КТО МЫ – ФИШКИ ИЛИ ВЕЛИКИЕ?
Сегодня в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова состоится первая премьера этого сезона – «Поэтическое кафе «Луч» в постановке режиссера Ольги Матвеевой.
В основе спектакля – поэзия «оттепели». Конец 50-х и 60-е годы – удивительный период в российской истории. «Оттепель» – время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий. Об этом периоде поэт Андрей Вознесенский писал так:
Кто мы — фишки или великие?
Гениальность в крови планеты.
Нету «физиков», нету «лириков» —
Лилипуты или поэты!
Независимо от работы
Нам, как оспа, привился век.
Ошарашивающее — «Кто ты?»
Нас заносит, как велотрек.
Стихи тогда действительно были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников. Именно об этом – новый спектакль из цикла «Поэтическое кабаре», стартовавшего в Московском Губернском театре в прошлом сезоне.
– «Поэтическое кафе «Луч» – это уже второй спектакль поэтического цикла, – рассказывает режиссер постановки Ольга Матвеева. – Первый был посвящен Серебряному веку, яркому поэтическому всплеску начала 20 века. Продолжить цикл мы решили периодом, равносильным ему по количеству талантливых поэтов – это 60-е годы XX века. Отличительная черта нашего поэтического цикла – мы стараемся дать слово не только тем поэтам, чьи имена на слуху и чьи стихи всем известны. Так, в эпоху Серебряного века было очень много незнакомых широкой публике прекрасных поэтесс, которые наравне с Ахматовой и Цветаевой стали героинями спектакля «Серебряное зеркало» и чьи стихи мы включили в эту постановку. Точно также в «Поэтическом кафе «Луч» помимо Вознесенского, Евтушенко, Ахмадуллиной, Рождественского, Бродского будет много незнакомых широкой публике имен. Я считаю, что невозможно составить полную картину эпохи, обратившись только к 5 – 6 поэтам. В нашем спектакле их будет 27, и они все действительно интересные, самобытные. Будет «лианозовская группа», долго запрещенная в СССР, – это поэты, которые испытывали и давление, и гонения со стороны властей, и даже детские стихи этих поэтов не печатались, – первые издания появились только в перестроечные времена. Основатель этой группы Евгений Кропивницкий и его ученики Игорь Холин, Генрих Сапгир, Ян Сатуновский – очень интересные поэты со своим самобытным языком, много сделавшие для развития поэзии XXI века.
Место действия нового спектакля, как становится ясно из самого названия, – кафе «Луч». Здесь раз в неделю все говорят стихами – студенты, геологи, поэты, бывшие узники лагерей и будущие диссиденты. Здесь влюбляются и ссорятся, размышляют, сомневаются и, конечно, спорят. Но есть и другая сторона тогдашней жизни – пивная «Поплавок», куда приходят жители бараков, общающиеся совсем на ином языке.
Ольга Матвеева мастерски выстраивает противостояние и диалог этих двух миров. Поэтические образы из стихов и воспоминаний поэтов-шестидесятников использует в своей сценографии и художник Андрей Климов. Так, одним из ярких образов и сценографии, и самой постановки становится оранжевое солнце-апельсин, а его история прозвучит в единственном прозаическом фрагменте спектакля, связанном с биографией Андрея Вознесенского.
В основе постановки использованы стихи 27 поэтов периода «оттепели», многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков. Будут исполнены также и песни на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Александра Галича, песни из репертуара Майи Кристалинской и, разумеется, замечательные мелодии Микаэла Таривердиева.
В спектакле заняты артисты Наталья Качалкина, Полина Галкина, Алина Ивах, Юлия Пилипович, Андрей Исаенков, Елена Исаенкова, Сергей Медведев, Людмила Менчинская, Юлия Романович, Андрей Мисилин, Елена Петрова, Антон Соколов, Михаил Шилов, Евгений Сыркин, Анна Цанг, Вера Шпак, Наталья Шклярук, Андрей Щеткин, Сергей Кисса.
Музыкальное сопровождение спектакля обеспечивают Илья Ефремов, Константин Черкасов, Максим Марков, Евгений Соколовский, Александр Малюгов, Илья Махов, Павел Дей, Александр Кузнецов.
Елена Булова.