В Госдуме подготовили поправку об увольнении на удаленке, если сотрудник не выходит на связь 48 часов
К законопроекту о дистанционной работе подготовили поправку об увольнении сотрудника на удаленке, если тот не выходит на связь в течение двух рабочих дней. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев по итогам заседания рабочей группы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов по подготовке законопроекта ко второму чтению.
«Вместо прогула, который описывается в Трудовом кодексе как отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов, предполагается норма об увольнении работника, если он без уважительных причин два рабочих дня не отвечает на запросы работодателя и не выходит на связь», - сказал Исаев.
Кроме того, по его словам, была большая дискуссия о том, какой применять термин для описания такого формата работы: «удаленная» или «дистанционная».
«В предлагаемой нами редакции это называется дистанционной работой, которая подразделяется на три вида: дистанционная работа на постоянной основе, временная дистанционная работа, то есть когда работник приходил работать стационарно, но в силу тех или иных обстоятельств временно переводится работодателем в дистанционный режим работы. Мы установили, что такой временный перевод должен быть ограничен - не превышать шести месяцев. Третий вид - дистанционная работа, выполняемая периодически. Когда работник работает частично в офисе какие-то дни недели, какие-то дистанционно», - объяснил парламентарий.
Также появились новые статьи о порядке взаимодействия дистанционного работника и работодателя. «Появилась статья об оплате труда дистанционных работников и в ней норма о том, что если человек временно переводился на дистанционную работу, то зарплата не может быть уменьшена при сохранении прежних обязанностей», - отметил он.
Исаев добавил, что законопроект во втором и третьем чтениях планируется рассмотреть и принять в течение ноября.