СУВЕРЕНИЗАЦИЯ СТРАНЫ
Опашка за свой счет, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Да простят меня за банальность, но такова установка МЧС по части лесных пожаров. Надо делать опашку, в смысле пахать вокруг себя. Об этом говорил Думе статс-секретарь – замминистра МЧС Алексей Серко, представляя на первое чтение законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности».
Законопроект в принципе правильный и всего-то в нем смысла по понятиям ландшафтного и лесного пожара. При чем здесь МЧС, непонятно. Его зона ответственность ограничена населенными пунктами. Таков закон, хотя закон огня не признает административных границ.
Задача МЧС оказалась серьезней – собрать штрафы за непринятие мер. Тщетно депутат Николай Коломейцев пытался втолковать, что штрафовать собственно некого, осталось три бабушки и один дедушка.
Председатель ответственного комитета по безопасности Василий Пискарев сообщил, что до суда доходит только сорок процентов выявленных незаконных порубок. А поджогов и до десяти процентов не дотягивает. МЧС тут ни при чем, министерство – не правоохранительная структура. Пусть МВД преступников ловит.
Алексей Серко удивил Думу дважды. При обсуждении законопроекта первого чтения «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выяснилось полное отсутствие единства и суверенности. Каждый регион России имеет право по своему выбору устанавливать оборудование и заливать в него ПО, начиная с иностранного. Сколько это обходится регионам, Серко не знает. Ему неинтересно, что экономика регионов и муниципалитетов обвалилась.
В таких случаях обычно импорт с жучками демпингует.
Все же ключевой темой пленарного заседания Госдумы во вторник была тема борьбы за демонстрацию суверенитета. Приняли в первом чтении четыре законопроекта с поправками о превосходстве Конституции над международными договорами, к которым присоединилась Российская Федерация. Поправки вносятся в 115 законов и пять кодексов – Гражданский, УПК, АПК, ГПК, КАС.
Вводится сквозная норма о том, что не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ; такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
В Жилищный и Трудовой кодексы тоже надо будет вносить поправки.
Представитель КПРФ Юрий Синельщиков представил кучу аргументов против подчинения международных договоров Конституции. Причем его аргументы прозвучали против друг друга. С одной стороны, надо созвать Конституционное собрание и отменить норму Конституции о приоритете международных договоров. С другой – если мы отменим приоритет международных договоров, окажемся в изоляции и лишимся защиты ЕСПЧ в Страсбурге в условиях произвола собственной судебной системы. По словам депутата Синельщикова, в международных нормах нас раздражают только гей-парады.
Зампред Думы Петр Толстой выступил в своем репертуаре. По его словам, нам в 90-е импортировали законы и ценности, как стеклянные бусы для туземцев. Мы отменяем полуколониальную норму. Мы никогда не признаем международные акты, где Крым не территории России. Также однополые браки. На ЕСПЧ норма не повлияет, Россия исполняет 98% решений ЕСПЧ, если они не носят политизированного характера.
Толстой безусловно прав, но народ-то до сих пор держат в неведении. Соответственно представитель президента в ГД Гари Минх выступил с опровержениями. Он считает перебором утверждение, что в 90-е за стеклянные бусы торговали суверенитетом. Международные нормы не то, что навязал Дядя Сэм. Мы сами приняли суверенное решение. Другое дело, что ЕСПЧ своим решением дописывает нормы Европейской конвенции о правах человека. Например, о голосовании осужденных. Мы под этим не подписывались.
Дискуссия вышла несколько схоластической, но любопытной. Среди прочего председатель ответственного комитета по законодательству Павел Крашенинников обозначил иерархию законодательных приоритетов: наверху Конституция, дальше международные договоры, на следующей ступеньке федеральные конституционные законы и федеральные законы. Есть у нас законы Российской Федерации, принятые до Конституции. Дальше идут акты президента, правительства и так далее.
Из иерархии следует ход суверенизации страны по логике отрубания хвоста кусочками.
Принят в первом чтении законопроект о персональной финансовой блокировке в связи с действиями на Украине – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения специальных экономических мер, направленных на запрет (ограничение) совершения финансовых операций и (или) замораживание (блокирование) денежных средств и иного имущества блокируемых лиц, а также финансовых операций, совершаемых в интересах и (или) в пользу блокируемых лиц».
Среди прочего предлагается предусмотреть переходные положения, предполагающие возможность применения порядка реализации специальных экономических мер к мерам, введенным на основании Указа Президента от 22.10.18 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Законопроект неоднозначный с расширением возможностей банковского произвола, на что указал эсер Дмитрий Ионин.
Законопроект с порождением опасной неопределенности вынесли на рассмотрение Думы единороссы Сергей Неверов, Андрей Исаев и Сергей Пахомов. Цель авторов состоит в ускорении расселения аварийного жилья. Законопроект принят в первом чтении под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Дело хорошее, но кому и на каких условиях дадут деньги, непонятно.
Началось заседание Думы с принятия законов о правительстве и о Конституционном суде. Странно, но тут у депутатов слова не иссякли.
На образование с наукой слов не осталось. В самом конце без звука и упрека принято постановление «Об информации Министра науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фалькова о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях» по итогам правительственного часа 16 сентября. В целом Госдума поддержала деятельность Министерства науки и высшего образования.
Среди прочего отмечена недостаточность форм и инструментов государственной научной аттестации, обеспечивающих проведение аттестации в условиях новой коронавирусной инфекции.
Также низкий уровень исполнения национального проекта «Образование» в части цифровизации; ограниченность возможностей существующих национальных цифровых платформ, открытых электронных образовательных ресурсов, что привело в условиях новой коронавирусной инфекции к массовому использованию для дистанционного обучения зарубежных платформ Skype, Zoom.
На мой взгляд, суверенности как таковой у нас никакой. И непонятно, зачем Конституцией махать.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании во вторник, 27 октября, утвердил заключение на бюджет-2021 и проект постановления к бюджету.
Правительству предлагается проработать реализацию ряда социальных мероприятий в рамках национальных проектов. Поручено изучить вопрос о выплате родителям детей в возрасте до семи лет пособий по временной нетрудоспособности в размере ста процентов среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа.
Правительству предстоит рассмотреть вопросы об увеличении объемов финансирования из федерального бюджета мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях и предусмотреть поддержку общеобразовательных организаций с низкими образовательными результатами обучающихся, а также на поддержку обучающихся, испытывающих трудности в обучении.
Кабмину поручено проанализировать возможность создания региональных математических центров и региональных научно-образовательных центров по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации и возможность увеличения объема субсидий на реализацию программ деятельности научно-образовательных центров мирового уровня».
Еще один пункт в перечне поручений предусматривает проработку мероприятий по подключению государственных (муниципальных) образовательных организаций, реализующих программы общего образования и среднего профессионального образования, к сети «Интернет», – заметил глава комитета.
Президент предложил рассмотреть вопрос о модернизации инфекционной службы, в том числе лабораторий, строительстве, оснащении или переоснащении региональных медицинских центров.
Дума в лес, а правительство по дрова. Времени на бюджет потрачено много, а понимания так и нет. Депутаты пытаются добиться исполнения заявленных программ. Экономический блок исполнительной власти под предлогом эпидемии подбирается к своей мечте – секвестру расходов. Судя по законопроектам с очередной отменой индексации пенсий служивым цель не столько сэкономить, сколько разозлить.
Лев МОСКОВКИН.