ГАЛИНА ЕВТУШЕНКО: ДОКУМЕНТАЛИСТИКА РИСУЕТ ПОРТРЕТ ВРЕМЕНИ

Сегодня в рамках XIV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», проходящего в Москве с 7 – 14 ноября, будет показан любопытный фильм Галины Евтушенко «Александровка». Наш кинообозреватель беседует с режиссером-документалистом.
– Галина, чем интересен зрителям ваш фильм?
– Александровка – название деревни, которая находится в самом центре Восточной Пруссии. Александровка – поселение для солдат-певцов, которое Фридрих Вильгельм III основал в память об Александре I, с которым был дружен, после того, как Александр I умер. Представители королевских династий Европы зачастую состояли в родственных связях.
Мой постоянный соавтор Виктор Семенович Листов – историк кино и киновед, был маленьким мальчиком, который жил с родителями в Германии в 1948 году. Как всякий советский мальчишка, он ненавидел немецкую культуру. Но время шло, и постепенно, под влиянием отца, он стал ее понимать. И осознавать, с чем он столкнулся в послевоенной Германии. Победа нашего русского искусства, тех самых солдат-певцов, которых поселили в Александровке, потому что Фридрих Вильгельм III любил русские песни, и победа тех артистов, которые приехали в Германию вместе с ансамблем Александрова – это и есть предмет нашего разговора. Мы прослеживаем эту историческую связь.
– Галина, в вашем арсенале ведь есть и игровые картины, но документалистика, судя по всему, всегда была в приоритете. Как вас занесло на эту территорию?
– Я долго живу в Москве, но родилась в Воронеже. До университета, в котором училась, было рукой подать. Как и до кинотеатра и библиотеки. Это во многом определило мои вкусы. Потом был ВГИК с его своеобразной, запомнившейся студенческой обстановкой, наполненной творчеством, общением. В нынешней «взрослой» жизни меня продолжают окружать не только друзья и интересные мне люди, но и любимые кассеты, фильмы, а еще старые рукописи. Иногда в своем архиве, в документах, я обнаруживаю черновики, написанные рукой моего любимого учителя, выдающегося кинематографиста и кинодраматурга неигрового кино Леонида Гуревича. Нахожу несколько листов, и мне сразу же хочется благоговейно их вставить в рамку, повесить на стену.
– В вашем режиссерском портфолио есть необычный цикл «Двойной портрет в интерьере эпохи». Откуда такое название?
– Вы помните дивный фильм Висконти «Семейный портрет в интерьере»? Висконти принадлежал старому миру, но был человеком, стремящимся установить контакт с миром новым и разрушить стену непонимания между поколениями. Вот эта идея и взята за основу цикла и его названия. И мне этот момент очень близок. В фильмах этого цикла я рассказываю о непростых отношениях с окружающим миром великих людей нашей эпохи – Зощенко и Олеши, Эрдмана и Степановой, Эйзенштейна и Мейерхольда, Толстого и Дзиги Вертова.
– Сегодня режиссеры-документалисты расстроены тем, что их фильмы практически не доходят до зрителей, хотя на том же Московском международном кинофестивале самыми востребованными являются именно конкурсные и внеконкурсные документальные программы?
– Это правда. Но вот, например, мою картину «Чехов и Левитан» часто показывают в Третьяковке, и это какое-то новое явление в нашей жизни – столь крупный музей стал популяризовать российское документальное кино. Возможно, перекличка визуального изображения двух смежных видов искусств оказывает дополнительное воздействие на зрителей?
Надеюсь, что и другие музеи последуют примеру Третьяковки. Потому что сегодня документальное кино очень трудно пробивает дорогу. Несмотря на то, что многие мои коллеги снимают документальное кино на гранты Министерства культуры, нам по-прежнему просто негде показать свои работы. Это проблема, которую надо решать.
Елена Булова.
На снимке: Галина Евтушенко с дочерью, которая также стала режиссером