Придворная жизнь изгнанника
Мосгорнаследие взяло под охрану дом No 16, строение 2, на Рождественском бульваре (Мещанский район). Этот бывший усадебный флигель знаменит тем, что в 1933–1943 годах там жил поэт Демьян Бедный (1883–1945). Прижизненная слава Демьяна Бедного (настоящее имя — Ефим Придворов) была столь велика, что и сегодня его имя нельзя считать забытым. Даже люди, далекие от филологии, Читать дальше......
Мосгорнаследие взяло под охрану дом No 16, строение 2, на Рождественском бульваре (Мещанский район). Этот бывший усадебный флигель знаменит тем, что в 1933–1943 годах там жил поэт Демьян Бедный (1883–1945).
Прижизненная слава Демьяна Бедного (настоящее имя — Ефим Придворов) была столь велика, что и сегодня его имя нельзя считать забытым. Даже люди, далекие от филологии, навскидку вспомнят, что этот поэт специализировался на залихватских большевистских агитках и баснях. Это он сочинил слова песни «Как родная меня мать провожала» (знаменитая фраза «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты» — оттуда). А еще его настолько ценил Иосиф Сталин, что квартира у Бедного была прямо в Кремле. Все правильно. Поэт жил в Большом Кремлевском дворце с 1918 по 1932 год. А вот почему ему пришлось оттуда съехать и насколько прямой была его дорога до Рождественского бульвара — до сих пор вопрос.
Вырванный с корнем...
В начале 1930-х годов Бедный навлек на себя гнев Сталина. Отчасти — творчеством: в некоторых его рифмованных фельетонах углядели «клевету» на русский народ. Отчасти — семейными разборками: к тому времени исчерпал себя первый брак поэта. Видимо, поведение жены Бедного, Веры Руфовны, раздражало окружающих даже сильнее, чем его собственное.
3 сентября 1932 года поэт написал Сталину: «Удаленный из Кремля, вырванный с корнем из того места, которое связано живыми нитями со всем Союзом, я усохну, погибну». В ответе, да- тированном следующим днем, Сталин дал понять, что не считает Бедного главным возмутителем спокойствия: выселение связано с «необходимостью не допускать скандалов (вызывае- мых, конечно, не Вами)...»
Меж двух женщин
Москвовед Дмитрий Бондаренко установил, что в 1932–1933 годах Демьян Бедный был зарегистрирован в Доме на набережной. Видимо, туда переселили всю его семью: по крайней мере, на письме Веры Руфовны Сталину от 2 июля 1936 года в качестве обратного адреса указана улица Серафимовича, дом 2, кварти- ра 35. Последовал ли Бедный за семьей или только прописался в Доме на набережной и ожидал новой квартиры, живя в Кремле (или где-то еще), неизвестно.
У поэта был роман с актрисой Малого театра Лидией Назаровой-Санович, но, видимо, разрыв с первой женой оказался делом небыстрым. Некоторые знакомые поэта сомневались в необходимости этого шага. Иван Гронский, бывший редактор «Известий», вспоминая один эпизод из жизни Бедного начала 1930-х годов, обронил: «Он жил тогда у Лидии, а я посоветовал ему вернуться в старую семью».
Обитель с вестибюлем
Не позднее 19 ноября 1932 года Бедный осмотрел флигель на Рождественском бульваре. В письме к Авелю Енукидзе,
секретарю Центрального исполнительного комитета, он не скрывал раздражения: «Сейчас это — крысиный сарай с фанерными перегородками <...> под окном гремят улица и двор. Да еще полумрак. Да несомненная холодина».
Впрочем, Бедный признал, что после ремонта «получится обитель в три больших комнаты с вестибюлем». Еще поэта успокаивало, что не придется вывозить из Кремля богатейшую библиотеку: Сталин лично разрешил приходить в любой момент, чтобы ею пользоваться.
Прогнала бомба
В биографии Бедного для серии «Жизнь замечательных людей», написанной Ириной Бразуль (1967), говорится, что поэт переехал на Рождественский бульвар, «расставшись с женой», «под Новый, 1934 год». В этом доме он зарегистрировал новый брак с Лидией Назаровой (в 1939 году), стал отцом. Покинуть квартиру, переезд в которую стал такой драмой, пришлось тоже из-за несчастья. Во время Великой Отечественной войны флигель в Рождественском переулке оказался сильно поврежден. Демьяна Бедного по возвращении из эвакуации поселили в гостинице «Москва». А в 1944 году дали квартиру в только что отстроенном доме No 8 по улице Горького (Тверская). Там и прошли два его последних года.
СПРАВКА
История дома No 16 по Рождественскому бульвару берет начало в 1780-е годы. Самая ранняя часть постройки, обращенная к бульвару, была возведена как жилой флигель усадьбы по заказу жены гвардии прапорщика А. П. Карамышевой. Пожар 1812 года усадьбу не тронул. В XIX веке ею владели купеческие семьи. В 1850-е годы был построен двухэтажный переход, связавший флигель с главным зда- нием усадьбы. Южная часть дома появилась в 1913 году.