ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ ОНЛАЙН
Пандемия — не повод опускать руки, забрасывая привычные дела и традиционные занятия. Например, в нашей стране есть традиция время от времени разминать свои мозги. Клуб «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Своя игра». Правда, в эти телевизионные проекты еще надо ухитриться попасть. А вот онлайн-диктанты может пройти каждый обладатель стационарного компьютера или даже смартфона. Например, с 3 по 8 ноября прошла V Юбилейная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».
В Положении написано, что диктант «проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения», а также мотивации населения повышать эту грамотность. Его организаторы — Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской республики. Пройти Диктант можно на трех языках: русском, английском и испанском.
Надо сказать, что слово «диктант» в названии применено не совсем грамотно. Диктант — это письмо под диктовку. Эту акцию правильнее было бы назвать тестированием. И в самом деле: проводить классический диктант в онлайн-режиме – задача, наверное, вообще невыполнимая. А вот всяких тестов на самые разные темы в Сети полным-полно. И почему бы не сделать еще один — на достаточно важную, патриотическую тему – на тему знаний о России и ее великом прошлом?
Тем более что сейчас, в эпоху глобализации, малые народы во всех уголках мира испытывают трудности в сохранении своего языка, своей культуры и самобытности.
Итак, 30 вопросов, на которые дается 45 минут. Из них 20 — федеральные, общие для всех участников и 10 — региональные. При регистрации вы указываете свой регион, соответственно этим данным вам и подбирают 10 вопросов.
Например, один из «региональных» вопросов для Москвы был таким: «Из предложенного списка выберите все названия, относящиеся к территории Москвы, где с конца XVII века массово селились выходцы из Польши». И названия: Лубянка, Панская слобода, Полянка, Якиманка, Старопанский переулок… Вы знаете правильный ответ? Логично предположить, что Панская слобода, но полной уверенности нет. В Китай городе тоже китайцы никогда не жили…
Еще один региональный вопрос: назовите автора песни с такими словами «Ах, Арбат, мой Арбат…» Ну, для человека сорока с лишним лет вопрос банальнейший. Хочется верить, что и современная молодежь сможет на него ответить — песня-то ведь красивая, на все времена.
А вот вопрос, больше похожий на какой-то загадочный ребус. «По иронии судьбы, путь к самой «англоязычной» части Москвы лежит через мост, топонимически связанный с совсем другой страной. Что это за страна?» Варианты ответа: Грузия, Китай, Украина, Беларусь. Что бы это могло быть? Я предположила, что речь идет про Багратионовский мост (Грузия), который ведет к Москва-Сити (можно с некоторой натяжкой назвать англоязычной частью).
Если выбрать, допустим, Чукотку, то последние десять вопросов будут, естественно, совсем другими. Например, вот: «В мифологии чукчей, как и всех северных народов, непонятным явлениям имелось своё объяснение. Так, например, дождь – слезы душ умерших, переселившихся на небо, ветер – сердитое дыхание хозяина жизни. Что означает северное сияние?». И варианты ответов: души умерших детей играют в мяч, охотники преследуют оленя… Красиво! Или: каким магическим целям служила снеговыбивалка — необходимый в быту атрибут, который помещали у входа в ярангу? А вы знаете, в какую сторону света должен быть обращен вход в ярангу, зачем охотник тащит за собой кусок шкуры на веревке, что такое каяк и какие функции, по мнению ученых, выполняла Китовая аллея?
А что если воспользоваться возможностью и заглянуть, к примеру, на Урал? Если выбрать Свердловскую область, то среди последних десяти вопросов будут, например, такие: в честь какого татарского купеческого рода назван сквер в Екатеринбурге? Или представители какой конфессии первыми после православных получили возможность создать свою религиозную общину в Екатеринбурге? Чем в миру занимался святой Симеон Верхотурский (варианты ответов: шил шубы, лечил людей, резал камни, завел дюжину детей). Именем какого уральского народа назван поселок Вогулка? Варианты ответов: ханты, манси, башкиры, татары. Имеется в виду, конечно, древнее имя — из тех времен, когда эвенков называли тунгусами, а жителей Севера — самоедами. Ну и, конечно, как же без сказов Бажова? Вопрос звучит так: с какими именно местами Свердловской области связаны эти сказы? Где располагалась Змеиная горка, где жила Хозяйка Медной горы и по каким тропинкам скакал Серебряное копытце?
Есть, разумеется, вопросы и про Великую Отечественную войну. Ведь каждый народ Советского Союза внес свой вклад в Победу. В региональном московском разделе таких вопросов два. На каком московском вокзале перед бойцами, уходящими на фронт, впервые была исполнена песня «Священная война»? Не знаете? А если сказать, что этот вокзал сейчас носит название бывшей советской республики, а ныне независимого государства? Правильно — Белорусский!
А там, где сейчас расположен МГУ, в годы войны была женская школа снайперов. А теперь ответьте, как звали девушку-снайпера из Казахстана, выпускницу этой школы, Героя Советского Союза (посмертно), в честь которой названа улица в районе Вешняки?
Надо сказать, что прохождение теста онлайн дает картину не «этнографической грамотности», а скорее «умение находить информацию в Интернете». Потому что лично мне времени, отпущенного на прохождение теста, с лихвой хватило на то, чтобы: а) прочитать вопрос, б) скопировать его в текстовый файл (чтобы потом не торопясь написать эту статью) и в) погуглить ответ (если я не была в этом уверена). А гуглить пришлось часто, потому что я, признаться, ни сном ни духом ни знаю, что такое пого (нагрудное украшение у хакасов), где в русской избе должен располагаться красный угол, символом чего у удмуртов является восьмиконечная розетка и какой из российских народов традиционно отмечает начало Нового года в день летнего солнцестояния?
Это при том, что этнографию я люблю и на вопрос, народы какого региона шьют праздничную одежду из рыбьей кожи (для этих людей халат на рыбьем меху — это не бедняцкие обноски, а предмет роскоши, ага!) – ответила сходу. Приамурье, конечно.
Ну что ж, теперь я буду знать не только это.
Яна МАЕВСКАЯ.