необходимости нашему кино прорываться туда. Для меня было бы величайшим счастьем, если то, что мы делаем здесь, и то, что появляется на экране здесь, вылилось бы в интерес нашего собственного зрителя. Это пока не всегда по качеству очень хорошо, но зато это – про нас. И в последние годы мы наблюдаем, что интерес к нашему кино возрождается. А когда людям становится интересно смотреть про себя, это о много говорит.
Некоторое время назад победители нашего ММКФ стали автоматом попадать в шорт –лист «Оскара». Но на самом деле я не думаю, что в России может родиться что-то такое, что сегодня будут смотреть в Америке с интересом. Даже если это такой сериал, как «Ликвидация», который у нас пользовался и продолжает пользоваться огромным успехом. У нас с Америкой все-таки очень разные менталитеты, разное отношение к жизни, к проблемам. Ну, разве можно себе представить наш «Домашний арест» в Америке? Нет, конечно. Но мне – российскому зрителю -достаточно того, что я в наших сериалах узнаю себя.
Что я думаю о молодых кинематографистах? Сегодня доступ к информации у сегодняшнего молодого кинематографиста огромен. Когда учились мы, то нам показывали иностранное кино во ВГИКе в семь утра. Ну, или нас возили в Белые Столбы в «Госфильмофонд». Зарубежное кино было труднодоступным, и мы ценили возможность его увидеть. Я помню, с каким изумлением и восторгом смотрели мы Вайду, Бермана, и Антониони. А сегодня у молодежи доступных возможностей впитывать в себя мировое кино столько! И тому «как» это делается – техническая сторона – они научились. Но вот «что» делать – этому нельзя научить. Потому что это всегда – взгляд на мир, это опыт, это ответственность за то, что делаешь, наконец, это понимание, о чем ты говоришь. Это все очень важные вещи. Те вещи, которым нельзя научиться у других кинематографистов. Потому что ты можешь научиться киноязыку, монтажу, можешь даже научиться склеивать не склеиваемые планы . Но научиться мыслить с места в карьер невозможно. Я иногда с восхищением смотрю на то, как молодежь это делает. Но меня далеко не всегда удовлетворяет, что именно они делают. Я смотрю и иногда про себя думаю: о чем это? И отвечаю себе: да не о чем. Потому что величайшее умение режиссера –рассказать историю так, чтобы она взволновала зрителя.
Вот сегодня ( в продолжение нашего разговора о тенденциях) в жанровом отношении наиболее востребованы спортивная драма и комедия. Хотя, у меня всегда встает вопрос, а какая это комедия. Мы ведь воспитаны на великой русской литературе, даже те из нас, кто никогда ее толком не читал. И если взять самого последнего бомжа, он все равно – человек из страны, где жил Достоевский. А значит его поступки будут соответствовать не тому что он прочел, а тому , как он себя в этой стране чувствует, как он в ней живет, чего хочет, и как это описывает в итоге Достоевский. И когда мы это увидим, то снова упираемся и в Достоевского, и в Толстого, и в Чехова.
Как удержать внимание сегодняшнего зрителя? Это трудно. Внимание стало гораздо труднее зацепить, потому что уже прошло времена сисипуси – от этого все бегут. Гамбургский счет уже другой. И те картины, которые назывались артхаусными, считались знаменитейшими, они постепенно отходят в сторону потому, что зритель не доказал, что его это волнует. Да, эти картины волнуют прессу, СМИ, киноведов, кинематографистов, но это все равно не то кино, которое заставляло бы зрителя прийти на него второй раз. Одна женщина, которая как-то меня ругала, подарила замечательную мысль: «Настоящее искусство – это то, что хочется увидеть, услышать, прочесть еще раз». Вот это очень точно. Хочется ли тебе это кино увидеть еще раз? Поэтому, возвращаясь к комедии: да, бывает низкопробное кино – комедии ниже плинтуса, куда зритель с удовольствием приходит просто поржать. Но второй раз он туда не пойдет – и это важный критерий. Ты можешь очень долго объяснять прессе, что хотел сказать своим фильмом, но если зрителей это не волнует, то ты никогда не заставишь людей прийти на фильм еще раз. А есть фильмы , которые захватывают тебя и тащат. И их хочется пересмотреть. И вот это и есть настоящее кино.
* * *
Сегодня Киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» предлагает заглянуть в мастерскую Никиты Сергеевича и насладиться просмотром пяти, уже ставших культовыми, картин из фильмографии мастера, лауреата многочисленных премий и фестивалей, включая «Оскар», «Золотого льва» и Гран-при Каннского кинофестиваля.
Зрители увидят следующие картины.
Фильм «Я шагаю по Москве» (1963) – лирическая комедия о юности, любви, дружбе и Москве. Картина стала первым всесоюзным хитом Михалкова-актёра и подарила будущему кинорежиссёру любовь миллионов зрителей.
«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) – дебютная работа в полном метре Никиты Сергеевича, как режиссёра. Фильм рассказывает о бывших бойцах Красной Армии, которые после завершения Гражданской войны продолжают противостоять группе белых офицеров.
Драма «Раба любви» (1975) повествует о судьбе знаменитой актрисы немого кино Веры Холодной. Одним из авторов сценария является режиссёр театра и кино, актёр, продюсер Андрей Кончаловский.
Картина «Родня» (1981) в иронической манере повествует о сложных взаимоотношениях трёх поколений женщин одной семьи. Сценарий фильма был написан специально для Нонны Мордюковой – исполнительницы одной из главных ролей.
Мелодрама «Жестокий романс» (1984) была создана по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Фильм повествует о трагедии обычного человека, попавшего в сложные жизненные обстоятельства, и фокусирует зрительское внимание на проблемах современного общества.
Киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» приглашает к просмотру фильмов Никиты Михалкова в эфире и в официальной группе канала в «Одноклассниках» сегодня, 21 октября с 14:55 до 23:00
Елена Булова.