Возглавлявший почти 30 лет НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк умер на 76-м году жизни
Михаил Панасюк, почти 30 лет возглавлявший Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ имени Ломоносова, скончался на 76-м году жизни. Об этом сообщается на сайте института.
«Научно-исследовательский институт ядерной физики с глубоким прискорбием сообщает, что 3 ноября на 76-м году жизни скоропостижно скончался директор института, профессор Михаил Игоревич Панасюк <...> Администрация и сотрудники института выражают глубокие соболезнования родным и близким», - говорится в сообщении.
Уточняется, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.
Михаил Панасюк в 1967 году окончил физический факультет МГУ, затем аспирантуру, в 1972 году защитил кандидатскую, а в 1988 году - докторскую диссертации. В 1993 году ему было присуждено звание профессора. Панасюк более 50 лет проработал в НИИ ядерной физики, из них почти 30 лет - в должности директора.
Отмечается, что научные интересы Панасюка были связаны с физикой космоса: исследованием космической радиации, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов. В частности, Панасюк - автор уникальных экспериментов по изучению аномальных космических лучей, выполненных на спутниках, которые привели к открытию нового явления в околоземном пространстве - формирования радиационного пояса Земли, состоящего из частиц аномальных космических лучей - и доказательству его связи с нейтральными частицами межзвездного газа.
Под руководством Панасюка осуществлены четыре международных эксперимента на высотных аэростатах в Антарктике по изучению космических лучей в малоизученном интервале энергий. Он также являлся одним из координаторов работ по развиваемому в настоящее время проекту «Тунка» - совместной астрофизической обсерватории МГУ и Иркутского университета вблизи озера Байкал, направленному на исследование космических лучей высоких энергий.
Панасюк инициировал и осуществил с сотрудниками института многочисленные космические эксперименты на спутниках, которые легли в основу Программы космических исследований МГУ имени Ломоносова.
Помимо фундаментальных космических исследований Панасюк руководил проведением научных и прикладных экспериментов по мониторингу космической радиации на борту российских метеорологических спутников серий «Метеор», «Электро», «Глонасс» и «Космос» и Международной космической станции.
Научные исследования Панасюка были отмечены премией Минвуза СССР (1985), Ломоносовской премией МГУ (1999). Он был награжден нагрудными знаками «Отличник высшей школы» (1987) и «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2005).
Панасюк вел активную преподавательскую деятельность на физическом факультете МГУ. С 1992 года руководил отделением ядерной физики физического факультета МГУ, а с 2005 года возглавлял кафедру физики космоса отделения. Он разработал и читал оригинальные спецкурсы «Введение в космофизику» и «Физика Солнца и солнечно-земных связей» для студентов, специализирующихся в области космической физики. Под его руководством двенадцать аспирантов физического факультета и сотрудников института подготовили и защитили кандидатские диссертации.
Панасюк являлся председателем диссертационного совета МГУ, председателем ученого совета НИИЯФ, членом ученых советов МГУ и физического факультета МГУ, членом бюро Совета РАН по космосу, председателем научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи», членом бюро комитета по космическим исследованиям (COSPAR), председателем рабочей группы «Космическая среда» ИСО, членом многочисленных российских и международных научных сообществ, а также членом редколлегий научных журналов «Космические исследования», «Ядерная физики», «Известия Российской академии наук. Серия физическая» и «Journal of Astrobiology and Outreach».