Куда уходит сон грядущий
Дни становятся все короче, ночи длиннее. Спи, отсыпайся. Но Москва же никогда не спит, как известно. Причем часто вовсе не из-за ночного образа жизни горожан, а из-за их бессонницы. Социологи назвали столицу самым невысыпающимся городом. Согласно недавнему исследованию независимого агентства Zoom market Москва занимает первое место в рейтинге городов нашей страны, где жители испытывают проблемы Читать дальше......
Дни становятся все короче, ночи длиннее. Спи, отсыпайся. Но Москва же никогда не спит, как известно. Причем часто вовсе не из-за ночного образа жизни горожан, а из-за их бессонницы.
Социологи назвали столицу самым невысыпающимся городом. Согласно недавнему исследованию независимого агентства Zoom market Москва занимает первое место в рейтинге городов нашей страны, где жители испытывают проблемы со сном.
— Москва всегда отличалась не самым здоровым сном, — говорит невролог-сомнолог Елена Царева . — Такая тенденция в принце характерна для мегаполисов, где развивается культура 24-часовой активности, растет доля онлайн-сервисов, услугами которых можно пользоваться круглосуточно, а интенсивность ночного уличного освещения выше, чем в небольших городах.
Какие же проблемы со сном диагностируют у себя горожане? Подавляющее большинство (74 процента) жалуются на трудности с засыпанием, остальные говорят о хроническом недосыпе, а также неглубоком и тревожном сне.
— Сложность засыпания имеет несколько причин, — объясняет Елена Царева. — С точки зрения физиологии биоритмы позволяют нам в темное время суток постепенно замедлиться и успокоиться перед отходом ко сну. Если этому что-то мешает, заснуть сложно. Среди самых распространенных помех — стресс и его последствия, нарушение гигиены сна, что вызывают психические и физические нагрузки, тревожные расстройства.
У жителей мегаполиса нарушения гигиены сна чаще всего связаны с использованием гаджетов, поздним ужином или тренировками после рабочего дня.
— Еще сложно засыпать при синдроме беспокойных ног.
Неприятные ощущения в ногах вызывают желание двигаться, искать удобную позу для сна. — продолжает Елена. — Хотя неудобные подушка и матрас тоже не способствуют здоровому сну. Если же говорить о недосыпе, то он действительно встречается часто. Но при нехватке времени на сон можно увеличить его глубину за счет многообразия деятельности в течение дня.
По словам сомнолога, самые ранние проявления проблем со сном — сонливость, снижение работоспособности. Сначала у невысыпающегося человека снижается иммунитет, страдает «оперативная память», повышается уровень тревоги, а за ним — давление, уровень сахара в крови и аппетит. В длительной перспективе все это может привести к более серьезным проблемам: ожирению, сахарному диабету, инсульту, инфаркту, аритмии и даже онкологии.
— Не случайно мы спим треть жизни, — подытоживает эксперт. — Это необходимо, чтобы хорошо и долго жить оставшиеся две трети.
ВАЖНО
Неправильный образ жизни тоже плохо сказывается на здоровье сна. Но в сомнологии к нему относят не только вредные привычки и зависимости, которые все знают (курение, алкоголь, психотропные препараты, кофеин, сахар), но и, скажем, изменение режима сна в выходные («отсыпание»), увлечение гаджетами перед сном, даже просто валяться в постели и не спать, а, допустим, читать книгу или смотреть телевизор — значит нарушать гигиену здорового сна.
СПАТЬ ВОСЕМЬ ЧАСОВ – СОВСЕМ НЕ ЭТАЛОН
Восьмичасовой сон не эталон для всех и каждого.
Это среднее значение, выведенное из исследования, которое проводилось для изучения связи между сном и благополучием. Выяснилось, что самые благополучные и счастливые люди в среднем спят около 8 часов.
Но счастливые и благополучные мужчины и женщины бывают и среди тех, кто спит 6–10 часов. Так что в целом норма здорового сна индивидуальна, от 4 до 12 часов в сутки.
Оптимальным временем для засыпания считается период между 22:00 и 2:00.