НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ – ТИХИЙ ОСТРОВОК НА ТАГАНКЕ
У берега Москвы-реки, на Крутицком холме, расположился Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной церкви.
Этот островок спокойствия прекрасно просматривается с разных точек Таганского района: едете ли вы по Краснохолмской набережной или Новоспасскому мосту, – трудно не заметить голубые и золотые маковки церкви, слегка укрытые большими мягкими лапами вековых елей. Приближаясь к воротам монастыря – Святым воротам – главному входу на территорию храма, появляется ощущение уединения и спокойствия. Нет, это не связано с принадлежностью посетителя к тому или иному вероисповеданию. Просто так построено и обустроено это место, так выложена историческая брусчатка, натёртая до блеска каблуками не только верующих, но и туристов, и просто гуляющих окрестных жителей, которая, будто бы почувствовав поступь пришедшего, предупреждает с первых шагов о таинстве исторического места. Запах свежей выпечки из трапезной встречает посетителей и сопровождает по «улочкам» монастыря. Здесь время останавливается, вернее, замедляется, и кажется, что жизнь за пределами Святых ворот бежит слишком быстро. Этому чувству хочется поддаться на некоторое время, совсем ненадолго сесть на лавочку и посмотреть в небо, подставив лицо лучам солнца, играющих в крестах церкви, и сочувствовать золотой берёзе, которая, сопротивляясь несильному ветру, так нехотя расстается со своими пожелтевшими, но такими родными ей листьями.
На территории монастыря в специально оборудованных местах живут белки, грызут орехи, семечки и нечаянно нарушают тишину звуками колеса, в кручении которого они, видимо, уже давно открыли для себя какую-то истину.
У верующих монастырь и его иконы пользуются популярностью. На протяжении нескольких веков, ежедневно, к образам за исцелением приходят страждущие. История храма уходит корнями в XV век, и на протяжении последующих пяти столетий тесно переплетается с историей одной из самых известных российских семей – Романовых. Подвальный отсек Спасо-Преображенского собора стал усыпальницей для многих представителей царского рода, в том числе и для родоначальника Романовых – Романа Юрьевича Захарьина, захороненного здесь в 1543 году. В середине 90-х годов уже XX века в монастырь перенесли мощи князя, генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году.
«Сейчас ведётся масштабная работа по восстановлению исторического облика древнего храма в Крутицком подворье. Воскресенский храм в Крутицком подворье – уникальный памятник сразу нескольких эпох: XV век сохранился в уровне белокаменного подвала, XVI век – в уровне подклета, к XVII веку относится верхний этаж, а к XVIII веку – окна ризницы и усыпальница епископа Иллариона. Облик церкви вобрал в себя элементы четырех строительных периодов, поэтому для прихожан сохранят возможность видеть фрагменты подлинной кирпичной кладки разных времен. Все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия», – говорит руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.
На территории одноименного монастырского пруда часто можно встретить прогуливающихся москвичей. Медленно ступающих прогулочным шагом жителей аккуратно обгоняют спортсмены – дорожка вокруг пруда размечена отрезками для занятий бегом. Жительница Таганского района Елена прогуливается с годовалым внуком здесь практически каждый день.
«Замечательный пруд, конечно, всегда есть что улучшить, облагородить, и в последние годы высаживают много цветов, ближе к набережной появилась детская площадка. Жаль, что в этом году из-за пандемии перенесли очистные работы пруда. Я понимаю, что это объективные обстоятельства», – говорит Елена.
Продолжая беседу, мы с Еленой обходим пруд. За нами наблюдают утки, совершая свой рейд по водной ряби то в одну, то в другую сторону, никуда не спеша. Моя собеседница любит и в другие времена года, не только теплой осенью, приходить сюда на прогулку.
«Зимой здесь тоже хорошо, есть лыжные дорожки, да и вообще, я люблю свой район и не хочу его менять даже на лучшие жилищные условия, но в другом районе. Ждем окончания капитального ремонта «Крутицкого Патриаршего подворья», интересно, как его отреставрируют. Историческое место, намоленное», – считает Елена.
В Таганском районе есть и другие приятные места, где можно спрятаться от городской суеты, не слишком отдаляясь от дома. Это и Таганский парк с множеством лавочек, фонтаном и стадионом, на котором игровая жизнь бурлит круглый год, и обновлённый несколько лет назад детский парк «Таганский». Елена, как и многие местные жители, любит эти места и с удовольствием совершает пешие прогулки по окрестностям Таганки.
«Хорошо помню свою детство, у нас в каждом дворе были хоккейные «коробки», работники ЖЭКа заливали их для нас, и я с друзьями каталась там на коньках. Такие бесплатные катки были повсюду, их не хватает», – вспоминает москвичка.
Прогулки по окрестностям Новоспасского монастыря, у монастырского пруда, да и по другим похожим местам не только Таганки, но и всей столицы – а их достаточно много – помогают москвичам расслабиться, остановиться на секунду и задуматься – каждому о своем. Посещение этих «тихих островков» со своими прудиками, парками и историческими достопримечательностями удивительно позитивно влияет на жителей всех возрастов нашей с вами такой разной и такой родной Москвы.
Анастасия Федоренко.
Фото автора.