ЗАМЕРЫ ПАРОВ РТУТИ: КАК КОНТРОЛИРУЮТ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВО ВРЕМЯ ЧС

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль за состоянием окружающей среды осуществляют специалисты аналитической лаборатории Пожарно-спасательного центра Москвы. Дежурство ведется круглосуточно и в случае необходимости передвижные лаборатории готовы немедленно выехать на место ЧП для отбора проб и мониторинга ситуации.
«Экипаж специального автомобиля-лаборатории направляется на место ЧС, берёт пробы, проводит анализ на месте и доставляет образцы для подробного изучения в стационарную лабораторию. Ведущие инженеры оперативной группы – аттестованные спасатели, они могут работать непосредственно в зоне происшествия», – сообщили в Департаменте по делам Гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Москвы.
В Аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды (АЛКООС) и чрезвычайных ситуаций работают 14 специалистов. В арсенале высококвалифицированных сотрудников порядка 89 различных методик на 307 показателей.
«Для отработки профессиональных навыков работники лаборатории регулярно участвуют в специализированных семинарах, учениях и тренировках. В этом году специалисты оттачивали свое мастерство в условных ЧС на ТЭЦ-25 и на территории химического предприятия «АУРАТ», а также в ходе масштабной тренировке сети наблюдения и лабораторного контроля в условиях радиоактивного и химического заражения» – рассказала руководитель АЛКООС и ЧС Ольга Трифонова.
Сотрудники АЛКООС выезжают на место ЧС после поступлений сообщений о появлении запаха газа, неприятного привкуса воды, а в случае повреждения ртутного градусника для проведения демеркуризации. Кроме того, периодически проводятся пробы воздуха, почвы и воды в районе промышленных объектов, а также проверки качества сжатого воздуха в баллонах дыхательных аппаратов пожарных и спасателей.
По материалам «Мой Дом Москва».