Эксперт оценил перенос перехода IT-инфраструктуры на отечественный софт
Переход на российское программное обеспечение – это дополнительные затраты, которые сейчас не для всех возможны
Из-за пандемии и ограничений финансовая стабильность многих компаний оказалась под ударом, поэтому переход критической IT-инфраструктуры на российский софт не ранее 2024 года является разумным решением. Об этом «Федеральному агентству новостей» рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложило обязать владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ) перейти на российский софт с 2024 года, а на российское оборудование — с 2025. Подобная информация следует из проекта указа президента, опубликованного на портале нормативно-правовых актов.
В мае был опубликован первый вариант указа. Согласно ему, изначально переход КИИ на российский софт подразумевался с 2021 года, а на оборудование — с 2022 года. Но эти сроки вызывали у владельцев банков и промышленности опасения.
Как рассказал Артём Деев, из-за пандемии коронавируса сейчас не лучшее время для КИИ переходить на отечественный софт и оборудование. При этом экономист поддержал инициативу правительства.
Весьма разумное решение в нынешней ситуации, поскольку из-за пандемии и связанных с ней ограничений финансовая стабильность многих компаний оказалась под ударом. Переход на отечественный софт – необходимая мера, учитывающая негативные последствия санкций и негативного влияния со стороны других государств. Но переход на российское программное обеспечение – это также вопрос дополнительных затрат, которые в настоящее время не для всех возможны, отметил Артём Деев.
Экономист уточнил, что перенос сроков перехода на отечественное ПО предоставит возможность многим компаниям в спокойном режиме обеспечить себя необходимыми технологиями. Это послабление становится ещё одной антикризисной мерой со стороны Правительства России.