ЧТО БУДЕТ, КОГДА ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА ИСТОЩАТСЯ?
Чичиков торговал мертвыми душами, а наши сырьевые компании докладывают государству о несуществующих, «мертвых залежах» углеводородов.
Запасов нефти при нынешнем уровне технологий добычи хватит на 20 лет.
В марте следующего года исполнится 60 лет с того дня, как буровая скважина близ села Мегион Тюменской области дала первый фонтан нефти. Открытие произошло, как часто бывает, вопреки всему и всем. Мало кто из ученых, специалистов верил в сибирскую нефть. Когда 30-летний начальник геологоразведочной партии Фарман Салманов самовольно перебазировал свою партию из Кузбасса в Сургут, его чуть не отдали под суд. Спасла строптивца угроза рабочих объявить забастовку, что в СССР стало бы политическим скандалом. 21 марта 1961 года Салманов всем оппонентам отправил телеграмму: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». А когда заработала вторая скважина, нахально дал телеграмму самому главе государства Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».
Так в СССР началась, а затем в России продолжилась новая экономическая эра. Помнится, лет 15 назад один из идеологов в верхах позиционировал Россию в мире как «энергетическую сверхдержаву». Но сегодня очевидно, что век нефти и газа заканчивается.
Из доклада Счетной палаты «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 гг.» следует, что сырьевые компании ставят на государственный баланс несуществующие залежи нефти и газа. После проверки каждый год с баланса списывается такой же объем, какой ежегодно добывается. За прошедшие 5 лет признали «мертвыми запасами» 2,278 миллиардов тонн нефти и конденсата, что составляет почти пять годовых объемов добычи. А также 6,041 триллиона кубометров газа – более девяти годовых объемов добычи. В то же время эффективность геологоразведочных работ, которые выполняются за счет бюджета, «необоснованно завышается». То есть «средства осваиваются», а отдачи нет. На языке Счетной палаты это звучит так:
«При всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста. Потенциал «поискового задела» для наращивания минерально-сырьевой базы ограничен из-за недостаточной геологической изученности недр».
Россия, конечно, еще богата, она владеет 6% мировых запасов нефти и 20% – газа. Однако ставка на сырьевые ресурсы, жизнь на сырьевые ресурсы не гарантирует стабильного будущего. Запасов нефти, например, при нынешнем уровне добычи, хватит на 35 лет. А вернее – менее чем на 20 лет. Потому что фактически исчерпан потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазовых провинциях, 65% всех запасов нефти относятся к «труднодобываемым ресурсам», в том числе – находятся в Арктике.
Чтобы достать их, придется затратить столько денег, что добыча окажется нерентабельной.
На мой взгляд, рентабельной она станет только при уровне технологий, соответствующих стандартам высокоразвитых стран. А мы, увы, в этот разряд не попадаем. Мы уже сейчас не можем воспользоваться тем, чем владеем.
Например, говорится далее в докладе Счетной палаты, у нас 25% мировых запасов редкоземельных металлов. В некоторых случаях они дороже золота и платины, потому что без них невозможно производство высокотехнологичной и инновационной продукции. Но мы не умеем извлекать эти металлы, перерабатывать их, доводить до необходимого качества. И потому закупаем за границей более одной трети стратегического минерального сырья. Импорт марганца, хрома, лития, бериллия, рения – 100%, циркония – 98%, титана – 95%, олова – 70%, бокситов – 64%, урана – 65%, молибдена – 45%.
Вот данные по экспорту высокотехнологичной продукции за 2018 год.
Китай получил 731,890 миллиарда долларов;
Гонконг – 330,093;
Германия – 210,082
Южная Корея – 192,789;
США – 156,36;
Россия – 10,183 миллиарда долларов. То есть в 71,8 раза меньше, чем Китай. (https://knoema.ru/atlas/ranks/Экспорт-высокотехнологичных-товаров)
В мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности на первом месте Сингапур, на втором Гонконг, на третьем США.
На 29-м месте Литва, Казахстан – на 34-м, Латвия – на 40-м.
Россия – на 45-м месте из 63-х.
По данным Федеральной таможенной службы, доходы от экспорта в 2019 году составили 424,6 миллиарда долларов. Доля нефти, нефтепродуктов и газа – 62,1%.
Каждый второй рубль зарплаты российских бюджетников – от продажи углеводородов.
Что будет завтра, когда запасы нефти и газа начнут истощаться?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
На снимке: памятник первооткрывателям нефти в Мегионе.
(Фото из открытых источников.)