МИНЦИФРЫ ВЫХОДИТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С ФИШИНГОМ
Чем лучше вы напишете закон, тем больше будет соблазн справиться с вами без закона – саботаж заставил приостановить маркировку лекарств, такая же судьба ждет импортозамещение в цифровизации, системы регистрации брендов и прослеживаемости товаров/
Члены СФ ФС РФ сменили название происхождения своего парламентского статуса на «сенаторы РФ» и от этого удачливость их эволюционной судьбы повысилась.
491-е пленарное заседание СФ в среду случилось накануне четырехсотлетия освобождения Москвы от польских интервентов и продемонстрировало ряд тактических достижений. О юбилее председатель Валентина Матвиенко напомнила в конце. По ходу пьесы прошла ратификация важного документа, направленного на интеллектуальную интеграцию в пределах Евразийского экономического союза – Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС.
Новый закон о региональных брендах в Договоре ЕАЭС пока не учтен, потому что два государства из пяти не готовы – Казахстан и Киргизия. Глава Роспатента Григорий Ивлиев сообщил, что над этим работает.
Ивлиев эффективный человек с адекватной позицией. При нем регистрация российской интеллектуальной собственности как-то продвинулась. Проблема в том, что на этом поле идет настоящая война, партизанщина и грабеж. Те же региональные бренды стали инструментом местного позиционирования, в том числе для туризма и продвижения товаров. Если бы город Мышкин оказался в США, мышь давно бы обосновалась в Гиннесе. Россия имеет систему регистрации и защиты своих интеллектуальных достижений в зачаточном состоянии. Матвиенко обязала каждого сенатора зарегистрировать по два бренда от своего региона. Первый список состоял в основном из воды со случайно затесавшимся астраханским верблюдом.
Если мы будем сами себя ограничивать, у нас ничего не получится. Во время пленарного заседания СФ трансляция телеканала СФ «ВместеРФ» на 45-й кнопке выключилась. Уже задолго после канал дал в эфир сюжет о Коломне, где оказалось, что пастила и зефир – забытые региональные бренды. По части зефира французы оказались честнее и напомнили, что завозили зефир из России.
Кстати, верблюд – правильно, но пока это животное не вывело нас на тропу истины. Матвиенко в основном озабочена теневой борьбой за бренды воды. Мало кто знает, что полувековая кампания вокруг животных была направлена против достижения выдающихся советских кинологов «Восточно-европейская овчарка». Понимал это только один человек в парламенте – Владимир Мединский.
На том же заседании в итоге мучительных согласований приняты в окончательном виде два судьбоносных постановления «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства» и «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». Реакция на аварию бесхозяйственного хозяйства Норникеля сравнима с тем, что произошло в 2009 году в ответ на аварию Саяно-Шушенской ГЭС.
Оба объекта в советском прошлом занимали существенное место в объеме национальной гордости России и оба были, что называется, доведены до ручки в несоветскую эпоху. Реакция на аварии заставила пересмотреть механизм управления страной и в меру достаточно узких суверенных возможностей переформатировать ее информационную сферу.
На том же заседании СФ опасность внешнего управления отметил эксперт Федор Лукьянов. Забегаю вперед исключительно для того, чтобы снять с себя ответственность. Не я этот бред придумал, мы в нем живем фактически полвека..
Моя любимая тема – проблемы информирования населения о состоянии его внутренних дел. Двадцать лет назад мой журналистский опыт показывал, что россияне суперлояльны и в свои внутренние дела не вмешиваются.
После Мюнхенской речи Путина россияне проснулись и захотели понимать, что с ними происходит, а заодно и со страной. Правда, в России переломное событие в Мюнхене не заметили, но реакция была.
Дело в том, что некоторое несоветское время власть России перед населением ответственности не несла и не отчитывалась никак. По мере роста национального самосознания государственные полномочия рассредоточили. Корпорации и госкомпании превентивно выпали из сферы контроля Счетной палаты. Отвязаться от СМИ было делом техники, коль местная и региональная власть в кармане.
Как оказалось в 2020 году, в 2009 было сделано далеко не все необходимое. В критические моменты истории иногда достаточно забросить правду в публичную информационную сферу. Но после этого требуется вся мощь государства, чтобы автор выжил и правда не умерла. В таком случае вопрос неизбежно потребует решения. В части Норильска информация блогосферы уже не вызывала изумления, и инструментом решения стал СФ. По настоянию председателя палаты Валентины Матвиенко, тематику расширили на весь Таймыр и создали прецедентный формат дискуссии по ключевым вопросам для исключения слабых звеньев в развитии страны.
Таковых много и они размножаются. В одном лесе их можно насчитать десятки. В отличие от Норильска, постановление СФ по лесу прецедентов не имеет. Сама возможность его появления связана с кадровой трансформацией правительства. Можно не сомневаться, если каждая запятая в тексте согласовывалась, есть настрой на исполнение.
Пересказывать положения документа нет нужды, они много раз звучали, включая лесовосстановление. Осталось только посмотреть, почему нет кардинальных перемен, кто и какие для этого принял меры, затем на базе идентификации точек блокировки принимать уже стратегические решения.
К сожалению, на площадке СФ не видно механизма принятия системных стратегических решений. Разные проявления одних и тех же причин не связываются в единое целое. Забегая вперед, приведу мнение Минцифры Максута Шадаева о достаточности законов и проблемах в правоприменении. Если председатель Думы Вячеслав Володин со своим опытом Старой площади пытается просчитать тормоза на пути прогресса и заранее заручиться обязательствами исполнения, то Матвиенко раздает поручения и затем песочит назначенных виновными.
Один пример 491-го заседания СФ указывает на плоды вредительской деятельности невидимых инсайдеров по сети цепочек проведения решений. Вопрос о маркировке лекарств подняла зампред СФ Галина Карелова. Маркировку вводили как огромное достижение, теперь как не менее огромное подают постановление правительства о приостановке маркировки. Из диалога Матвиенко с Кареловой понятно, что маркировку ввели для всех лекарств, включая дешевые без шлейфа контрафакта. В итоге производства и склады завалены, лекарственное обеспечение блокировано.
Закон Алексея Митрофанова: чем лучше вы напишете закон, тем больше будет соблазн справиться с вами без закона. Одни словом – саботаж. Предлагаю догадаться с трех раз, почему шубы и ботинки маркировать можно, а лекарства, молоко или воду не получается.
По тем же причинам обречена на саботаж национальная система прослеживаемости товаров. Необходимый закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и Закон РФ «О налоговых органах РФ» в тот же день приняли без звука.
Если кто забыл, первым фактором разворота власти к народу была именно Валентина Матвиенко в роли зампреда правительства по социальной политике. Первой реакцией было изумление, что это вообще надо делать. На фоне событий 2020 года с автоматическими выплатами на детей смешно вспоминать, как Матвиенко уговаривала губернаторов выплачивать согласно закону детские пособия пятьдесят рублей.
Это был только первый маленький шажок к суверенности. Сейчас с поля принятия суверенных решений не слышно шороха шагов, там гулко резвятся монстры. Ареной войны стала цифровизация. Эффективное торможение электронной сферы идет давно и эффективно, если начало ему положил Никита Хрущев. Спустя шесть десятков лет Путин совершил разворот. С приходом в правительство Минцифры Максута Шадааева и его команды отношение к проблеме изменилось кардинально.
На правительственном часе 491-го заседания СФ Шадаев рассказал о нацпроекте «Цифровая экономика», планах по созданию цифровых сервисов для образования и взаимодействия населения с органами власти. Сервисы создают Яндекс и Mail.ru и готовы они будут не раньше 22 года.
Поскольку у многих учителей нет никаких личных гаджетов, им раздадут планшеты. Запущена программа обучения цифровым навыкам 72 часа. Правда, чтобы попасть в нее, надо было проявить немалую сноровку.
Фактически Шадаев в развернутом виде рассказал о том, что стало заявкой будущего развития цифровой сферы в его ответах на мои вопросы в Центризбиркоме по итогам единого дня голосования
Особо озабочен Шадаев борьбой с кражей данных посредством фишинговых сайтов. Да и сенаторы не дали забыть о защите персональных данных.
К сожалению, никто в СФ не вспомнил о человеческом факторе и отсутствии как таковой информатики. Безграмотное население беззащитно перед манипуляциями в цифровой сфере, люди легко ведутся на фишинг и сами отдают свои данные.
Однако главная проблема все же в инсайдерах. Я настаиваю на том, что их мотивация – обокрасть или поломать.
Шадаев два года в команде председателя Думы Сергея Нарышкина работал по теме электронного парламента. Итогом стала эффективная система обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru/ со сквозной нумерацией законопроектов и прослеживаемостью движения документов в палатах Федерального собрания.
Матвиенко также рекрутировала Шадаева создать образцовую площадку цифрового парламента для СФ.
Александр Пронюшкин был более демократичен, озвучив идею создания единой площадки органов власти.
Зная, в каком состоянии находится сайт СФ http://council.gov.ru/, я не вижу путей реализации сформулированных задач. За наполнение сайта СФ, наличие и качество трансляций ответственности никто не несет. Комитет по образованию, науке и культуре после смены председателя полностью закрылся. Комитет по социальной политике балансирует на грани. Тут проблемы универсальные для всего мира, они не в цифре и не в России.
Сенатор Владимир Кравченко в своем вопросе Минцифры сообщил, что доля отечественного в госзакупках не превышает шести процентов. Хотелось бы услышать, в чем проблема? Априори в тендерах отдается приоритет иностранным компаниям. Российские могут участвовать, но не могут выиграть тендер.
В ответ Шадаев рассказал о механизме принуждения к отечественному. Насколько я понял, это то, что два года в СФ строила Людмила Бокова, пока ее не поглотило Минцифры. Однако до этого правительство успело выбросить в помойку составленные списки отечественного оборудования и ПО.
Можно было бы радоваться, по крайней мере, появилась политическая воля. А мне обидно. Мне обидно за тех, кто успел пасть смертью храбрых непосредственно перед трансформацией верхней палаты. Прежде всего, это Сергей Лисовский и Дмитрий Шатохин. Дмитрий Шатохин первым весной поднял вопрос по обеспечению видеоконференцсвязи сервисами США. Осенью лишился мандата. Теперь замещение отечественным в очередной раз стало государственной задачей. На данный момент замещение невозможно, потому что чистый отечественный продукт работать не будет. Для этого нужна хотя бы франшиза. Причина та же, что и с сайтом СФ – инсайдеры.
Аналогичная ситуация с квестами на сайтах ведомств и органов власти, начиная с Единого портала госуслуг. Мне регулярно приходят телеги о налоге, который я платить не должен. В 2020 году пришло запрещение из Одинцовского суда на операции с шестью сотками. Затем пространная и гениальная телега с попыткой отобрать эти шесть соток. И вот, наконец, постановление от судебного пристава-исполнителя Дины Ашаниной о необходимости в пять дней заплатить пени «в размере: 4 304.49р. в валюте по ОКВ: 643, в отношении должника (тип должника: физическое лицо): Московкин Лев Израилович, д.р. 10.02.1946», Мало того, что это не я и такого человека не знаю, требуется не только оплатить, но и сообщить об оплате. То есть пристав не только не может воспроизвести мои данные, но и расписывается в том, что не имеет доступа к информации об исполнении.
Естественно, налоговая никак не озабочена проверкой правомерности начисления налогов. Особенно страдают ИП, один и тот же налог начисляют по пять раз. Любому случайному человеку из базы могут начислить налог на то, чего вообще не существует.
Один только мой пример перечеркивает все, о чем живописал Минцифры и в СФ и в ЦИКе.
Сейчас спецпредставитель президента Павел Крашенинников прочно обосновался в президентской ложе СФ, и сама Матвиенко позавидовала росту значимости депутата. А ведь в прошлом бывший министр юстиции едва не слетел с избирательной кампании в Думу третьего созыва.
С тех пор у нас невиданный прогресс на дворе. Мы вдвоем через портал ЕПГУ зашли на сайт налоговой, чтобы сообщить об отсутствии у меня обязательств по земельному налогу на шесть соток. Система одновременно подсказывала данные документов и отвергала их как неверные. Даже номер налоговой инспекции оказался неверным. Ловкость в том, что данные появляются не в окнах для заполнения, а на всплывающих подсказках, и их надо переносить в окна. После нескольких попыток подсказки схлопнулись до какой-то белиберды.
Я не знаю неведомого программиста-мизантропа, который нарисовал такой сайт, но он гений издевательства и ему надо дать нобелевскую премию за обострение планетарного климата. Таких людей много и им глубоко плевать на министра с президентом и Думу с законами. Это не цифровизация, а цифровой террор. Но сенаторы опасную тематику на правительственном часе не затрагивали.
Но есть и такой момент. Попадая на площадку СФ в роли эксперта, человек резко умнеет. Так было с Владимиром Соловьевым. Даже Дмитрий Быков, и без того умный, говорил что-то запредельное о новом поколении, забыв все свои дежурные антироссийские заморочки для эфиров «Эха Москвы».
На 491-м пленарном заседании СФ всех переплюнул главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Его выступление «Мир в условиях фрагментации: вызовы и возможности для России» по факту стало развитием оценки акции «пандемия» Сергея Лисовского и Сергея Калашникова весной.
В итоге осенней трансформации СФ Сергей Лисовский вылетел из парламента «мгновенно», по его словам. Калашников сумел уйти с Большой Дмитровки обратно на Охотный ряд. А в то же время краткий и исчерпывающий анализ представил на своем аккаунте в фейсбуке депутат Николай Коломейцев, после чего заболел и надолго пропал с думской арены. Оценки Лисовского, Калашникова и Коломейцева побудили исследовать феномен «пандемии». Сейчас это может сделать любой человек с доступом в Интернет и без вредных привычек слепой веры в чушь. Не нужно самому ставить эксперименты, достаточно найти их результаты. Сама акция «пандемия» стала великим экспериментом.
Уже после этого на пике «второй волны» о ходе эксперимента с блеском рассказал Федор Лукьянов. Его речь в СФ достойна изучения, и даже простое прочтение приносит удовлетворение истиной.
Внимание привлекают простые и понятные тезисы, легко извлекаемые из речи Лукьянова. В начале пандемии говорили «мир никогда не будет прежним». Оказалось не совсем так. Фрагментация мира не с пандемией связана, она началась давно. В мире говорили о стирании государства и переходе его роли на наднациональный, транснациональный уровень. Пандемия показала, что люди рассчитывают только на свое государство. Мозаика остается и каждый фрагмент становится более ярким. Встает нетривиальная задача государств и правительств сочетать взаимосвязанность мира с личной ответственностью за свой сегмент. Самые богатые страны, как США, и самые бедные какие-то другие, сталкиваются с одним и тем же. Наличие ресурсов не связано с эффективностью решения проблем, это урок пандемии.
По мановению руки мир встал, произошла внезапная остановка мобильности всего. Закрылись все одновременно, а вот открываться будут каждый по своему и не синхронно. Мы частью сознательно, частью невольно в конце двадцатого века влились в процесс глобализации. Как мы будем обратно выходить на мировую арену? Лукьянову забавно читать о сходстве США и Китая с последующими отрицаниями. Все обострилось по социальным причинам. Люди устали. По периметру нашей границы брожения в бывших странах Союза. Безусловно, причины внутренние, пандемия стала катализатором.
Либеральный мировой порядок, то есть мир, основанный на правилах, порядком не был. Это обломок сложившегося порядка. Одна нога ушла. Архаическая среда породила анархию, каждая страна действует в своих интересах. Теперь модно говорить «турбулентно». Сложился высочайший уровень неопределенности по всем направлениям. События показали, как бы ни относились к России, игнорировать ее невозможно.
Лукьянов предупредил, что устойчивость стран будет проверяться на каждом шагу от пандемии до конфликтов в самых разных формах, вооруженных и информационных. Внутренняя политика диктует внешнее поведение. Карикатурный пример США. Влияние извне может быть самое разнообразное. Не прямая атака, а использование внутренних проблем нашими контрагентами. В России есть все, чтобы ответить на вызовы. И есть трагический опыт. Он позволяет избежать некоторых ошибок, как происходит в других странах. В ЕС грубые просчеты. А мы уже много граблей прошли и на старые точно не наступим.
Вывод Лукьянова: внешняя политика как никогда связана с внутренним состоянием. Сейчас это должно быть не лозунгом, а руководством к действию.
Я с глубоким уважением отношусь к деятельности Федерального Собрания, – за рубежом и этого нет, но на результат надеяться не могу.
Лев МОСКОВКИН