ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ – ВЕЧНАЯ ТЕМА
318-е заседание Государственной Думы в среду отмечено первым чтением законопроекта «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Согласно аннотации к законопроекту, дачную амнистию предлагается продлить на пять лет до 1 марта 2026 года. Допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
Упрощенный порядок определяет необходимость и достаточность только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. В таком случае сведения о соответствующем объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.
Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства не требуется.
При этом положения об упрощенном порядке государственной регистрации прав распространено на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
С целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, предусматривается, что дом должен соответствовать параметрам объекта ИЖС по норме Градостроительного кодекса: количество надземных этажей не более трех, высота не более двадцати метров.
Также предлагается продлить на пять лет до 1 марта 2026 года и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов ИЖС или садового дома, строительство которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых правообладатели земельных участков не получали разрешение на строительство.
Как ни странно, судьбоносный документ проголосован молча без единого депутатского слова за или против.
Основной автор законопроекта Павел Крашенинников напомнил, что последний раз Дума продлевала дачную амнистию в августе 2019 года и она должна была завершиться 1 марта 2021 года. Но мы знаем, какие проблемы у нас в стране возникли. Поэтому дачная амнистия должна быть продлена на пять лет, ни на один год, ни на два, а на пять.
С 1 сентября 2016 года, когда появился первый документ о дачной амнистии, за четырнадцать лет в упрощенном порядке было оформлено четырнадцать миллионов объектов.
«Представьте себе, что если один объект – там это земельный участок или жилой дом, если помножить на членов семьи, понимаете, что очень многих наших граждан дачная амнистия, конечно же, затронула», – поставил логическую точку Павел Владимирович.
Надо думать, дачная амнистия догнала Крашенинникова подобно приватизации жилья. Оба процесса превратились в нечто хроническое. Учитывая, что дистанционное общение с властью превратилось в квест с непредсказуемым исходом, гражданам предоставили шикарную возможность заполнить время на второй волне принудительной самоизоляции.
Есть один важный момент, который ненароком вылез из дискуссии по Конституции. Крашенинников знает намного больше, чем говорит. А мы не умеем формулировать вопросы.
Так вот, совершенно случайно выяснилось, что советское законодательство строилось совершенно по иным принципам. От граждан не требовалось формулировать проблемы, они решались в основной массе до возникновения. Советская система была чрезвычайно устойчива к человеческому фактору.
Сейчас на каждый чих требуется принятие закона. Каждое действие в России включая принятие закона происходит при затрате усилий на порядки больше других стран. Принятый закон капает в пучину тридцатилетних наслоений и судьба его правоприменения становится детективом с непредсказуемыми разворотами.
Общественный резонанс в значительной степени зависит от прихотливых предпочтений неформальной элиты в управлении СМИ. Чтобы не было ошибки с назначением справедливого гнева, принимаются специальные законы, на то рассчитанные.
Любопытные подробности о мотивации инициаторов законодательного процесса выявились в дискуссии по первому чтению законопроекта «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».
Правительство своим законопроектом вводит штрафы от 2,5 тысячи рублей за неоплату проезда по платным автодорогам. Эсер Дмитрий Ионин прочитал пояснительную записку – это поэзия, убеждает сразу принять. Однако у депутата вопрос к авторам: вы уверены, что повышение штрафов – общественные интересы, а не концессионеров? Автолюбители дойная корова. Альтернативных дорог нет. К 2035 году Минтранс планирует все дороги сделать платными.
Аналогично с заботой о народе принимается законопроект «О внесении изменений в статьи 13 и 16 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон даст право правительству установит минимальную цену пачки сигарет, чтоб не продавали дешевле налога. Стало быть, нелегального табака станет больше. Хотя тут есть вопрос, что такое «нелегальный».
Сергей Иванов с трудом встрял в течение думского заседания для вопроса о смысле проверки депутатов на коронавирус: «Я не совсем, может быть, по ведению. Я хочу вас спросить, а зачем тогда мы все перед пленарным заседанием проходим тестирование? Ведь у сотрудников ФСО лежат списки депутатов, которые под подозрением, и они в зал попасть не могут. Уже ведь, понимаете, ну эта истерия со всех сторон, она уже достаёт.
Врачи вот в респираторах в регионах ходят по больным и так далее, водители, кассиры, а мы с вами боимся и вот начинаем каждый раз…»
Председательствующий Вячеслав Володин ответил достойно: «Коллеги, ну, во-первых, по поводу подозрений. Таких списков нет в отношении подозрений, а есть результаты экспресс-тестов. Но вот мне коллега правильно сказал, что не очень корректно, когда мы называем фамилии тех, кто переболели.
Речь о чём идёт? Экспресс-тест показал, что человек здоров, экспресс-тест отрицательный, но переболевший человек является носителем вируса ещё достаточно длительное время и поэтому нужно думать не о себе даже, а о том, кто рядом. И в этой связи, если есть возможность нам с вами позаботиться о тех, кто находится вокруг, давайте это сделаем, об этом речь».
По-моему, новая истерическая форма заботы о здоровье граждан как минимум не соответствует тому, чему меня учили на Биофаке. Сомнений в смысле принимаемых законов не оставляет. Подопытные кролики принимают законы невидимого экспериментатора.
Лев МОСКОВКИН.