ПАМЯТНИК БОРЦУ И МЫСЛИТЕЛЮ
4 ноября 1923 года на Тверском бульваре (у Никитских ворот) состоялось торжественное открытие памятника ученому-естествоиспытателю, профессору Московского университета, почетному доктору Кембриджского университета Клименту Тимирязеву.
«День 4-го ноября был ознаменован в Москве торжеством союза науки и труда. У Никитских ворот, в конце Тверского бульвара, был открыт памятник революционеру-борцу и ученому Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Торжество, несмотря на пасмурную погоду, привлекло множество депутаций ученых и учебных учреждений и организаций и несколько тысяч отдельных граждан, главным образом, преподавателей и слушателей высших учебных заведений. К подножию затянутого холстом памятника собрались представители различных рабочих организаций, ведомств и учреждений с венками, члены Президиума Моссовета, профессора, группы детей школ, носящих имя К. А. Тимирязева, и др. Под звуки «Интернационала» с памятника, представляющего собой высеченную из целой глыбы гранита фигуру покойного К. А. Тимирязева во весь рост, спала пелена…», – сообщала газета «Известия» в номере от 6 ноября 1923 года.
Памятник ученому-естествоиспытателю был установлен на месте сгоревшего во время боев между большевиками и юнкерами в 1917 году пятиэтажного доходного дома князей Гагариных.
«Через два года после смерти великого ученого К. А. Тимирязева, 12 апреля 1922 г., состоялось постановление Президиума Моссовета о постановке ему памятника. Памятник был заказан скульптору С. Д. Меркурову. Две недели спустя, 28 апреля 1922 г., скульптор С. Д. Меркуров уже представил в Президиум смету в сумме 64.845.900.100 руб. (в совзнаках того времени). 1 июля 1922 г. со скульптором заключили договор на изготовление фигуры из черного гранита. К этому времени было определено и место постановки памятника – конец Тверского бульвара, у Никитских ворот. Здесь в это время еще стояли руины разрушенного в Октябрьские дни доходного дома. МКХ приступило к срочной ликвидации развалин. Оформление площади было поручено архитектору Д. П. Осипову, которому долго пришлось работать над планировкой участка, так как он был неправильной формы, да и традиции формализма, насажденные отделом ИЗО Наркомпроса, были так еще сильны, что пришлось после некоторой борьбы пойти на компромиссы. Таким компромиссом явилась форма пьедестала памятника, а также скульптурное оформление площадки со стилизованными физическими приборами, сконструированными Тимирязевым. На пьедестале памятника по проекту Д. П. Осипова была вырезана «кривая», определенная Тимирязевым в его работе по физиологии растений. Эта «кривая» и стилизованные «приборы» были совершенно непонятны зрителям, но были встречены сочувственно тогдашними критиками», – сообщает архитектор Николай Виноградов в кн. «Воспоминания о монументальной пропаганде в Москве».
Тимирязев изображен в мантии почетного доктора Кембриджского университета. Фигура его, вырубленная из двух блоков шведского гранита, установлена на кубический гранитный постамент, который опирается на четыре угловых выступающих блока, в свою очередь, стоящих на двухступенчатом основании.
Как уточняет Виноградов, «для изготовления фигуры Тимирязева монолита нужного размера на складах Москвы не оказалось, и памятник был сделан из двух кусков, очень неудачных по своей форме. Масштабы материала заставили Меркурова несколько сжать фигуру, отчего она кажется очень плоской».
Вокруг памятника разбили сквер, а по бокам были установлены каменные микроскопы. На пьедестале высечены кривые линии и надпись – «К.А. Тимирязеву Борцу и мыслителю».
«Борцом» профессор Московского университета Тимирязев был назван из-за своих либеральных взглядов и оппозиционности царскому режиму, яркой манифестацией которых стало прошение об отставке, которое он подал в 1911 году после выхода циркуляра министра народного просвещения Кассо «О надзоре за учащимися высших учебных заведений». А после революции Тимирязев, убежденно поддерживавший советскую власть, даже выдвигался на 73-м году жизни депутатом Московского совета рабочих и солдатских депутатов.
«Тимирязев умер с полным убеждением правоты большевиков и уверенностью в окончательной победе коммунизма!», – заявил председатель Моссовета Лев Каменев, выступая на торжественной церемонии открытия памятника.
Во время Великой Отечественной войны на площади Никитские ворота располагался зенитный расчет. Как сообщает сайт «Узнай Москву», в ночь на 5 августа 1941 года фугасная бомба взорвалась напротив памятника Тимирязеву. Образовалась воронка диаметром около 30 метров и глубиной свыше 10 метров, были разорваны подземные коммуникации, полуразрушены ближайшие здания. В радиусе нескольких сот метров выбило стекла, был сброшен с пьедестала памятник ученому (по другой версии, более похожей на легенду, чем на правду, голову статуи оторвало и забросило в окно/на крышу стоящего рядом дома). Самое удивительное, что скульптуру восстановили за несколько часов. Выбоины от осколков сохранились внизу мантии и у левой ноги скульптуры.
Сергей ИШКОВ.