БЕЗОПАСНАЯ ВОДА, ВЫСОКИЕ ГОРЫ И ВКУСНАЯ ЕДА: ОТПРАВЛЯЕМАЯ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЮ
Большая вода – это огромное счастье и огромное испытание. Счастье, потому что вода несет людям, растениям, животным необходимую им влагу. Испытание, потому что порой очень трудно контролировать уровень воды, особенно при ее разливе.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской федерации в 2012-2020 годах» в Карачаево-Черкесской Республике сейчас завершается реализация проекта защиты сел и поселений от разлива реки Кубань и ее притоков.
Реку Кубань и ее притоки начали контролировать
Вроде бы, по крайней мере мне так первоначально показалось, совсем небольшая речушка. И какая о нее может исходить опасность. Но впечатление, как говорят, обманчиво. В далеком 2002 году эта река наделала много бед в республике: из-за очень снежной зимы и активного таяния снега весной произошел гигантский паводок. Вода затопила несколько сел, смыла дороги и мосты. Были человеческие жертвы. Также сильный разлив рек, к счастью, не столь разрушительный, как в 2002 году, произошел и в 2009 году. Кроме того, ежегодно весной из-за таяния снегов и осенью из-за обильных дождей реки становятся очень полноводными, их уровень поднимается практически мгновенно. Это может привести к подтоплению зданий, размыву дорог, нанесению ущерба сельскому хозяйству и животноводству.
Восемь лет назад Карачаево-Черкесскую Республику включили в Федеральную целевую программу «Вода России». Было принято решение укреплять русла рек, строить дамбы, чтобы защитить жителей и объекты инфраструктуры от Чрезвычайных ситуаций. В четырех населенных пунктах в бассейне Кубани – селе Николаевское Прикубанского района, станицах Кардоникская и Сторожевая Зеленчукского района, а также в ауле Икон-Халк Ногайского района создание берегоукрепляющих сооружений завершено. Сейчас заканчивается устройство пятой защитной дамбы на реке Малый Зеленчук в ауле Адиль-Халк Ногайского района.
Как отметили в Минприроды КЧР, сумма предотвращенного ущерба от паводковых явлений в Карачаево-Черкесии за время реализации Федеральной целевой программы превысила 3 млрд рублей.
– В рамках программы построено восемь берегоукрепляющих сооружений, – рассказал заместитель министра природы КЧР Изуан Казаноков. – Технологии используются разные: это и установка габионных конструкций, то есть укладки контейнеров, скрученных из металлической проволоки и заполненных камнем или щебнем, и облицовка сборным железобетоном, и укрепление берегов рваным камнем.
Протяженность укреплений на пяти объектах к моменту завершения реализации программы составит около 11 км, что позволит защитить от возможных подтоплений почти 600 домов и 2500 жителей. Кроме того, минприроды республики при помощи муниципалитетов активно ведет капитальный ремонт существующих дамб. Это необходимо делать, поскольку основной водной артерией республики является река Кубань. Ее протяженность вместе с притоками превышает длину Волги – самой большой реки в Европе. В бассейне реки Кубань расположены почти все населенные пункты региона.
– Этот год у нас маловодный, поэтому река Кубань и ее притоки, на взгляд, не опасны, – сказала начальник отдела водного хозяйства министерства Айшат Кубанова. – Но в любой момент ситуация может измениться. И мы должны быть готовы к неожиданному разливу воды.
О путешествиях
Карачаево-Черкесия – не самый известный туристический регион в России. Конечно, многие знают горнолыжные курорты Домбай и Архыз. Но, это, пожалуй, и все, что известно о достопримечательностях республики. На самом деле, ехать туда стоит. Во-первых, конечно, в гастрономических целях. В КЧР проживает множество народностей, но самых многочисленных шесть – карачаевцы, русские, черкесы, абазины, ногайцы, осетины. И у всех есть своя потрясающая кухня, которую, стоит попробовать.
Кроме того, регион по рельефу, горный. Поэтому в нем есть множество автомобильных и пеших туристических маршрутов. Одни из самых красивых – Тебердинский заповедник с маршрутами: Турье озеро, Алибекское ущелье с водоводом и ледником, Джамагатское ущелье, Бадукские озера , Водопады Шумка и Муруджу. Софийские озера и Водопады вне заповедника. Дуккинские озера, Зеленчукская обсерватория, Аланское городище. Последнее находится в районе Нижнего Архыза (на месте древней столицы аланского государства – города Маас) и включает в себя три древних храма X-XI веков.
Кстати, один из них – действующий.
Пока передвигаться по «туристическим объектам» придется либо на автобусе, либо на арендованном автомобиле (сделать это проще всего в Минеральных водах или в Ставрополе, где есть аэропорты), либо на машине с гидом. Не исключено, что в регион может скоро прийти и каршеринг, что существенно упростит транспортную доступность достопримечательностей КЧР для туристов.
Ну и, конечно, главная ценность республики – это ее открытые и душевные жители, готовые принимать гостей всем со своим кавказским гостеприимством.
Мона Платонова.