Новые технологии лишают людей работы. Компании РФ сокращают сотрудников
Новые технологии завоёвывают все больше производственных отраслей. Машины и механизмы встают на место ручного труда, автоматизация приводит к упразднению операторов. Это, безусловно, провоцирует резкий рост сокращений рабочих мест по всему миру. Но эксперты ВЭФ спешат приободрить, ведь на место упраздненных специальностей, придут новые востребованные профессии, адаптированные к новым условиям и их количество ожидается в разы больше.
Статистические данные
Анализ проводился среди 291 компаний (7,7 млн рабочих мест) в четырех странах мира (США, Россия, Япония, Испания). Опрос велся среди руководителей и кадрового персонала в 15 различных отраслях, как среди экономических организаций, так и компаний, занятых в социальной сфере. В расчёт не брались лишь небольшие предприятия, чей штат не превышает 100 человек.
Собранные данные были представлены в виде доклада на Всемирном экономическом форуме, они позволяют точно определить:
43% работодателей в течение ближайших 5 лет планируют сократить число рабочих мест;
34.5% предприятий собираются напротив расширить;
41% руководителей заявили о расширении количества привлекаемых подрядчиков.
Прогноз на 5 лет
В докладе ВЭФ говорится, что на данный момент можно заявлять о сокращении более 85 млн. рабочих мест уже к 2025 году. Это связано с глобальной автоматизацией всех основных процессов производства. На смену устаревших профессий, в свою очередь, будет нанято не менее 97 млн. человек. Хотя активных темпов прироста ожидать всё равно не приходится. Так как переквалификация кадров, переобучение занимает много времени, при этом для качественного внедрения новых специальностей нет подходящей обучающей базы.
Дефицит наблюдается не только среди средних специалистов, но и руководителей высшего звена. На данный момент известно, что к 2025 году будут востребованы:
специалисты по ИИ, обучению машин и механизмов;
специалисты по анализу данных;
разработчики программного обеспечения, приложений и тестировщики;
специалисты по автоматизации процессов;
аналитики-управленцы.
Сложность внедрения новых технологий заключается в том, что 40% работников необходимо пройти переквалификацию, а 70% полноценное переобучение. Но из этого числа, только 42% готовы пойти на это. К тому же к специалистам новой сферы предъявляются повышенные требования, а именно критическое мышление, умение оперативно решать проблемы, умение самостоятельно организовывать рабочий процесс, не быть склонным к стрессам, проявлять гибкость.