Что россиян больше всего раздражает в своих городах?
В ряде наиболее раздражающих факторов было выделено сразу несколько наиболее значимых категорий
Всероссийский центр изучения общественного мнения, совместно с Центром социального проектирования «Платформа», провели опрос в рамках телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 абонентов с обхватом всей страны. В результате были сделаны неутешительные выводы о том, что большинство жителей России не удовлетворены населенным пунктом, в котором проживают. В ряде наиболее раздражающих факторов было выделено сразу несколько наиболее значимых категорий.
Главные проблемы
Так как исследование проходило среди населённых пунктов различной плотности населения, то и данные несколько разняться. Это было учтено при выявлении результатов. Так наиболее раздражающими факторами названы:
Трудности в поисках работы. Усредненный показатель показывает, что 41% населения страны имеет сложности при трудоустройстве. Но, при разбивке по регионам значения кардинально отличаются. Так, в обеих столицах, всего 17% жителей недовольны условиями рынка труда, в то время как в городах-миллиониках, это показатель возрастает до 38%. В небольших селах и деревнях уже более половины жителей не могут трудоустроиться.
Нехватка учреждений первой необходимости (больницы, школы, детские сады). 31% от общего количества опрошенных недовольны состоянием социальных объектов, либо высказали жалобы на их нехватку. Но, как и с трудоустройством, проблема масштабируется с уменьшением количества жителей. Так, в Москве и Санкт-Петербурге недовольных всего 19%, а в городах с численностью более 500 тысяч человек этот показатель возрастает до 41%.
Упадок экономики. Это единственный показатель, который имеет усредненное значение по стране в целом. Даже в столицах тех, кто выражает своё неудовлетворение местной экономикой, набирается на 27%. В городах-миллиониках уже 39% жителей жалуются на экономические показатели.
Инфраструктура. В данном случае невозможно было полноценно оценить состояние, так как в опросах жителей, проживающих в селах, оценивать было нечего. Среди крупных городов лидируют вновь субъекты с населением более 1 миллиона жителей (39%), в столицах к уровню социальной обеспеченности относятся более лояльно. Недовольных только 17%.
Плохая экология. Хуже всего обстоят дела в промышленных крупных городах, там недовольных респондентов набирается ровно половина, в столицах атмосфера более благоприятная (27%). Лучше всего за городом, с этим не согласны только 21% опрошенных.
Отсутствие перспективы развития. Видят сложности в улучшении материально и социального положения 13% жителей столиц, 32% в крупных городах и 27% сельских жителей.
Также ВЦИОМ опубликовал данные по прошлому опросу, в котором жители страны давали оценку вероятности экономического кризиса. Согласно мнению 60% респондентов, он только ещё ожидает страну, при этом 15% уверенны, что сейчас живут при кризисных временах. А вот 16% и вовсе заявили, что все плохое уже позади.