РАССУЖДЕНИЯ БЕЗ СМЫСЛА И ЛОГИКИ, НО – ПОПУЛЯРНЫЕ
Мир и Россию захлестывает вторая волна пандемии коронавируса. Недостатки, а то и глупости и благоглупости административных действий в борьбе с ней известны. Но это вовсе не значит, что обществу надо усугублять положение безответственными рассуждениями о намеренном нагнетании страха со стороны властей, о преувеличении опасности.
Печально, что урок не впрок. И обществу, и власти. Например, в Совете Федерации всерьез говорят о том, что надо законодательно регламентировать понятия «режим самосохранения», «самоизоляция». Мы не раз писали, что это невозможно и абсурдно.
«Само» – часть сложных слов, означает добровольное («само») решение. В данном случае – самоизоляция, обязательство редко или вовсе не выходить из дома. «Штрафовать «за нарушение режима самоизоляции» – беззаконие, произвол. Тогда можно штрафовать всех, кто обещал делать по утрам зарядку, но злостно нарушает обещание. «Карантин» – совсем другое дело. Он вводится на основании федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999. Однако карантина на территории РФ нет. (Злые языки говорят: чтобы не платить народу деньги, как это сделали на Западе и в одной из бывших республик СССР.) Карантин подразумевает ряд обязательств государства перед гражданами. Введение карантина регламентировано многими другими законными и подзаконными актами».
В итоге – «отсебятина», как сказала недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но может ли «отсебятина» совершаться именем закона? Суд – высшая юридическая инстанция. Что там ныне творится?
В одном из районных судов Москвы 21 сентября один (!) судья провел 268 (!) заседаний по «коронавирусным штрафам». 33,5 заседания в час. 33,5 приговора в час. То есть вердикты штамповались поточным методов. Тут смешно даже упоминать какие-либо «прения сторон». И так – повсеместно.
Неудивительно, что поднялся вал протестов. С начала пандемии в суды Москвы поступило более 56 тысяч жалоб на штрафы. Как теперь с ними, с тысячами, разбираться?
И это не пустяк. Придется разбираться, давать ответ. Статья 46 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».
И, наконец, запрет москвичам старше 65 лет пользоваться социальными картами для проезда в транспорте. Это забота о их здоровье или дискриминация? А если районная поликлиника в пяти-шести остановках автобуса? Старому больному человеку пешком тащиться? Конечно, можно заплатить. Но ведь у пенсионеров каждая копейка на счету. Да и привыкли уже к такой льготе, и блокировка соцкарт воспринимается как безусловная дискриминация.
Для объяснения (не оправдания) нелепостей можно сказать, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Власть впервые столкнулась с такой напастью, и до сих пор не может выработать адекватных мер.
Однако отметим, что и общественность здесь далеко не без греха. Популярны, публикуются в прессе, в социальных сетях и живо обсуждаются тезисы о том, что ковид не так страшен, как его малюют, что власть пользуется случаем для «закручивания гаек», манипулирует нами, нагнетая страх.Статистику называют «арифметикой страха». С намеком, что есть и «алгебра». Мол, в мире полностью не побеждена ни одна смертельная болезнь, Дескать, от рака, туберкулеза, инфаркта, пневмонии люди умирают и сейчас, эти болезни есть во всех странах мира, и убивают больше, чем коронавирус. Помимо того – умирают от голода, погибают в ДТП, техногенных катастрофах и стихийных бедствиях.
Приводятся «альтернативные» статистические данные: с января 2020 года по октябрь от рака умерло в 6 раз больше, чем от коронавируса. От голода – в 8 раз.
И тому подобное. Непонятно, почему существование других смертельных болезней противопоставляется ковиду. Что теперь, «назло мамке снять шапку и отморозить уши»? Подсчитали ли авторы подобных рассуждений, что было бы сейчас, не введи власти карантинных, ограничительных мер с начала года? Летом ослабили их – и поднялась новая волна. Словом, никакой логики, никакого смысла.
Но в том-то и дело, что подобные эпатажные выступления без смысла и логики популярны в массовом сознании! Легко овладевают массами. Потому и называется – «демагогия».
Недостатки, а то и глупости и благоглупости административных действий в борьбе с пандемией коронавируса известны. Но это вовсе не значит, что обществу надо усугублять положение безответственными рассуждениями о намеренном нагнетании страха со стороны властей, о преувеличении опасности.
ДЛЯ СПРАВКИ. За прошедшие сутки в 85 российских регионах скончались 346 пациентов с коронавирусной инфекцией, заявил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции. Это рекордный показатель с начала эпидемии коронавируса в стране.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.