100 ЛЕТ НАЗАД ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ЧАСТЬ 3
В Первой мировой войне на стороне России сражался 50-тысячный корпус пленных чехов и словаков. После Октябрьской революции он формально стал частью французской армии, и, по договору с Советским правительством, должен был быть выведен в Европу.
Но путь на запад преграждали германские войска. Поэтому корпус решили отправить морем через Владивосток – 63 эшелона по 40 вагонов протянулись через всю страну от Пензы до бухты Золотой Рог. При этом советская власть и чехословаки пришли к соглашению о частичном разоружении: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооруженную роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемет, на каждую винтовку – 300, на пулемет – 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулеметы, все орудия должны быть сданы русскому правительству…»
Как чехи и словаки чуть не свергли Советскую власть
Понятно, что большевики опасались: на фоне всеобщего хаоса нельзя не бояться единственной на территории страны регулярной армии. А чехословакам, разумеется, не хотелось выпускать из рук оружия – гарантию безопасности.
Но тут роковую роль сыграла полнейшая, на грани абсурда, запутанность международных отношений. Вчерашние союзники России по блоку Антанта – Великобритания и Франция – стали потенциальными, но еще не открытыми врагами революционной России, а вчерашний враг Германия – партнером по Брестскому договору. Германия потребовала разоружить и заключить в концлагеря всех пленных военнослужащих стран Антанты. Имея в виду Чехословацкий корпус. Кайзеровский генштаб резонно опасался, что его появление на Западном фронте изменит баланс сил.
Советское правительство отдало приказ остановить продвижение эшелонов к Владивостоку и вывезти корпус в Европу через Архангельск и Мурманск. Легионеры заподозрили в этом решении скрытое намерение выдать их Германии и Австро-Венгрии. Срочно созванный в Челябинске Временный исполнительный комитет чехословаков разорвал договор с большевиками, прекратил сдачу оружия и решил двигаться на Владивосток.
25 мая 1918 года наркомвоенмор (народный комиссар по военным и морским делам) Троцкий отдал приказ о немедленном и полном разоружении корпуса: «Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных… Всякое промедление будет равносильно измене».
Звучало грозно. Но имелись ли у советской власти на местах возможности для разоружения регулярной армии? Не имелись. И потому попытки разоружения лишь спровоцировали стычки с красногвардейцами на нескольких станциях Транссиба, 25-26 мая вспыхнуло вооруженное восстание. 27 мая легионеры захватили Челябинск и Новониколаевск (Новосибирск), в тот же день командующий Чехословацким корпусом Радола Гайда телеграфировал по линии: «Наступать на Иркутск, советскую власть везде арестовывать».
Вспыхнул бикфордов шнур от Пензы до Владивостока.
Только с мая по июль чехословаки захватили Челябинск, Петропавловск, Курган, Новониколаевск (Новосибирск), Мариинск, Нижнеудинск, Канск, Омск, Томск, Пензу, Самару, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск, Читу, Владивосток…
Белое движение с самого начала выглядело обреченным. Вспомним атамана Всевеликого Войска Донского генерала Каледина: «Положение наше безнадежно. Население… не поддерживает… Сил у нас нет, и сопротивление бессмысленно».
И вдруг оказалось, что большевистская власть висит на волоске. От Пензы до Владивостока мгновенно активизировались противники красных, возникли антибольшевистские республики – от Комитета Учредительного собрания (Комуч) в Самаре до Временного Сибирского правительства в Омске. Освобождены от красных Сызрань, Саратов, Симбирск (Ульяновск), Бугульма, Уфа, Красноярск, Благовещенск, Хабаровск… В августе Народная армия Комуча под командованием подполковника Каппеля совместно с чехословацкими частями взяла Казань и захватила золотой запас Российской империи.
Власть Советов пала от Пензы до Владивостока.
В августе 1918 года французское правительство направило на Дальний Восток и в Сибирь генерала Жанена – в ранге «главнокомандующего Союзными войсками в Сибири». С конкретным заданием – взять под контроль Чехословацкий корпус.
28 октября 1918 года в Праге была провозглашена Чехословацкая республика. После этого удержать чехов и словаков на чужой земле и в чужой войне стало и вовсе невозможно. Легионеры, после восстания которых и развернулась полномасштабная Гражданская война, изначально не хотели сражаться ни с большевиками, ни с любой другой властью в России. Они хотели домой. Транссиб был под их контролем.
Адмирал Колчак после поражения в войне и сложения полномочий Верховного правителя России находился в эшелоне под охраной чехословаков и миссии генерала Жанена. В январе 1920 года легионеры, с согласия Жанена, выдали Колчака эсеровскому Политцентру, захватившему власть в Иркутске – в обмен на проезд мимо Байкала. Эсеры передали Колчака большевикам, 7 февраля 1920 года адмирала расстреляли. Затем чехословаки прорвались с боями через отряды белого атамана Семенова.
И с красными сражались, и с белыми – за возвращение домой.
Летом 1920 года из Владивостока вышел последний из 42 кораблей с бойцами Чехословацкого корпуса.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
(Продолжение следует)
На снимках: Вступление частей Чехословацкого корпуса в Иркутск; чехословацкий бронепоезд «Орлик» в Пензе; города, захваченные частями Чехословацкого корпуса; слева направо, сидят: генерал Радола Гайда, адмирал Александр Колчак, полковник Борис Богословский, Екатеринбург, 1919 год.