Минмособлимущество информирует: Что изменится с продлением «дачной амнистии»
Законопроект о продлении «дачной амнистии» на пять лет - до 1 марта 2026 года принят Госдумой в первом чтении. И несмотря на то, что законопроекту до публикации еще предстоит пройти ряд согласований, расширить знания о важных нововведениях можно уже сейчас.
«Дачная амнистия» стартовала в России в 2006 году и помогла людям зарегистрировать по упрощенной схеме порядка 14 млн объектов недвижимости.
Как пояснила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, «дачная амнистия», которая действует до 1 марта 2021 года, позволяет зарегистрировать в упрощенном порядке жилые и садовые дома и строения на садовых земельных участках (СНТ). Упрощенный порядок заключается в том, что для регистрации права собственности нужен минимальный пакет документов - технический план на дом, декларация и правоустанавливающий документ на земельный участок (договор дарения или купли-продажи, свидетельство о наследстве, акт органа власти, решение суда).
Кроме того, в рамках «старой» амнистии у собственников есть возможность легализовать уже построенные без разрешения на строительство дома по уведомительному порядку. Это касается домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также тех, которые начали строить на землях ИЖС И ЛПХ до вступления в силу уведомительного порядка (4 августа 2018). В этом случае нужно направить уведомление о начале строительства вместе с планом дома в местную администрацию, которая принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта, и получить от них уведомление о соответствии планируемого строения установленным градостроительным требованиям. Когда дом будет готов, нужно заказать техплан и повторить процедуру обращения в администрацию округа - направить уведомление о завершении строительства вместе с техпланом и получить от администрации уведомление о соответствии построенного дома установленным требованиям. Разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию дома или строения (построенных или начатых до 4 августа 2018 года) в данном случае не требуется.
1 марта 2021 года с прекращением действия «дачной амнистии» данный порядок тоже должен был бы завершиться и всем, кто не успел оформить свои права, нужно было бы оформлять их в судебном порядке, и то в том случае, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.
«Новый закон не только продлит, но и расширит действующие нормы. По декларации и техническому плану можно будет легализовать дома и строения, возведенные не только в СНТ (и дачных товариществах), но и на землях для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. При этом СНТ может сформироваться на землях с видом разрешенного использования «ведение садоводства», как в границах населенных пунктов, так и на землях сельхозназначения. Важно помнить, что строительство домов в СНТ, которое находится на землях сельхозназначения, допустимо только если вид разрешенного использования участка - «ведение садоводства», - отметила министр.
В любом случае, дом, который собираются регистрировать вне зависимости от назначения земли должен соответствовать градостроительным нормам. Это значит, не превышать 20 м в высоту, иметь не более 3-х надземных этажей, стоять на расстоянии не менее 3 м от границ участка, не подразумевать дальнейшего раздела на квартиры.
Напомним, что строительство жилых и садовых домов возможно только на участках, вид разрешенного использования которых подразумевает данное строительство: ЛПХ (в границах населенного пункта), ИЖС и ведение садоводства. Возведение капитальных строений и домов на участках под огородничество и на землях охранных зон запрещено.
Также законопроект предлагает продлить на 5 лет уведомительную процедуру для жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (т. е. до введения уведомительного порядка).
Кстати, на земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года действует бессрочная амнистия. Зарегистрировать их можно на основании заявления и правоустанавливающего документа.
Фото: protvino.u