Мосгордума приняла закон о продлении налоговых льгот для организаций столицы
Московская городская дума приняла закон о продлении налоговых льгот для организаций столицы. Такое решение было принято в ходе заседания столичного парламента.
«Закон вносит изменение в шесть законов города Москвы: о налоге на имущество организаций, о транспортном налоге, о патентной системе налогообложения, об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы, а также в закон города Москвы о торговом сборе. <...> Хочу обратить внимание, что все предлагаемые данным законом поправки по налогу на имущество касаются только налогообложения организаций, не предполагают изменения налоговой нагрузки для граждан», - заявил заместитель руководителя столичного департамента экономической политики и развития Леонид Кострома.
Законом продлен срок действия льготы, которая освобождает от уплаты налога на имущество организации железнодорожного транспорта общего пользования в отношении объектов недвижимого имущества, которое используется для перевозок на Малом кольце Московской железной дороги, еще на пять лет - до 31 декабря 2025 года включительно. Данная льгота была введена с 1 января 2016 года сроком на пять лет для предотвращения роста тарифов на проезд для населения.
Также законом продлен срок действия налоговой льготы, которая предусматривает уменьшение на 75% суммы налога на не сданную в аренду площадь здания океанариума, еще на пять лет - до 31 декабря 2025 года включительно. Указанная льгота была введена на период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года.
Кроме того, закон распространяет порядок налогообложения по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости на объекты недвижимого имущества (жилые объекты, учитываемые как основные средства, гаражи и машиноместа, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома и другие объекты).
Также закон распространяет льготу в виде полного освобождения от налогообложения, установленную для многоэтажных гаражей-стоянок, на гаражи, принадлежащие гаражным и гаражно-строительным кооперативам.
В свою очередь, депутат Мосгорудумы Валерий Головченко отметил важность налоговых льгот, касающихся ярмарок. «Предлагаемый пакет изменений считаю очень важным. Налоговые льготы получают участники межрегиональных ярмарок, а также гаражные и гаражно-строительные кооперативы. При этом участники межрегиональных ярмарок приравниваются к ярмаркам выходного дня и региональным, у которых уже есть льготы по торговому сбору. Этот формат торговли достаточно новый, но покупателям уже полюбился: межрегиональных ярмарок в Москве уже более 30, на них с начала года продано несколько тыс. тонн качественных продуктов. Приравнять их к ярмаркам выходного дня совершенно логично», - пояснил Головченко.
Он также заявил о важности поддержки гаражных и гаражно-строительных кооперативов. «Мы знаем, что количество автомобилей в городе растет с каждым годом. И мы не можем и не должны оставлять автомобилистов без поддержки. Даже в том случае, если для поездок по городу горожанин пользуется общественным транспортом или велосипедом, необходимость использования автомобиля есть у многих. <...> Льготы для гаражных кооперативов позволят сдержать рост цен. Стоит помнить и о том, что гаражи позволяют освободить от автомобилей улицы и дворы», - подчеркнул Валерий Головченко.
Законом также сохраняется стоимость трудового патента на уровне 2020 года в размере 5 тыс. 341 руб. в месяц.
«Что касается изменений в земельном налоге, законом предлагается с 1 января 2021 года отменить налоговую льготу для автономных, бюджетных и казенных учреждений города Москвы. Эта очередная мера последовательной политики правительства Москвы, направленной на постепенную отмену налоговых льгот для госучреждений и органов власти», - добавил Леонид Кострома.
Законом отменяется льгота по торговому сбору в отношении розничной торговли, осуществляемой с использованием торговых автоматов. При этом ставка торгового сбора определяется в размере расчетной величины налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения по аналогичному виду деятельности в размере 4 тыс. 900 руб. в квартал.
Закон продлевает на пять лет (до 1 января 2026 года) действие льгот по торговому сбору в отношении торговли в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, торговли сети со специализацией «Печать», торговли, осуществляемой в культовых зданиях и других сооружениях объектов бытовых услуг.
Ранее комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике поддержала указанный законопроект.