ТРУДНОСТИ И ПРЕЛЕСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
В феврале 2020 года весь мир столкнулся с неприятной неожиданностью, а точнее с коронавирусной инфекцией, последствия которой отразились не только на сфере здравоохранения, но и на других, не менее важных областях.
Привычная жизнь с обыденной рутиной вдруг исчезла, канув в небытие.
Никакой школы и дополнительных занятий, маски, перчатки и бушующая по миру эпидемия – прямо как в фильмах про зомби –
иронично думали дети, отправляясь на дистанционное обучение.
С чем столкнулись российские школьники и студенты чьи ,казалось бы,несбыточные мечты вдруг стали явью?
Действительно ли дистанционное обучение может заменить школу? Какие плюсы и минусы находят для себя учащиеся школ, университетов и колледжей?
На все эти вопросы вы найдёте ответы в нашем специальном репортаже.
С марта по май 2020 года лучшими друзьями школьников стали не книжки, а планшеты и ноутбуки, которые на протяжении многих месяцев «учили» ребят науке. Изначально дети с радостью выбегая из школы, садились за компьютеры, добровольно заключая себя в электронное заточение на ближайшие месяцы. Однако, самостоятельно отучившись пару недель, вдруг, все они дружно осознали «мы хотим в школу». Но почему?
Подъем рано утром, обязательная дистанционная зарядка, а далее 7 или 8 уроков по расписанию с переменами по 20 минут- все строго по плану,от учебного процесса отставать нельзя! Двойное домашнее задание, постоянные проверочные работы, времени на увлечения попросту не остаётся, об отдыхе, развлечениях и прогулках и думать страшно. Учебный процесс занимает все свободное время, тяжелым грузом ложась на детские плечи.
Учителям тоже приходится нелегко: постоянные перебои в работе интерактивных платформ, работа с уставшими учениками, целый день перед компьютером и груда сфотографированных тетрадей, которые необходимо проверить с десятками сообщений от недоумевающих родителей, не знающих как зарегистрировать своих детей на урок, планерки и ежедневные собрания, выматывающие и без того загруженных педагогов.
Нельзя сказать, что дистанционная учёба крайне негативно сказалась на самоощущении детей и взрослых, ведь в ней есть и свои плюсы. Все, ранее недовольные отечественным образованием, вдруг осознали всю его ценность. Учащиеся поняли, что профессия учитель незаменима, а без своих педагогов освоение пройденного материала тяжело и порою даже непосильно.
Соскучившиеся друг по другу одноклассники и одногруппники, работая над совместными проектами, пришли к выводу, что им просто необходимо больше общаться, переписываться и проводить время вместе, смеяться,шутить и разговаривать.
Родители подметили положительные изменения в поведении своих, ранее несамостоятельных детей, которые столкнувшись с учебой во время карантина, позабыли о своей лени и беспечности, выделяя специальное время, посвящённое своему самообразованию и учебе.
Получается, что народная мудрость «нет худа без добра» в который раз нашла подтверждение в современном мире.
Конечно хотелось бы вернуться к прежней жизни, сесть за школьные парты, слушать уроки, отвечать у доски, испытать лёгкое волнение перед контрольной, увидеть товарищей, бежать из столовой за пару минут до звонка, играть в догонялки в школьных коридорах и навсегда забыть о самоизоляции, дистанционной работе и ненавистном коронавирусе.
Ну а пока остаётся только ждать лучших времён, не опаздывать на интерактивные уроки, отправлять учителям сфотографированное домашнее задание и пожелать всем-всем крепкого здоровья и сильно иммунитета.
Берегите себя!
Анастасия Смоленцева.