100 ЛЕТ НАЗАД ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. ЧАСТЬ 4
Генералы победившей армии опасны для диктатора. Их слава способна и им самим вскружить головы, навести на мысли о военном перевороте. Но во сто крат опаснее полководцы, которые знают, что их правитель с военной точки зрения – никто, что его попытки руководить военными действиями всегда оборачивались провалом. Таких генералов надо, с точки зрения диктаторов, убирать немедленно, офицеров армии, которая полнится подобными слухами-разговорами, запугать до дрожи.
Царицын (ныне Волгоград) был важным промышленным и сельскохозяйственным центром, крупным транспортным узлом на Волге, связывающим Москву с южными районами страны, откуда поступало продовольствие и топливо. Красный маршал Семен Буденный писал в мемуарах: «Все мы понимали, что Царицын – стратегический ключ к судьбе революции… крепость революции на Волге».
Троцкий называл Царицын «Красным Верденом» – по аналогии с французским городом, где в ходе десятимесячных боев Первой мировой войны французская армия остановила наступление войск кайзеровской Германии.
Как пал «Красный Верден»
Донская казачья армия генерала Краснова трижды, с июля 1918-го по февраль 1919 года, вела наступление на город – и трижды откатывалась от него с большим потерями. Краснов подал в отставку. Весной на Царицын, пройдя 300 верст по безводной калмыцкой степи, пошла Кавказская армия генерала Врангеля. После боев на подступах, Врангель телеграфировал Деникину:
«Кровопролитные атаки разбились о технику, сильнейшую артиллерию и подавляющую численность врага. Учитывая значение Царицына, противник продолжает подвозить подкрепления… Без мощной пехоты, артиллерии и технических средств взять Царицын не могу… За время операции некоторые полки дошли по составу до сотни. Убито и ранено пять начальников дивизий, три командира бригад, одиннадцать командиров полков».
Получив подкрепление, 16 июня врангелевцы пошли на решительный штурм при мощной огневой поддержке пяти бронепоездов и 17 танков. 17 июня «Красный Верден» пал.
Газета «Неделимая Россия» писала: «В 12 часов дня 19 июня командующий в своем поезде прибыл в Царицын, встреченный почетным караулом и всеми железнодорожными служащими. Проследовав в автомобиле под пасхальный звон колоколов, барон Врангель у входа в храм был восторженно приветствован громадной толпой народа и цветами».
20 июня в Царицын приехал Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал Деникин.
События в Царицыне на особом месте в истории СССР, они имели далеко идущие последствия – вплоть до трагического отступления Красной армии в первый период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Царицынский фронт Троцкого и Сталина
Как известно, председатель Реввоенсовета Троцкий поставил на службу Красной армии практически половину (43%) офицеров бывшей царской армии.
С началом Гражданской войны стало очевидно, что революционная теория «всеобщего вооружения народа» не приносит успеха – необходима регулярная армия на основе единоначалия и массовой мобилизации, для управления необходимы кадровые офицеры. Многие из них сидели в тюрьмах не за выступления против новой власти – просто как «классово чуждые элементы». Троцкий предложил освободить их. И, при поддержке Ленина и вопреки протестам некоторых большевистских лидеров, видевших в офицерах только «контрреволюционеров», поставил на службу рабоче-крестьянской армии 75 тысяч бывших царских офицеров, в том числе 746 подполковников, 980 полковников и 775 генералов. Среди них и два военных министра царского правительства. Абсолютное большинство командующих фронтами и начальников штабов фронтов, командармов и начальников штабов армий, командиров дивизий и начальников штабов дивизий – бывшие царские офицеры. Их называли «военспецы».
В частности, командующим Северо-Кавказским военным округом в мае 1918 года стал генерал-лейтенант Генштаба Андрей Снесарев. В округ входили территории области Войска Донского, Кубани Терека и Дагестана.
6 июня в Царицын приехал Сталин – как чрезвычайный уполномоченный по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в города центральной России. И сразу же начал вмешиваться в военные дела. Вскоре, став председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа, отстранил Снесарева от руководства и назначил командующим войсками Царицынского фронта большевистского деятеля, луганского рабочего Климента Ворошилова
«У нас успехи во всех армиях, кроме Царицынской, где у нас колоссальное превосходство сил, но полная анархия на верхах. Ворошилов может командовать полком, но не армией», – докладывал председатель Реввоенсовета Троцкий председателю Совнаркома Ленину.
18 октября 1918 года Сталина, по требованию Троцкого, отозвали с Южного фронта. Ворошилова сняли с должности командующего фронтом, назначили командующим 10-й армией, но вскоре и оттуда убрали.
Впоследствии, на VIII съезде партии (март 1919 года), действия Сталина и Ворошилова под Царицыном резко критиковал Ленин: «У нас шестьдесят тысяч потерь. Это ужасно… Вы говорите: мы героически защищали Царицын… Но ясно, что по шестьдесят тысяч мы отдавать не можем, и что, может быть, нам не пришлось бы отдавать эти шестьдесят тысяч, если б там были специалисты, если бы была регулярная армия».
Ворошилов
Поражения часто связывают людей крепче, чем победы. Так в Царицыне родился роковой для страны тандем Сталин – Ворошилов. Ленин, по недосмотру, назначив Сталина генеральным секретарем ЦК РКП (б), что тогда воспринималось как техническая должность, открыл ему дорогу к власти. Сталин же верным своим соратником сделал товарища по военным поражениям – Ворошилова.
Военный культ и славу Ворошилова нынче и представить трудно. Перед Великой Отечественной войной песню из фильма «Трактористы» пела вся страна призывного возраста: «Когда нам даст приказ товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет!» Первый маршал – это он, Ворошилов.
Никто в массах трудящихся тогда и после не задумывался: какими войсками командовал «полководец Ворошилов»? Отрядом луганских рабочих, который в июне 1918 года привел к Царицыну, где и встретился со Сталиным. Какие победы одержал «полководец» Ворошилов? Никаких.
После того, как его сняли с командования 10-й армией – он был комиссаром, членом Реввоенсовета 1-й Конной армии. Можно еще добавить, что в марте 1921 года был комиссаром Южной группы войск, подавлявших Кронштадтское восстание против коммунистов. И все? Да, все.
Если не считать 1941 год, когда он командовал Ленинградским фронтом – 10 дней. После чего Сталин его и близко не подпускал к действующей армии. Но при этом Ворошилов на многих фронтах был «представителем Ставки Верховного Главнокомандования», как бы осуществлял высшее руководство.
Ворошилов назывался и считался в народе, в СССР, легендарным героем Гражданской войны. Он – дважды Герой Советского Союза, м аршал Советского Союза, его именем были названы четыре города и одна область, сотни площадей и улиц.
Ревность к прошлому и месть за прошлое
На анекдотический «полководческий» культ Ворошилова и Сталина (в 1925 году Царицын переименовали в Сталинград, чем город обязан Сталину – «тайна истории») можно было бы и закрыть глаза – в нынешние-то времена. Если бы не другая, оборотная, страшная его сторона. Да, прославление «военных гениев» Сталина и Ворошилова затушевывало в глазах народных масс действительную историю, события, имена и заслуги истинных героев, полководцев Гражданской войны. Например, в СССР мало кто помнил, что Восточным фронтом (разгром Колчака) и Южным фронтом (разгром Врангеля, победа в Гражданской войне) командовал Михаил Фрунзе, загадочным образом скончавшийся в 1925 году в ходе рядовой операции язвы желудка. Но… здесь мы переходим в область построений психологического порядка… сколько бы ни дурачили советских людей, сами-то они, Сталин и Ворошилов, не могли не знать и не понимать, кто они и что они, какие они «полководцы» на самом деле. Не могли не знать (хотя бы по доносам), что настоящие командиры и рубаки Гражданской войны в грош их не ставят как военных, смеются над их восхвалением.
Полководцы победившей армии опасны для любого диктатора. Их слава, их авторитет в народе способны и им самим вскружить головы, навести на мысли о военном перевороте. Уничтожение генералов, способных сместить правителя, как преторианская гвардия в Древнем Риме смещала императоров – обычная практика в действиях диктаторов, закон техники безопасности. Но во сто крат опаснее полководцы, которые знают, что их правитель с военной точки зрения – никто, ничто и звать никак, помнят, что его попытки руководить военными действиями всегда оборачивались провалом, конфузом, потерями. Таких генералов надо, с точки зрения диктаторов, убирать немедленно, офицеров армии, которая полнится подобными слухами-разговорами, запугать до дрожи.
Таким образом, можем ли мы исключать в действиях Сталина и Ворошилова и личные мотивы ревности к прошлому и мести за прошлое?
Со второй половины 20-х и с начала 30-х годов Сталин натравливает ОГПУ (преемник ВЧК, предтеча НКВД) на военное руководство, на поиск «шпионов» в армии. Укрепившись в абсолютной власти, во второй половине 30-х годов начинает массовые аресты командиров и политработников. Первый его помощник в этих «делах» – Ворошилов, нарком обороны СССР.
29 ноября 1938 года на заседании Военного совета он говорил: «Весь 1937 и 1938 годы мы должны были беспощадно чистить свои ряды… За все время мы вычистили больше 4 десятков тысяч человек».
То есть за неполные два года – больше 40 000 офицеров! Из высшего руководства – нарком Военно-морского флота, 3 заместителя наркома обороны, 16 командующих военными округами, 26 их заместителей и помощников, 5 командующих флотами, 8 начальников военных академий, 25 начальников штабов округов, флотов и их заместителей, 33 командира корпуса, 76 командиров дивизий, 40 командиров бригад, 291 командир полка…
Перед нападением гитлеровской Германии на Советский Союз в Красной армии некоторыми дивизиями командовали капитаны. Не их вина, что они не могли справиться с возложенными на них обязанностями. И потому наша армия, имея абсолютное превосходство в технике и живой силе, терпела в первый год войны сокрушительные поражения. Только за первые полгода в плен к гитлеровцам попало почти 4 миллиона советских солдат и офицеров.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
(Продолжение следует.)
На снимках: Деникин и Врангель на параде в Царицыне; встреча Врангеля в Царицыне; жители Царицына встречают Деникина; пять первых маршалов СССР – Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов, Александр Егоров (сидят), Семен Буденный и Василий Блюхер (стоят). Тухачевский, Егоров и Блюхер расстреляны в 1937 – 1939 годах.